1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-08-20 07:57:41

溶けないアイス くずシャーベット

テーマ:ブログ
皆さま

おはようございます。

夏本番で昨日も暑すぎ~

あまりの暑さにアイスつくりました! し、しかも話題の溶けないアイス!

発祥の静岡県では超有名だとか

美容・健康によく、低カロリ−食「くず」の弾力ある食感と凍ったシャリシャリ食感が絶妙です!





レシピはこちら



ぜひ、お試しくださいませ



<山城屋オススメ商品>
山城屋 京都産きざみ人参(冬育ち人参限定・蒸し調理済み・生人参約200g分)

製造時に蒸しているのでふんわり、やわらかくなるんです
うまみ、栄養も生の人参にひけはとりません
みそ汁や、ラーメン、ポテトサラダなどのサラダ、チャーハン、ハンバーグ、炊き込みご飯など用途はたくさん、使いたい時に使いたい分だけ使えばいいのでとても便利です。
賞味期間も1年、コンパクトで常温保存ができ、開封後もチャックを締めておけば長くお使いいただけます。




開発秘話

クリック 都産のきざみ人参と秘められら想い

この商品のレシピ






この他にも山城屋キッチンには170種をこれえる乾物レシピをご用意しております。

乾物でスローで健康的な食生活!夕食やデザートのひと品選びにぜひご利用いただければと思います。


創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 


京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。


 


 

 

<簡単便利な和惣菜セット~化学調味料不使用、国産無添加~>

かんぶつは栄養の宝庫 クリックプレママ応援乾物!クリック 京おばんざいシリーズ

<山城屋紹介>

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-08-11 13:14:55

レンジで簡単!手づくりおはぎ

テーマ:ブログ
皆様

こんにちは

今週はお盆がありますね

お盆にお墓参りされるかたも多いんじゃないでしょうか

そこで今回はご先祖様にもきっと喜んでいただけるお彼岸のお供え、とびきりおいしいおはぎの手づくりレシピをご紹介いたします。

レンジでできますので案外簡単なんです

おいしさのポイントはもち米ではなく、道明寺粉をつかうところ

道明寺粉は水に浸し蒸したもち米をあらめにひいたものです。

2つ割れ以上に砕かれた道明寺粉ともち米をそのまま使う場合は食感に大きな違いが出ます。





道明寺粉でつくられたおはぎはホントおいしいです。



オーソドックスな粒あん、きな粉だけではなく、宇治の老舗茶屋のお抹茶と京きな粉をミックスした宇治抹茶きな粉や黒ごま入りのきな粉、風味が抜群の四万十川のスジ青のり、京いりごま(金ごま)、かぼちゃをペーストしたかぼちゃあんなどなど、味と色のバリエーションを多くしているのがもうひとつのポイントです。

愛知より東ではおはぎといえば、あん、きなこ、ごまが主流なんじゃないでしょぅか
関西ではこれにスジ青のりも加えて楽しんでいます。

おはぎにスジ青のりをくわえた起源は京都のとあるお店といわれています。
少し塩が効いて風味が抜群、口どけのよいスジ青のりのおはぎはホント美味しいです。

そして緑が入るのでカラフルなおはぎに

一説では中国の陰陽五行説に由来するんじゃないかと考えられています。

日本料理、とくに京料理は陰と陽、木・火・土・金・水が万物を構成すると考える陰陽五行説の影響を強く受けるそうです。

五行を色で示すと緑、赤、黄、白、黒だそうで

江戸時代から彩りや香りを出すため、青のりやごまなどがよく使われるようになり、あずき、白あん、きなこ、ごま、青のりなど京都で五色おはぎが生まれて全国に広がり、口に合うものが今に残ったのではないかといわれています。


●商品のご紹介はこちら(写真クリック)



レシピはこちら





ぜひ、お試しくださいませ



<山城屋オススメ商品>
山城屋 京都産きざみ人参(冬育ち人参限定・蒸し調理済み・生人参約200g分)

製造時に蒸しているのでふんわり、やわらかくなるんです
うまみ、栄養も生の人参にひけはとりません
みそ汁や、ラーメン、ポテトサラダなどのサラダ、チャーハン、ハンバーグ、炊き込みご飯など用途はたくさん、使いたい時に使いたい分だけ使えばいいのでとても便利です。
賞味期間も1年、コンパクトで常温保存ができ、開封後もチャックを締めておけば長くお使いいただけます。




開発秘話

クリック 都産のきざみ人参と秘められら想い

この商品のレシピ






この他にも山城屋キッチンには170種をこれえる乾物レシピをご用意しております。

乾物でスローで健康的な食生活!夕食やデザートのひと品選びにぜひご利用いただければと思います。


創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 


京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。


 


 

 

<簡単便利な和惣菜セット~化学調味料不使用、国産無添加~>

かんぶつは栄養の宝庫 クリックプレママ応援乾物!クリック 京おばんざいシリーズ

<山城屋紹介>

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-08-07 15:49:28

夏バテ予防の緑豆春雨とひじきのマヨサラダ

テーマ:ブログ
皆さま

こんにちは、いきなりですが暑い~、そりゃ夏だから当たり前やん

ってその通りなんですが、車についてる外気温みると41度

この数字見ただけで、もう駄目だ~ってなる今日このごろ

今日はこの暑さ対策もかねて夏バテ予防にいいメニューをご紹介します。

レシピ名は「緑豆春雨とひじきのマヨサラダ」

出来栄えはこんな感じです。





お好みでハム、コ−ンを追加しても美味しいです。

このレシピの特徴は低カロリーで解熱作用がある緑豆澱粉100%の緑豆春雨を思いっきり使いました。

それから、ひじきです。

ひじきと言えば鉄分など栄養が豊富な食材として有名です。特に女性は積極的に摂りたい食材ではないでしょうか。ひじきのレシピといえば煮物が中心ですが、サラダにも使えないかな。

そんな想いをこめたレシピなんです。


よかったらお試しくださいませ!


レシピはこちらから見れます。





この他にも山城屋キッチンには170種をこれえる乾物レシピをご用意しております。

乾物でスローで健康的な食生活!夕食やデザートのひと品選びにぜひご利用いただければと思います。


創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 


京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。


 


 

 

<簡単便利な和惣菜セット~化学調味料不使用、国産無添加~>

かんぶつは栄養の宝庫 クリックプレママ応援乾物!クリック 京おばんざいシリーズ

<山城屋紹介>

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。