男のジブリ飯。
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男のジブリ飯 ~コクリコ坂から篇~ その2

【男のジブリ飯ルール】
●その1:ジブリ作品に出てくる食事は自らつくり、自ら食すプロジェクトである.
●その2:料理をする際は、他の「ジブリ飯」サイトの前例を参照しない。
●その3:その食事を作るときに、その料理のレシピは、参照してもよい。
●その4:作中のキャラクターが口にするもの、口にするであろうものは、全て作る。
●その5:架空の食材が登場した場合には、それに近しいものに代用

 

 

やってまいりました、男のジブリ飯。

更新を待ちわびていただいておりましたか?

 

コメントにてご指摘いただいている、

過去作品への追加ジブリ飯もちゃんと認識しております!

 

タイミング見て、しっかり更新させていただきますので、

ごゆっくり、ごゆっくりお待ちくださいませ。笑

 

 

今回のジブリ飯はコクリコ坂の第二弾!

 

どんな料理が出てくるのでしょうね~?

 

現代が舞台のジブリ飯は期待感がいっぱいですね。

 

 

では、見てみましょう。

 

 

 

 

 

学生食堂。

 

…出ましたねぇ。

 

たくさん作る系!?

 

ご丁寧に、メニューも掲げられておりますよ。。。

 

A定食、B定食。 の大盛り。

ライスカレー。

カレーうどん。

かけうどん。

 

 

どれも作りやすそうではあります。

 

問題は、A定食とB定食が、なんだかわからない。

 

今一生懸命考えるのが超めんどくなってしまったので、

 

いつもの通り、人生の教訓としております、

「面倒なことは後回し」の信条に従い、

最後に作らせていただきましょう。

 

きっと年を越してしばらくしてからの更新となりそうですけど。

 

 

ライスカレー、カレーうどん、かけうどん。

 

手抜きがスケスケに見えてそうなメニュー構成ですね。

 

かけうどんにカレーかけただけだろ。。。

 

 

ど・れ・に・し・よ・う・か・な。

 

 

はい、ライスカレーに決定。

なぜなら、食べたいから。

 

ちなみに、カレーライスとライスカレーはなんか違うのか?

時代だけの違いか?

ま、いいや。同じだろ。

 

 

では、

 

Let's cook!!

 

 

 

さて、ライスカレーを作るにあたって。

 

今回はちょっと趣向を凝らします。

 

野菜だけを使って作ろうと!

 

健康を意識して!

 

 

ということで、今回使う野菜を一気に紹介だ!

 

 

まずはコイツ!

 

 

ズッキーニ!

 

きゅうりじゃないんだぜ!? 細くて少し太い、憎めないやつさ!

 

 

続いて!

 

 

たまねぎ!

 

何かといえばたまねぎを入れればOK!

そんなオールラウンダー! 

 

 

トマト!

 

小さいころは嫌いだった人も多いんじゃないか?

でも健康にはバッチリだし、大人になるとなんか好きになっちゃう、

玄人好みのメンバーだ!

 

 

ナス!

 

しかも、見た目のとおり、ただのナスじゃない!

ナスはナスでも京なすだ!

丸々とかわいいヤツだろ!? 見た目のとおりかわいい味なのさ!(?)

 

 

 

長ネギ!

 

たまねぎがあるのに!?

ふ、関係ない関係ない! たまねぎにはない、渋みがコイツにはある!

タマネギやろうとは違った味を奏でてくれるのさ!

 

 

レタス!

 

サラダに使う? ノンノン!

レタスは生で食べるだけが、役割じゃないんだぜ!

火を通した後のコイツのパワーを、とくとご賞味あれ、だぜ!!

 

 

エリンギ!

 

キノコの王様さ! 松茸?

あんな金しか見てないヤツの何がいいってんだ!?

味も香りも、エリンギに勝てるヤツはいやしないぜ!

 

 

ベーコン!

 

野菜だけって言ったじゃないか!

そんな声が聞こえる気がするけどな、

そんなお前らに一言だけ言うぜ!

 

 

 

 

うるせー、どてかぼちゃ!!!!

 

 

 

 

 

 

今日はこんな豪華メンバーでお送りするぜ!!

 

 

 

このメンバーたちを、適量に切って、鍋に入れていくぜ。

 

 

 

 

タマネギ、長ネギ、ナス、ズッキーニ、エリンギ。

 

一気に入れてやった!

