残った汁が勿体ないなと思い、鯖水煮投入。
無塩の水煮だからあっさりしてたけど、塩使ってる水煮缶ならパーフェクトだったと思う!
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実家近くの「TREE」に久々に両親と行きました🍛
ここはいつもはビーフカレー1択だけど鹿カレーがあったので鹿カレーに!
鹿もビーフも肉がデカい!
食べ応えがありスパイシーで、漬物も美味しいしログハウスみたいなお店でロケーションも良くてお馬さんも居るし最高やで…🐴
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ロイタイのグリーンカレーの素で作った私の定番、鯖水煮ときくらげのグリーンカレー。
今回は勢い余ってきくらげ入れすぎてきくらげカレーとなりました。
こぶみかんの葉も入れてるので本格感増してます🌱
久々のロイタイは辛かった🌶🔥
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「チェッティーナドゥ・チキンコランブ」
という覚えられない南インドのチキンカレー🍛
レシピに忠実に作ったところ、激ウマ!
フェンネルとブラックペッパーがやたら多いし大丈夫か?と思いきや計算され尽くされてるお味。
スパイスは魔法やで…✨
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前日の南インドカレーにタマリンドとカレーリーフをプラスして更なる現地感をプラス。
酸味がプラスされるとアクセント出ますね。
やー、美味しかった✨
次は最初から少しタマリンドとカレーリーフ足そうかな?
【おかず】
同じレシピ本から「キャベツのポリヤル」というスパイス炒めを長ネギでやってみた。
ネギだから玉ねぎはナシで。
炒めたダールのカリカリ食感が良い✨
ヒーングというスパイスを注文したので次回はキャベツで忠実にやるぞ❗️
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ライブから帰宅後に食べたセイコーマートのカレー南蛮蕎麦。
どんなに食生活を気をつけても、本格スパイスカレーにこだわっても
「カップ麺うめー!」
と、言えるくらいの強い身体ではありたいなあと思うのです。
【おかず】
キャベツのポリヤル、というスパイス炒めを前回は長ネギでやって今回はブロッコリーでやった結果、炒めたスパイスやカリカリの豆が千切りキャベツの方がよく絡むのだろうな、と。
これはこれでかなり美味しかった!
ヒングというスパイスも入手したので味付けはレシピ通り。
次こそはキャベツで…
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チェッティーナドゥチキンコランブ(覚えられない南インドチキンカレー)とスリランカ鹿カレーのあいがけ🍛
どちらも最高でございました。
前回のカレーを冷凍して次回であいがけ、というやり方が気に入ったぞ…!
次は何と何でやるかな〜?ヽ(・∀・)ノ
チェッティーナドゥチキンコランブ(意地でもフルネームで呼ぶ)側からのアップ。
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ライブ会場で頂いたスパイスカレー🍛
スパイシー感も辛さ加減もドンピシャ好みで美味しかった✨
カレートークも盛り上がって楽しかったです😆
カレー部作りたくなるよね(笑)
やはりカレーは人を幸せにする力があるのだ…❗️
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洗っても落ちないターメリックはお陽様(紫外線)に当てるとキレイに消えます。楽しい! https://t.co/29W2oH7z2X
2022年02月24日 10:54