人参の味噌唐
今日は英文ブログとの連動記事です。
人参と味噌は相性いいです。茹でた人参の味噌和えなんかもいいですが、今日はみそ味の唐揚げに。
英文ブログではプロセスカット入りで説明していますが、こちらでも簡単に作り方を紹介しますね。
人参小1本(90~100gくらい)を一口大に切り、味噌小さじ2をなじませます。小麦粉大さじ2、豆乳大さじ2で衣を作り、味噌をなじませた人参を入れて衣をまぶし、油を熱して揚げ焼きに。
人参のコリコリした食感がいいし、味噌のおかげで甘さがぐっと引き立ちますよ。
今日は生の人参を使っていますが、あらかじめ5分くらい蒸した人参を使うとやわらかな食感に。その場合は蒸す時にほんの少し塩を馴染ませておくと、ますます甘みが引き立ちます。
よかったら英文ブログもご覧になってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
リクエストになかなかお応えできなくてごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
きゅうりのパスタ、たくさんの方が作ってくださって感激です。ありがとうございます。文中リンクでのお礼がこのところできてなくて……。ごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
新刊本が発売になりました。
タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』。
野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。
スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110120/10/izumimirun/ff/d1/j/t02200252_0436050010994108463.jpg?caw=800)
『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。
うちのあさごはん。
今朝は画像はありません。撮ったのですが……。早朝すぎてきれいに撮れませんでした。今日は珍しくパン。昨日知人が手作りのパンをくださったのですが、ふんわり柔らか、よい香りでとてもおいしかったです。その方のお手製のブルーベリージャムも一緒にいただきました。あとはキャベツと豆腐の炒めたの。アメリカンチェリー。
夫は和定食がよいというので、ごはんと味噌汁、明太子、ピーマンとパプリカの煮物の献立でした。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。リラさん、姫さん、ぱんださん、遊庵さん、石榴さん、まこさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は久々のお天気です。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
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英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
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The Japanese Vegetarian Kitchen
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