乾物おかず☆車麩とねぎのポン酢炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

乾物おかず☆車麩とねぎのポン酢炒め

vege dining 野菜のごはん

地震の被害の大きかった地域では、野菜も手に入りにくいと聞きます。乾物ならばストックがあるという方もいらっしゃるようなので、今日は車麩を使った料理の紹介です。火は使っていますが炒める時間は2分くらい。水も使いますが、車麩は戻さずに少量の水で炒めながら戻していくので節水にもなりますよ。作り方はもちろん簡単、車麩炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
車麩 1個
長ねぎ 1/2本(50g)
a 水50cc
a 酒 大さじ1
a ごま油 小さじ1/2
ポン酢 大さじ1/2


車麩は一口大に手で割ります。長ねぎは斜め薄切りに。


フライパンにaと1の材料を入れて中火にかけます。


菜箸でかき混ぜながら炒りつけ、車麩がふっくら戻り、長ねぎが柔らかくなったらポン酢で味をつけて火を止めます。

vege dining 野菜のごはん

 できました。さっぱりおいしく、ボリュームもあります。ごはんによく合うおかずです。長ねぎがなければ玉ねぎ1/4個を薄切りにして同じように作っても。ピーマンやセロリなどほかの野菜で代用もできますし、野菜がまったくなければ切り干し大根を使っても。切り干しも戻さずざく切りにするだけで、車麩と一緒に水で炒めれば調理している間に自然にふっくら戻ります。
 こんな非常時には乾物は本当に助かる素材です。かんぶつマエストロの資格をとった時の同期の方には乾物屋さんもたくさんいらっしゃったのですが……。その中のお一人に、京都の乾物屋さん山城屋さんの方がいらっしゃいました。その山城屋さんのブログで節電節ガス節水の乾物レシピを募集してらっしゃいますよ。すでに投稿もあったようで役立つレシピも紹介されています。よかったらこちらのブログでご覧になってくださいね。




 只今リクエストシリーズはお休みさせていただいています。少しでも役立つレシピを紹介したいと考えています。リクエストはお休みしてますが、こんな時だからこそこんな料理をとの声にはなるべく早くお応えするつもり。募集要項(?)はこちらです。


本当にありがとうございます。スープの本、4刷りになりました。
vege dining 野菜のごはん

 この本で8㎏痩せたという方もいて驚いています。私も頑張らなくては……。
 本当にありがとうございます。スープの本、発売からこんなに短い時間でもう4刷りになりました。アマゾンで在庫切れになっているようですが、すぐに補充できるはずです。お待たせしている方はごめんなさい。
 本の中では悩み別や素材別にさまざまなスープを紹介していますが、基本のベジスープはたくさん煮込んでおき、食べる時に味付けアレンジをしようという提案をしています。このスープ、今のようにガスや電気の使用を最小限にしたい時にもいいかもしれません。基本のスープの作り方だけはアマゾンで立ち読みできるので、よかったら参考になさってください。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトロロのお焼き、冷や奴、もやしのナムル、レタスとわかめのスープ。

 日曜日のことですが、急に「髪が切りたいんだけど切りにいっていい?」と言います。うちの娘は髪がとっても長いのです。美容院が苦手なので切りたがることは滅多にないのですが……。ピンときて「あー、そうか。新学期だものね。体重測定か~」と言ったら、やはり当たり。「20センチ切ったら1㎏くらいへるかな~」だそうです。というわけで20㎝切りましたが、見た目にはほとんどかわりがありません^^。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。marimbaさん、ぱんださん、こころさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。ここ数日本当に揺れますね……。東京ですら怖いと感じるくらいです。みなさんに何事もないことを祈っています。どうか一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する