 

いい出汁を出してくれよ、期待してるぜ!

 

 

 

そして、レタスとトマトもぶち込んでやったさ!

 

 

今回のカレーはな、水を入れねぇ!

 

全部、野菜の水分でカレーを作ってやる!

 

 

 

ちょっと火を入れただけで、だいぶそれぞれがしぼんできた。

 

水分が出てるいい証拠だ!

 

 

 

 

すっげーだろ!?

 

これ、水を一切入れてないんだぜ!?

 

 

実は、(ホントに水分出んのかこれ…?)って半信半疑で、

出たとこ勝負で作り始めてたことは、内緒な!?

 

 

 

 

そして今回は、特別ゲスト!

 

カレーには絶対マストなあいつだ!

 

 

 

 

カレー粉!!

 

こいつがいなきゃ、カレーは始まらねぇよな!?(当たりまえだ)

 

 

でも、ちょっとだけ変わったヤツを呼ばせてもらった。

 

よくあるカレールーじゃなくてな、

本格的(っぽい)カレー粉なんだ、コイツは!

クールだろ!?

 

 

 

 

こいつをたらふくぶち込んだら、

 

野菜たっぷりカレーの出来上がりだ!

ヒャッハー!

 

 

ちなみに、結局、ベーコンの野郎は使わなかったぜー!

 

ちゃんと野菜だけカレーだぜー!

 

何のために紹介したかって!?

 

 

他のメンバーの紹介のときにちゃっかりベーコンが映ってたから、

紹介せざるを得なかっただけだぜー!

ファニーだろー? 笑かせるぜっ!

 

 

おっと、忘れるとこだったぜ!

 

ライスカレーには、もうひとつ、いなきゃならねぇあいつがいた!

 

 

 

 

そう、ライス!

 

コイツがいなかったら、ライスカレーじゃなくて、

 

野菜煮込みカレー風味

 

になっちゃうもんな!?

 

 

コイツとカレーをドッキングさせれば、

 

 

 

 

ライスカレーのお出ましだぁぁ!!!

 

 

うひゃほー! うんまそー! (けっこうマジで。笑)

 

 

 

アツアツのうちに食べないとな!?

 

 

いただきマス☆

 

 

 

 

 

トマトの酸味と、野菜たちのコク、

本格カレー粉の辛さがしっかりミックスされて、

 

超☆絶☆う☆ま☆し!

 

 

 

 

 

一瞬で食らいつくしちまったぜ!

 

楽しいときは過ぎるのが一瞬とはよく言った!

 

 

コイツらとはまた会いてーもんだ!

 

 

また会える日を祈っててくれよな!

 

サンキュー!

 

 

 

【あとがき】

 

真面目にカレーはおいしかったです。笑

 

まだまだ残りがありますが、

2杯目は、普通のテンションで、ちゃんとおいしく、

食べさせていただければと思います。笑

 

 

 

 

 

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男のジブリ飯 ~コクリコ坂から篇~ その1

【男のジブリ飯ルール】
●その1:ジブリ作品に出てくる食事は自らつくり、自ら食すプロジェクトである.
●その2:料理をする際は、他の「ジブリ飯」サイトの前例を参照しない。
●その3:その食事を作るときに、その料理のレシピは、参照してもよい。
●その4:作中のキャラクターが口にするもの、口にするであろうものは、全て作る。
●その5:架空の食材が登場した場合には、それに近しいものに代用

 

 

最後の更新から3か月以上も空いてしまった。。。

 

もうぶっちゃけ言ってしまうと、

 

忘れてましたわ!!

 

あははは!!

 

 

 

 

…ごめんなさい。

 

 

 

 

コクリコ坂の準備をしてました、

 

ってわけでもなく、

 

 

単純に、忘れてました。

 

 

 

だって、コクリコ坂の初回分は、

 

とっくの昔に撮り終えてましたから。

 

 

 

あとは

 

「あー、いつアップすっかなー」

 

と思っているうちに、

 

 

 

月日は3か月くらい流れ…。

 

 

 

 

 

ついに、ようやく気付き、

 

やる気も奮い立たせ、

 

 

今日という日に至りました。

 

 

 

さ、御託はいいので始めましょうか!!(どの口が言う)

 

 

 

 

 

本日からコクリコ坂の一発目!!

