糖質オフにも☆3種のきのこの秋の混ぜピラフ
秋と言えばきのこです! そして秋といえば新米です。お米が好きすぎる私。秋はホントに危ない季節。
少しでも糖質をオフしようと炊き込みごはんや混ぜごはんはよくこしらえますが、具がきのこなら低カロリーだし繊維もとれるし、さらに香りがよくて歯ごたえもよし。いいことづくめのごはんが出来上がります。
今日のレシピはエリンギ、しめじ、しいたけと、贅沢にも3種のきのこを使用。ピラフはふつうご飯を炒めてこしらえますが、味付けごはんを炊飯器で炊き、具材を炒めて混ぜ込むだけの簡単レシピ、ところが味はしっかり本格派。本当においしいのでぜひお試しくださいね。
作り方はホントに簡単、炊き込みピラフのレシピをどうぞ。
材料:4人分(一人分野菜105g)
米 2合(といでざるにあける)
a 昆布茶 小さじ1
玉ねぎ 100g(粗みじん切り)
油 小さじ1
しめじ 100g(ざく切り)
しいたけ 3枚(60g・薄切り)
エリンギ 100g(短冊切り)
ピーマン 2個(60g・粗みじん切り)
塩 小さじ1/4
1
米を炊飯鍋に入れてaと目盛りのところまで水を入れます。そのまま普通に炊飯します。
2
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ツヤッとしたらしめじ、しいたけ、エリンギ、ピーマンをザッと炒め、塩で味をつけます。
3
炊きあがった1に2を入れて混ぜ、5分蒸らせば完成です。
出来ました。
ふつうに炊いて炒めた具材を混ぜ込むだけのお手軽ピラフ。ですが、味はしっかり本格派。エリンギやしめじがコリコリコリコリ……。本当においしいのです。
昆布茶で味付け、そしてきのこを使っているから肉なし、だししでも十分なうまみ。ぜひお試しくださいね。
最新刊は常備菜がテーマです!
最新刊が発売になりました。
自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえなのです。
「撮影がおして家族のゆうはんを散々待たせてしまった!」、「お客様があるのに、日中の仕事が伸びちゃった!」
そんなピンチでも野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。
白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。
こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。
疲れたココロにも効くベジレシピ集、発売中です。
夏の疲れがドーッと出がちなこの時期、バランスを大きく崩す前に手を打ちたいところですが、心身のメンテナンスは野菜でどうぞ! 野菜のチカラ 疲れをとるはココロもカラダも疲れてグッタリ。そんなあなたに贈ります!
この本は、ストレスが強い時に味方になってくれる野菜や、イライラをクールダウンしてくれる野菜、眠れないときに優しく眠りにいざなってくれる野菜などを使った、"ココロとカラダに効くベジレシピ”を集めた一冊です。たとえばうつ気分の時に効くこんなレシピなどが載っています。
疲れたときに作りたいお料理を集めたレシピブックだから、めんどうは一切なし! どんなにどんより気分のときでも、台所にたつ気力がないほどグッタリなときでも、チャチャッとできるものばかりを紹介しました。ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。
『おやすみ前のベジごはん』発売中です。
この夏もう一冊の新刊、『夜遅く食べても太らない おやすみ前のベジごはん』、発売中です。
お忙しいみなさん! 深夜に帰宅してお腹はすいているけれど……、「今食べると太りそう」。そんな思いと日々闘っていませんか?
たとえ帰宅が深夜になっても、そんな時間に食べてもいいんです! この本のレシピはおなかにちゃんとたまっても全部300kcal程度。私の本だから、もちろんオール植物性のベジレシピ。だから、消化によくて深夜でももたれず、太る心配ありません。
「疲れちゃって作る気力ゼロ」なんてときにも大丈夫! チャチャッとできる秘密ワザを盛り込んで紹介しているから、たいていの料理は3~5分もあればできてしまいます。
さらに! 夜遅いとスーパーは開いておらず、買いものは不可能。行けたとしてコンビニがせいいっぱいですが、野菜はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、ピーマンなどたいてい家にある、切れていたとしてコンビニにでも手に入りやすい9つの野菜のみ、あとは切り干しや春雨、高野豆腐などストックできる食材11だけで作れるよう工夫してあるから、「買いものも無理!」という人でもへっちゃらです。
寝る前に食べると太るのは常識ですし、消化器が盛んに働くから眠りを妨げられるというのも知られたことですが……。ぼろぼろになるまで働いて帰宅し、せつないほどお腹が空いてるのに我慢ガマン……。これも体によくないですよ。
こちらの本では低カロリーで消化によいものをたくさん紹介してるから、ぜひ参考になさってくださいね。
ゼロベジ本、好評発売中です。
最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
ゼロベジとは……?
この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!
うちのあさごはん。
栃尾揚げのカリッと焼き、だいこんとにんじんのきんぴら、出し殻昆布と切り干し、出し殻しいたけの佃煮。
出し殻昆布はいつも佃煮にするのですが……。思い立ち切り干しを入れてみたらうまみがグーッと深まっておいしくなりました。乾物の相乗効果、うまみの相乗効果はすごいです。
今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~