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2017-02-24 10:12:35

かんぶつ屋の食育

テーマ:ブログ

皆さま、こんにちは

実は先日、食育の講師をたのまれました。
相手は京都府与謝野小学校3年生

ちなみにこの学校の3年生は13名だけ

全校生徒もたった90名


田舎の学校ってこうなんやって驚いた

この年代に健康レシピとか言ってもしょうがないんでこの工場で生産している食品と冷蔵庫なんかがない時代の人々が生きていくためにあみだした乾物をとおして食べ物の大切さを話しました。

結局、いろいろ話したけど一番いいたかったことは

「食を通して感謝する」こと

みんなが食べてるものは誰かが一生懸命つくり、誰かが稼いだお金で買って、誰かが調理して、みんなおおきくなっていく

誰かって誰なのか・・・

それを知ることが大切、それはあなたのこと大切に想っている人たち
そんな人たちへの感謝を毎日の言葉と行動にしよー

 

大きな声で「いただきます」、「ごちそうさま」っていうこと、それと残さないこと!


できてないなら今からすればいいし、できてると思うならもっとよくできるように自分で考えてやること


そうすれば生産者さんも、工場で食品つくる人も、手料理つくる人もみんなうれしいんやから


そんな食育(笑)
 


 

 

※食育現場で生産している京都産の蒸し人参情報です。

クリックで閲覧できます。

 

 

 

 

 

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2017-02-23 09:43:19

ひな祭り!パクッと一口サイズの手まり寿司

テーマ:ブログ

 

もうじきひな祭り

今日はひな祭りのかわいいひと品のご紹介をさせていただきます。

それは手まり寿司!

一口サイズで女性や小さなお子様も食べやすくひな祭りやお花見に最適です!
(椎茸と卵焼き以外にお魚やお漬物、ハムなども)

もともと小ぶりのお寿司が主流の京都。中でも手まり寿司は舞妓さんが大きく口を開けずに食べられるように作られたもの。お魚だけじゃなく京野菜漬物などをのせて食べると京都の風情をご堪能できます。

 

☆レシピ

 

京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。

 

 
 

 

 

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2017-02-22 10:42:37

今が旬、白菜と焼麩で一品料理

テーマ:ブログ

 

皆さま
こんにちわ。
先日、謝野町の農園さんでおいしそうな白菜をいただきました。

そこで今日は白菜を用いたおいしい麩料理をご紹介いたします。


『煮込み麩とシーチキンのすき焼き風』

 

 

こちらの麩を使って作りました!

 

 

 

山芋を混ぜた大きい焼麩なんですが、
舌触りが " 滑らか "で ” モチモチ " した食感が特徴です。
煮物料理につかうと味がよく染み込むのでとてもおいしいです。
※焼麩は植物性たんぱく質が豊富で健康食材としても人気です!

 

さて、料理は苦手ですが、いざチャレンジ!!

 



 

 

 



こんな感じに仕上がりました!

で、お味はというと、煮汁がめっちゃしみ込んで、もっちりして、ぷるーんって食感

シーチキンがいい仕事しとる

うまいッス!

作り方はめっちゃ簡単です ↓↓


 

京の乾物屋 山城屋の関連サイトです。
よかったらお気軽に覗いてみてください。

 

 
 

 

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