新刊発売のお知らせともやしのトロトロ袋煮
昨日は食べてビックリのなんちゃって料理でしたが、今日はほっと和むおいしさの、ごくごく普通のお料理のご紹介です。
いつでも安くて家計の味方、でも栄養はしっかりとれるもやしを使ったおかずです。
カテゴリは副菜としましたが、油揚げでタンパク質もとれるし、ボリュームもあるから主菜にしてもいいですね。トロロと合わせてとろり優しいおいしさです。
作り方はもちろん簡単、トロトロ袋煮レシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
もやし 80g(サッと茹でる)
ながいも 80g(すり下ろす)
油揚げ 1枚(油抜きして半分に切り、袋状に開く)
a 水 1カップ
a 昆布茶 小さじ1/4
a 醤油 小さじ2
a 酒 大さじ1
1
もやしと長いもをボウルで混ぜ合わせ、油揚げの中に流しこみ、口を楊枝でとめます。
2
鍋にaと1を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10~12分煮含めます。
出来ました♪
お箸を入れると中身はこんな風。とろろはトロトロ、もやしはシャキシャキ。食感の違いもいいのです。
優しい味です、なごみます。こんなおかずはやっぱり嬉しいものですね。炊きたてごはんとこんなおかずで十分幸せ感じます。
デトックスシリーズ、最新刊の発売です!
大好評のデトックス・ベジスープ、デトックス・ベジ定食に続く、デトックスシリーズ最新刊、デトックスベジ事典が発売になりました!
アマゾンで中身はチラ見していただけますが、デトックスに役立つ野菜たちの情報を盛り込んだベジ事典の章(カンタンレシピつき!)のほか、肌あれ、シミ、シワ、便秘、むくみなど、女性の悩みを項目別にわけ、それぞれの悩みに効くデトックスレシピを紹介しました。
ダイエット中でも安心の低カロリーレシピばかり。もちろん全品カロリー表記つきです。ぜひお手にとってごらんくださいね。
野菜ひとつで旬ベジごはん/庄司 いずみ
雑誌『からだにいいこと』で大好評連載中の『野菜ひとつでベジタリアン』がついに一冊の本になりました。タイトルは『野菜ひとつで旬ベジごはん』です。
きゅうりならきゅうりだけ、大根なら大根だけ。今ある材料でパパッと作れるようにと"野菜ひとつで作れるレシピ”だけをたっぷり紹介しました。野菜にまつわるショートエッセイや大好きなともさかりえさんとの対談もおさめられています。
今日からはじめる干し野菜 2ステップでできるベジごはん/庄司いずみ
『今日からはじめる干し野菜』というタイトル通り、干し野菜初心者さんにもわかりやすいよう、野菜の切り方、干し方、干した後の使い方もしっかり紹介しました。
ちょっと干すだけで野菜の甘みやうまみ、歯ごたえも増すし、水分が飛ぶ分調理時間が短縮できたり、揚げものをしても油はねなし、油の吸収も減るからグンとヘルシー、低カロリーに。無駄もでない、しっかり干せば保存もきくといいことずくめです。
また、この本では干しさえすれば2ステップでできる料理を集めました。胡麻和えのような簡単なものもあれば、カレーや野菜のミートソース風、ケークサレなんてレシピまで2ステップでできるのだから、まさに干し野菜マジックです!
うちのあさごはん。
きつね焼き、れんこんのきんぴら、大根、豆腐、わかめのお味噌汁、明太子。
一昨日あゆサンが来てくれた時、お土産にマフィンをたくさんいただいたのです。娘は昨日の朝1個食べ、まだあったのでゆうごはんの後食べてもいいよと言ったら、「夜食べると太るからガマンする」だそうです。よく食べる子なのに、そんなことを言うようになったとは~^^。
運動してるしまったく太っていないのですが、本人は「身が詰まってるから体重はすごいよ」と言ってます^^。
今日もありがとうございます。
少しずつお返事再開しているのですが、まだまだ追いついていません。が、取り急ぎ、ブログをお持ちでない方へのお返事を。ブログをお持ちの方のところにも少しずつ伺ってますのでお待ちくださいね。空蝉 薫さん、あつこ♪さん、こうべっこさん。ココクルママさん、COOさん、ぱんださん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
≥marimoさん。
ベジごはんのお祝いコメントありがとうございます! とっても嬉しいです。久しぶりにお声をかけてもらってそれも嬉しい~^^。いつもありがとうございます。
>海苔さん。
干し野菜の本も! ありがとうございます! 本当に嬉しいです。海苔さんの友情に感謝しています。
>よしもとさん。
旬ベジごはん、ありがとうございます! 大感激です。砂糖を使った甘いお料理があまり好きではないので^^。よしもとさんもそうなんですね。嬉しいです。どうか役立つ本になりますように。
>リラさん。
リレーの選手だったんですね。すごい~! 私子どもの頃から走るの、苦手です^^
>えっちょさん。
旬ベジごはん、ありがとうございます! 2冊とも買っていただいたんですね。なんだかすみません……。でも、えっちょさんに見ていただけたらこんな嬉しいことはありません。うるうるだなんて……^^。えっちょさん、優しいんですね。本当にありがとうございます。
>えめんたーる☆ゆかさん。
こんにちは! コメントをありがとうございます。フォンデュ風、前も紹介したことあるんですが、また別バージョンを考えてみますね^^
>あつこ♪さん。
アボカ豆腐のチャンプルー嬉しいな~。本当にありがとうございます! 大感激です^^
>Conomiさん。
ステーキ、そんな難しくないですよ。おろすのがちょっとたいへんですが^^。よかったら試してみてくださいね。
>こうべっこさん。
お久しぶりです。コメント嬉しい~^^。スープありがとうございます。こうべっこさんに作っていただけると感激です^^
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
500kcalデトックス・べジ定食―モデルが通う料理教室の/庄司 いずみ
¥1,200
Amazon.co.jp
女子のための冷えとりレシピ 野菜でつくる冷えないからだ (マーブルブックス)/庄司 いずみ
¥1,365
Amazon.co.jp