レシピブログ連載☆わさび菜の炒め蕎麦
今日はレシピブログさんでの連載を更新しました。
わさび菜ってご存じですか? ちょっと珍しい野菜なのかもしれないですが、ピリリピリリの風味がよくて、私はすっかり病みつきです。
わさび菜を使った炒め蕎麦と、おまけレシピでおひたしの作り方を今日更新した連載の記事に書きましたが、こちらでも簡単に説明しておきますね。
わさび菜100gをざく切りに。蕎麦は袋の指示通り茹でて水でしめておきます。そうしたらオリーブオイルを熱してにんにく少々を炒め、油に塩小さじ1/4を馴染ませます。ここに水気をしっかり切った蕎麦を入れてしっかり炒め、蕎麦が熱くなったら火を止めて、ざく切りのわさび菜を混ぜ込みます。
ピリリピリピリ、大人の味です。
手に入りにくい野菜の紹介で申し訳ないのですが……。ルッコラで代用できると思いますが、わさび菜のおいしさを未体験の方にはぜひぜひ食べていただきたい~。道の駅などでもし見かけたら、ぜひ試してみてくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
なかなかリクエストにお応えできなくてごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
先日の3分カレー、本当にたくさんの方が作ってくださり、感激です。ありがとうございます! 文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。
新刊本、ただいま3刷りです。本当にありがとうございます。
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1ヶ月で3刷りになりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/09/izumimirun/0e/6e/j/o0350023511384803243.jpg?caw=800)
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/09/izumimirun/ab/d8/j/o0235035011384804989.jpg?caw=800)
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。dauphineさん、こころさん、ふみさん、こばち☆さん、ゆう☆さん、COOさん、*mico*さん、MerciYuki♪MerciYuki♪さん、まめりえちゃん、Sarjani @ Vegetarianさん、ふわふわさん、コタさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>こころさん。
いつもありがとうございます! 優しい言葉、嬉しく思ってますよー!
>バーネットさん。
楽ベジ弁当、買っていただいて感激です。ありがとうございます!
おからは日本では生のものがとても安く手に入るので……。本で使っているのは生おからです。でも、乾燥おからを戻したもので同じように使えますよ。
>ちかさん。
お尋ねの件ですが、今は予定がありません。ごめんなさいね。もし決まったらすぐにお知らせしますね。
今日の渋谷は曇り空。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
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英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
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The Japanese Vegetarian Kitchen
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