 

「コクリコ坂から」を詳しくご存じない方のために、

簡単にあらすじから。

=========

船乗りをしていたが乗った船が遭難し、そのまま行方不明となった父と、仕事のためにアメリカに渡ったカメラマンの母を持つ小松崎海(アニメ作品では松崎)は、留守中、小松崎家を懸命に切り盛りしていた。

そのころ、海たちが通う港南学園では、新聞部部長の風間俊と生徒会長の水沼史郎が起こす騒動によって、生徒と教師が翻弄されていた。突如として新聞部によって発表される「ミスター・ミス港南」、物理法則をめぐる風間と水沼の賭け、制服廃止運動をめぐる風間と水沼の対立…。こうした一連の騒動を海は冷ややかに見つめていたが、制服廃止運動の敗北の責任を風間が一身に負わされるのを見て、いつしか海は風間を擁護する声を上げるようになる。風間もまたひたむきな海にひかれ、2人は交際を始める。

=========

 

と完璧なまでのWikiコピペ。

 

二人の交際にも少し危険な波風が立つのですが、それはまた本編でご確認くださいませ。

 

吾朗監督のゲドに続く2作目です。

吾朗監督作品は(ゲドのこともあり)あまり評判よくなかったのですが、

んで僕もその一人として、あまりコクリコ坂もそんな好きな作品でもなかったのですが、このジブリ飯のために久しぶりに見返してみたら、

 

なんだか悪くありませんでしたね。

主人公の海(うみ/メル)ちゃんにもちゃんとキュンキュンしましたし。

昭和の学生運動のわちゃわちゃ感も楽し気でしたし。

 

気になった方はまた映像ディスクで観てみてくださいまし。

 

 

さて、コクリコ坂初回のジブリ飯を確認していきましょう。

 

なんといっても現代劇ですからね。

ファンタジー的なわけわからん食事は出てこないでしょう!

 

 

 

松崎家の家族と松崎家の下宿人のために、毎朝、朝食を作る海ちゃん。

素敵ですね、いいお嫁さんになることでしょう。

 

かまどで炊くのは、

 

 

もちろん順当にお米でしょうね。

 

 

 

 

人数分のお米をよそっていきます。

 

朝食の準備として、お皿にすでに乗っているのは、

レタスでしょうかね。

 

 

さらに目玉焼き。

 

テンプレ通りの朝食な雰囲気。

 

 

お、目玉焼きの下にはハムも付けているようですね。

 

 

 

そして、

 

松崎家の、えーと、あれだ、

 

近い親戚あたりの誰かさんだ。(おい)

 

誰かさんが、納豆を混ぜていますね。

 

 

そしてお味噌汁。

 

おたまの上からすこーしだけ具が見えます。

 

白いブロックのと、緑色の円筒っぽいの。

 

回りくどくいってますが、もう、豆腐とネギでしかないでしょう。

 

 

食卓に並び、

朝食のできあがりー!!

 

 

いやぁ、こういうのだよ!!

 

こういう料理を待っていたんだよ!!!

 

 

本日のジブリ飯は、

 

・ごはん

・味噌汁

・ハムエッグ(レタス付き)

・納豆

 

に決定!!

 

 

では、

 

 

Let's cook!!

 

 

 

まず、お米はこちら。

こしひかり。

 

 

こちらを炊飯器で。

 

いい加減、鍋炊きがめんどくさくなって、

一人量用の炊飯器を買ってしまいましたよ…。

 

ごはんはこれでOK。らっくちーん。

 

 

続いてお味噌汁。

 

具は豆腐と長ネギだけ。

 

 

それぞれカットしたものを鍋に入れるだけ。

 

これを料理と呼んでいいのか…。

 

 

煮立ったら、火を止めてお味噌を溶かします。

 

 

なんだか色合いがひどいな…。

茶色と白色だけやんけ…。

 

でもこれでお味噌汁は完成です。

 

 

 

 

納豆。

 

 

空けて混ぜて終わり。

 

…なんとまぁ、見ごたえのない…。

 

ま、まぁ、納豆は作るってわけにはいかないから。。。

 

 

 

レタス。

 

 

カットしてお皿に盛り付け。

 

…うん。終わりだよ?

