もくじ
●お手軽ハイビスカスティー
●岩塩と海水塩
●カレーリーフ
●青山椒(藤椒)
●スパイスのサイエンス
●ハイビスカスのティーバッグをペットボトルに入れてお手軽に持ち歩く。
水筒洗うのも煮出すのもめんどい事あるよね…
お手軽に行きます。
あ、ペットボトル捨てる時はちゃんと取り出して捨ててますよ〜
●岩塩と海水塩、どちらが良いか?
と言うと味に関してはまあ好みと気分によって、で良いんでない?とは思うのだけどミネラル分は海水の方が多く味もその分まろやか。
岩塩の方が塩分が濃く、旨みが強い。
私は海水塩の方がよく使います。
海って人間の源なので、海水の方が体液に馴染みそうな感じがする。
塩は大切。
塩を控えすぎると冷え(万病の元)の原因になったりもするし。
きちんとミネラルを含んだ塩を摂りましょう。
自宅で使う塩を精製塩から天然塩に変えるだけで体質が変わる人も多いです。
(私はしっかり塩を摂っているのにむくまなくなった)
●実家からカレーリーフをもらいました。
私のベランダのやつより葉がデカくて立派。
これでガラムマサラ仕込みます🍛
●前から気になってた青山椒(藤椒)を買ってみました。
和山椒と違うのは、こちらの方が柑橘のようなフルーティーさが強く、痺れはマイルド。
いろんな料理に合わせやすいです。
カレーやパスタでも良さそう。
塩ラーメンにはバッチリ合いました🍜
カルボナーラとかペペロンチーノで試すのも面白そうだな〜
ピザにもかけてみたい!
●今読んでる本。
ハーブやスパイスの成分や効能、使い方の理由(何故木の芽は叩いて使うのか、など)適切な収穫時期や使うタイミングなど深く書かれていて面白い!
ただ、こちらは第二弾もあるけどもうどちらも販売してないようなのでこっちを買ってみましたがこれで良さそうです。
深く知るって面白い!
【チャーモ】
ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。
カフェインアレルギーの元乳がん患者。
「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。