きゅうり一本丸ごと味噌フライ
きゅうりを一本丸ごとそのまま、パン粉をつけて揚げ焼きした豪快なきゅうりフライです。
きゅうりに味噌をまぶしてから衣とパン粉をつけるのですが、味噌の風味のせいか、なぜかチーズ風の味になるのが不思議です。
そのままガブリでビールのつまみに、写真のようにごはんにのせて丼仕立てもいいですね。
作り方はとっても簡単、きゅうりフライのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
きゅうり 1本
味噌 大さじ1/2
a 小麦粉 大さじ2弱
a 水 大さじ2
パン粉、油 各適量
1
きゅうりに味噌をまぶしつけ、Aをあわせた衣をまわりにつけ、さらにパン粉をしっかりつけます。
2
フライパンに油を熱し、1のきゅうりをカラリと揚げ焼きします。
出来ました。
味がついているからそのままガブリといけますが、ごはんにのせて丼仕立てにするならばお醤油をちらりとたらしても。
このレシピ、本日発売のからだにいいこと8月号で紹介したレシピなのですが、撮影の時「庄司さん! これ衣に粉チーズ使ってますか!?」とスタッフの方に聞かれてびっくりでした。
試作した時はそんな風に思わなかったのですが、気になって味見をしてみたらアラ不思議。ホントにチーズ風の味がするから驚きました。味噌の風味か、パン粉の風味か……。
それはともかくボリュームもあるし、揚げたきゅうりもいいものです。よかったらお試しくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日はリクエストシリーズはお休みさせていただきました。お待ちの方がたくさんいらっしゃるのになかなかお応えできなくてごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
乾物チャーハン、たくさんの方が作ってくださって感激です。ありがとうございます! 文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
明日、新刊本が発売になります。
大きな画像でごめんなさい!
明日、新刊本が発売になります。タイトルは『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。本当にありがとうございます!
教室のお知らせ。
いつもの教室は本当に少人数でやっているのでお知らせもできずにいたのですが、今回初めてどなたでもご参加いただける教室をやらせていただくことになりました。
少し先ですが、7月17日に新宿にある東京ガスのショールームにて料理教室をやらせていただきます。野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーな夏向けの献立をご紹介します。みなさんにも作っていただき、ランチがてらの試食タイムもありますよー! お申し込みは6月30日が締め切りです。
この機会にいろんな方とお目にかかれるといいなと楽しみにしています。ぜひぜひふるってお申し込みくださいませ。教室の詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。
すごくたくさんの申し込みをいただいていると聞きました。ありがとうございます!
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/d1/09/j/o0350023511293632201.jpg?caw=800)
いつもスープや味噌汁を具だくさんにしてしまうもので……。娘からこの間「ママはもう少し汁物の具を減らしたほうがいいよ」と言われてしまいました。なので、今朝は入れたい気持ちをグーッとこらえて具が少なめのスープです。私は具だくさんのが好きなのですが……。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。石榴さん、なっちさん、ゆんさん、*mico*さん、Sarjani @ Vegetarian、もとっきょさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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