 

 

さぁ、ついに見せ場。

 

ハムにしようかと思いましたけど、何をおもったか、ベーコンにしてしまいました。

ハムじゃ、目玉焼きが上に乗せにくいかなって思って土壇場でベーコンに変えちゃったんだけど、

よく考えればベーコンならOKってのにあんま根拠なかったな、と。

 

ま、いいか。加工肉にはちげーねぇ。

 

 

 

なんだか焼くとおいしそうにみえるよね? ハムより。

 

 

卵をベーコンの上に落とすと、

 

まぁ、結局、うまく乗らなかったよね。

 

仕方ないよね、卵、つるつるしてるし。よく滑るから。

 


 

蒸し焼きにするために、水を入れて鍋蓋をかぶせます。

 

 

結果、あんまおいしそうじゃない感じに仕上がりましたね。

 

いいんですよ、腹に入ればみんな同じ。

 

 

一番の見せ場が、これかい!!!

 

 

 

ごはんは無事、うまく炊けてました。

 

 

食卓に並べるとこんな感じ。

 

でもいい感じに朝食っぽいよね!?

 

これ食べるの、もう夜ですけど。

 

 

ちなみにお茶は、

 

 

おばあちゃん用に別にお茶出してたから。

 

わざわざ淹れるのめんどくせぇなって思って、

体の健康も気遣っ(たふりをし)て、特茶にしました。

 

 

さー! いざ実食です!!

 

 

いただきます!!

 

 

 

お味噌汁。

 

安定の味です。

 

可もなく不可もなし。

 

 

 

納豆。

 

安定の味です。

 

可もなく不可もなし。

 

 

レタス。

 

安定の味です。

 

可もなく不可もなし。

 

 

…あれ、デジャビュ?

 

それとも感想サボってるだけ?

 

 

 

ベーコンエッグ。

 

安定の味です。

 

可もなく…

 

 

っておい!!!

 

絶対サボってんだろ!!

 

ちゃんとレポートしろよ!!!

 

 

といってもね、

 

特別な調理してませんし、できませんし、

 

みなさんが思い描くベーコンエッグの味を上回ることもありませんし、

「あー、ああいう味かな」と思った味と、

 

寸分たがいなく、ビタッと同じである自信があります。笑

 

 

 

 

せっかくなんで、レタスと一緒に。

 

 

うん!うん!

 

これだよ!!

 

ベーコンエッグにレタスを混ぜたこの味!

 

いったいどんな味だと思います!?

 

想像してみてください!

 

できるかな!?

 

 

 

 

はい、そのとおりの味です。

まったく変わりません。

 

 

 

「一緒のはずがない」とお思いのあなたは、

 

 

ただのひねくれものか、

 

ふだん食ってるものが良すぎるか、

 

悪すぎるかのどれかです。

 

 

 

 

 

はい、ご馳走様でした。

 

 

朝食としてはちょうどいいメニューでした。

 

 

あえてもう一回言いますが、

 

これ食べたあとにすることは、

 

風呂入って寝るだけです。

 

 

 

それでは、次回、またお会いしましょう!!

 

 

次回はもう少し早く更新します。(きっと笑)

 

 

 

 

【あとがき】

人に「早く更新しろよ」と言われなかったら、

このまま自然消滅してたかもしれなかったな…。苦笑

 

 

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男のジブリ飯 ~借りぐらしのアリエッティ篇~ ラスト

【男のジブリ飯ルール】
●その1:ジブリ作品に出てくる食事は自らつくり、自ら食すプロジェクトである.
●その2:料理をする際は、他の「ジブリ飯」サイトの前例を参照しない。
●その3:その食事を作るときに、その料理のレシピは、参照してもよい。
●その4:作中のキャラクターが口にするもの、口にするであろうものは、全て作る。
●その5:架空の食材が登場した場合には、それに近しいものに代用

 

ついに、アリエッティ篇もラストです。

米林監督の初監督作品。

 

そして来月には、新設のアニメーションスタジオ、

 

スタジオポノックでの米林監督初作品、

 

「メアリと魔女の花」が公開!!!

 

いやぁ、めでたい!

 

 

もちろん、来るべきときには「ポノック飯」もやっちゃいますよ!?

 

それより早くジブリ飯をどうにかしろ!?

 

たはーっ!

 

 

 

そして、読者の皆さんにうれしいお知らせ!

 

ホントは記事の最後にしようかと思いましたが、

途中離脱する人がいるとイヤなので、

最初にお伝えしちゃいますね!

