もくじ
75.田沢湖猟友会監修熊肉カレー
76.行田キッチン長崎カツカレー
77.舞茸ダルカレー
78.舞茸ダルカレーさつまいも入🍠
79.AIR SPICEイギリス式チキンティッカマサラ
80.チキンティッカ&舞茸ダルあいがけ
81.チキンティッカマサラビリヤニ
82.スリランカ大根カレー
ガラムマサラ作り
75
絶賛貧血中なので先日頂いた熊肉カレー🍛
熊肉は鹿肉より鉄分多いらしい!
煮込まれたコラーゲン部分?に牛すじなどとは違う逞しさを感じた…
カレーはやっぱり美味しいし元気出るな〜
ごちそうさまでした🙏✨
熊肉買えるとこあるのかな?
(作る気)
76
行田のキッチン長崎のカツカレー🍛
カツだけじゃなく、ルウにもちゃんと角切りの豚肉が入っていると言う満足感。
程よい量で私のお腹にはジャストサイズなのが良かったし、美味しかったヽ(・∀・)ノ
うどんセットもあり。
定食屋のカツカレーを巡る旅をしたい…!
77
舞茸ダルカレー🍛
パプリカパウダーと思って入れたものがカイエンペッパーらしく、ヘルシーなのに激辛と言うなんともこれは、なカレーに(・∀・)≡🔥
スパイスはグローブ多めで深みのある感じに。
明日はこれにサツマイモとか焼いてトッピングしてみようかな?
78
昨日の舞茸ダルカイエンペッパーカレーにさつまいも投入🍠
さつまいもの甘みで辛味がマイルドに!なることはなく激辛さつまいもカレーでした。
でもさつまいもとカレーは合う!🍠🍛
79
レシピを見るとなかなかの油脂量で作るのをためらっていたカレーを腹を括って作っております🍛
AIR SPICEのスパイスキットの「イギリス式チキンティッカマサラ」完成🍛
バター50gと生クリーム1パック使ってるけどトマト1缶と肉マリネ用のレモンのおかげで
「酸っぱいからカロリーゼロ!」
みたいなカレーになってます。
チキンティマカマサラはバターチキンがイギリスでこってり化したやつ、みたいな感じかな?
80
昨日のチキンティッカマサラとその前に作った豆カレー(煮詰まり)のあいがけ🍛
あいがけカレーには夢が詰まっている🍛
81
79のチキンティッカマサラをバスマティライスでビリヤニに。
ふわふわだよね、ビリヤニって。
ふわふわでいいんだよね。
(店で食べたことない)
カレーが美味しいからビリヤニも美味しいって感じ。
ふわふわだからカロリー0!
と、言わんばかりにいくらでもいけそう
大量に出来てしまったためにしばらくは和定食の主食もビリヤニに。
82
大根を沢山頂いてたまたま材料が揃ってたのでスリランカ料理の本に載ってた大根カレーを作りました🍛
愛用している香取薫さんの本📕
スパイスはマスタードシード、唐辛子(赤と青)カレーリーフのみ。
でもしっかりエキゾチックでスパイシー。
スリランカの特徴として「モルディブフィッシュ」を使うんだけど、そこは鰹粉で代用。
これはなかなか驚きの美味しさだったけどその美味しさのワケは… ↓
総量100mlの油脂。
やはり油は旨いのか…
油バンザイww
ビリヤニに添えてもヨシ
(まだあるんかビリヤニ)
実家でカレーリーフを収穫ヽ(・∀・)ノ
私が種を蒔いて育てたカレーリーフを北海道行く時に実家に預けてそのまま面倒見てもらっているやつ🌿笑
ガラムマサラにしました。
コリアンダー
クミン
カルダモン
グローブ
シナモン
フェネグリーグ
ランペ
カロンジ
ブラウンマスタードシード
アジョワン
メース
ワイルドカルダモン
カレーリーフ
深煎り焙煎。
早く次のカレーを作らねば!🍛