大豆の照り焼きチキン風
作った私が驚きました。チキンじゃないならこれは何!?
今日は英文ブログとの連動記事で、今日の記事にはプロセスカット入りで詳しく紹介しているのですが……。
衝撃的なまでにチキンっぽかったので、こちらでも詳しく書きますね。作り方はもちろん簡単、照り焼きチキンのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
水煮大豆 90g
片栗粉 大さじ2
醤油、みりん 各小さじ2
ごま油 適量
1
水煮大豆をマッシャーかフォークの背でつぶします(つぶが残っても大丈夫)。
2
1の大豆に片栗粉を混ぜ、鶏胸肉風の形にまとめます。
3
フライパンにごま油を熱して2をこんがり焼き、さらに蓋をして3~4分焼きます。
4
醤油とみりんを加え、味を煮からめれば完成です。
出来ました。
本当に……。チキンじゃないならこれは何!? 大豆と知ってはいるものの、あまりにチキンっぽくて、自分で作って驚きました。大豆をつぶしてミートボール風やハンバーグなどもこしらえますが、 照り焼き味のせいなのか、ビックリの味になりました。よかったらお試しくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本、ただいま三刷り、ありがとうございます!
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1ヶ月で3刷りになりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
イベントのお知らせ。
今週土曜、8月6日にイベントがあります。今回は料理教室やデモンストレーションではなく、30分ほどステージの上で(!)、時短料理についておしゃべりさせていただきます。入場無料、どなたでもお越しになれます。
また当日ステージでお話したレシピをご来場のみなさまにお配りする予定です。お時間のあるかたはぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。詳細はこちらです。
そうそう! もしこのお知らせを見て来ていただいた方は、ステージが終わってもぜひぜひそのまま会場でお待ちください! ステージ終了後、ぜひぜひご挨拶したいんです。たくさんの方とお目にかかれるといいな~。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110805/10/izumimirun/c8/2f/j/o0350023511395815327.jpg?caw=800)
娘が合宿で留守なのも昨日で2日目。最初は静かでいいなと思ったのですが、だんだん寂しくなってきました~^^。まあ、夫婦2人なのもたまには楽しいのですが^^。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんのコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。遊庵さん、papayanさん、こころさん、ココクルママ☆さん、COOさん、ママフィオさん、Pちゃんさん、princesさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>こころさん。
いつもありがとうございます。本当に大感激ですよー! 高級品の素麺羨ましい~^^
今日の渋谷は薄曇り。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadge.facebook.com%2Fbadge%2F192907497402037.2661.745600469.png)
ファンページも宣伝する