1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-12-04 11:39:18

炊飯器で炊くお赤飯

テーマ:ブログ

 

蒸し器がなくても、炊飯器で簡単にふっくらモチモチのお赤飯が炊けます。

 

南天の葉は難を転じて福と成すの意。厄除け祈願です。

 

赤飯の歴史は古く、ルーツは平安中期、江戸時代後期には一般庶民のハレの日の食卓に。本レシピは京山城屋おばんざい料理教室で紹介しているメニューです。

 

☆レシピ

 

☆京山城屋おばんざい料理教室


 

 

 

京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。

 

 
 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-12-03 10:03:54

風邪、インフルエンザの予防と治療に効くと言われる食材

テーマ:食材で病気の予防

 

 

椎茸は血行を良くし、新陳代謝をさかんにするのでカゼを早く治すと言われ、その他にも椎茸の胞子の中に入っているウイルスが、その効果を示します。

それと椎茸には数種のウイルスが寄生していますが、その中に二本鎖リボ核酸というのがあります。

人間には感冒、ガンなどのウイルスに感染した場合、その増殖をおさえ独自の坑体をつくるインターフェロンという物質があり、二本鎖リボ核酸には、このインターフェロンの生成を促す、インターフェロン・インデュサーという作用があります。 

これにより、自然と坑体がつくられ、風邪・インフルエンザのウイルスに負けない身体となると言われています。

風邪をひいた場合には、長時間とろ火で煎じた干し椎茸を飲むと良いでしょうというのは昔から言われていますよね!

 

●山城屋は熊本県産原木栽培干し椎茸を応援しています!

 

 
 

 

京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。

 

 
 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-12-02 11:58:55

絶品!くるま麩のチーズカツレツ

テーマ:ブログ

 

車麩をカツにすることでサクッとした食感、中からあふれ出すうま味がたまらなくおいしいです。メインディッシュにもなります♪

 

焼麩はみそ汁や鍋に使うことが多いですが実はおやつやおかずにも使えます。

植物性のたんぱく質が多く含まれ安価な割に肉や魚にも負けない栄養の持ち主です。

成長段階のお子様にお召し上がっていただきたい一品です。

 

☆レシピ

 

☆山城屋 くるま麩(写真クリック!)

 

 

 

京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。

 

 
 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>