 

 

アメブロだと、ジブリ飯の過去作品を探すのに面倒!

もっと気軽にいつでも読みたい!

 

そんなあなたに!

 

 

なんと、男のジブリ飯のHPを作りましたー!

パンぱかぱーん!

 

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まだ途中段階ではございますが、

これからも随時更新していきます。

 

まだちゃんとスマホ対応できていないので、スマホからですとちょっと字が小さく見づらいかもしれませんが、おいおい解消いたしますので。。。

 

 

アーカイブっぽくまとめておりますので、好きな作品、好きな回からいつでもお楽しみください!

 

 

ではでは、アリエッティ篇のラストにまいりましょー!

 

 

 

アリエッティとショウとの最後の別れ。

 

ショウの手に持っているのは、

 

そう!

 

 

角砂糖!

 

ひゃーぅ! ラストにふさわしいぜぇー!

 

 

…ふぅーーーーっ(大溜息)

 

 

 

いやいやいや。 これがラストに相応しいとホントに思いますか?

 

 

先にもっとないんですか?

 

 

 

 

で、もう少し見続けてみて、本当の最後に出てきた食材。

 

 

 

キイチゴ。

 

英名にしてラズベリー。

 

 

 

 

 

うん、考えても無駄無駄。

 

さぁ、ラストですよー!

 

…相変らず料理させる気ゼロなところが、男のジブリ飯っぽいですね…

 

 

 

 

Let's cook! 

 

…しないけどね!

 

 

 

 

ここ数回で何度目かの角砂糖!

 

もうほとんど、このために買ったと言っても過言ではございません。

 

ホント、先々にも何か使いそうな調味料でよかった!

 

だいぶ前に買ったひまわりの種とか、まだ全然余ってっしね!

 

 

 

 

角砂糖1つ。 お皿に置くだけ。

 

いまだかつて、こんな扱いを受けた砂糖があっただろうか。

 

給料日直前のお金がないときのおやつか?

 

 

 

そして、ラズベリー。

 

 

どう調達しようか。 山に入るわけにはいかないし…

そもそも季節が合ってんのかも知らないし…

合ってたとして行きたいとなんか微塵も思ってないし…

 

てことで、困ったときのアマゾン。

困ってなくてもとりあえずのアマゾン。

 

 

冷凍のラズベリーです。

 

ホントはね、フレッシュなほうがよかったのだけど。

さすがにフレッシュの宅配を時刻通りに受け取れるわけもなく。

 

そういえば、アマゾンフレッシュとか、受取人が不在だったときの生ものとかの扱いって、どうしてるんだろうね?

素直に持って帰って、また明日届けます、ってわけにいかないもんね?

 

 

凍っているので、ちょっと見目がいい感じしませんけど、

まぁ、この季節にはいい感じでしょう。

 

 

 

 

 

ジブリ飯がそろいました。

 

 

これがアリエッティ篇の最後の晩餐です。

 

 

これが最後の晩餐って言われたらひとしきり暴れまわるわ。

 

でも暴れなーい。

 

 

だってもじぱっぷは良い子だからー!

 

 

 

さて、いただきましょう。

 

 

 

砂糖。

 

甘い。

 

 

 

ラズベリー。

 

酸っぱい。

 

 

 

 

 

あぁ、なんて手を抜きまくった感想。

 

こんなんでジブリ飯の読者様が許してくれるはずもない。 …こともなさそうなのが、ジブリ飯の読者様。 あぁ、僕ってば、読者に恵まれてるなぁ。笑

 

 

でも、少しでも「やった感」を出そうとチャレンジしてみます。

 

 

それは、

 

 

 

 

ラズベリーに砂糖をまぶして食う!

 

 

どこがチャレンジだ!

 

 

でも、わかりやすく甘酸っぱくなって、おいしくなったよ!

 

ジャム作れそうだな!

 

たぶん作らないけど!

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。

 

 

 

アリエッティ篇も、これで終わり。

 

次回は、「コクリコ坂から」です!

 

 

おぉ~! 舞台設定は現代だぞ!

 

これは見ごたえのあるジブリ飯が期待できそうだ!

 

 

皆様もぜひ期待していてください!

 

来月の早目には、スタートさせます!

 

…きっと。

 

 

 

「あとがき」

 

改めて、ホームページもよろしくね♪

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