クレソン豆腐のすき煮風と水なしOKのレシピ特集です | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

クレソン豆腐のすき煮風と水なしOKのレシピ特集です

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 断水中の地域の方のため、昨日の記事では包丁もまな板も使わずに作れるレシピを紹介しましたが……。今日は同じように調理器具も使わずに、お皿や容器でレンジでチンするだけのレシピを連載中のドリーミアクラブさんで紹介させていただきました。よかったらこちらでご覧になってくださいね。
 また、過去レシピもふりかえり、調理器具を使わずレンチンもできそうなレシピをいくつかピックアップしてご紹介します。

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 ルーがなくても作れる普通のシチュー、もとのレシピでは玉ねぎを炒めて小麦粉と炒めあわせ……となっていますが、電子レンジでもOKです。玉ねぎのみじん切りもマストではありません。キャベツや青菜など手でちぎれる野菜やいんげんやスナップエンドウ、芽キャベツなどの丸ごと使える野菜を耐熱容器に入れてレンジでチン。柔らかくなったら豆乳と小麦粉、塩を入れて混ぜ、小麦粉をよく溶かします。その後もう一度ラップをかけて電子レンジで1分半から2分くらいでしょうか。豆乳がしっかり温まり、とろみがついたらOKです。

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 福神カレーも電子レンジでも作れます。青菜は手でちぎり、ほかの材料と一緒に耐熱容器に入れます。ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱すれば出来上がり。

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 白菜も手でちぎれますから白菜うどんの具も用意できますね。これも白菜と調味料を器か容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分で作れます。もとレシピはうどんに合わせてますが、レンジで温めたごはんにかけて丼仕立てもおいしいです。プチトマ豆腐のオーブン焼きはレンジではなくオーブンを使うのですが、ピーマンは手でちぎればいいし、プチトマトはへたをとるだけでOKだから、包丁まな板は使いません。参考になることを祈っています。


本当にありがとうございます。スープの本、4刷りになりました。
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 本当にありがとうございます。スープの本、発売からこんなに短い時間でもう4刷りになりました。アマゾンで在庫切れになっているようですが、すぐに補充できるはずです。お待たせしている方はごめんなさい。
 本の中では悩み別や素材別にさまざまなスープを紹介していますが、基本のベジスープはたくさん煮込んでおき、食べる時に味付けアレンジをしようという提案をしています。このスープ、今のようにガスや電気の使用を最小限にしたい時にもいいかもしれません。基本のスープの作り方だけはアマゾンで立ち読みできるので、よかったら参考になさってください。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
今日は画像はありません。もちろんあさごはん抜きではなく、娘は今(朝5時です)リビングで食べておりますが……。今日から私は撮影ウィークに入るため、写真を撮る間もなく、こうしてブログを書いたり、アタフタと準備をしております。がんばらねば。

ごめんなさい。コメントのお返事がしばらくできないかもしれません。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。先ほども書きましたが今日から新刊の撮影が始まります。土曜日まで撮影でバタバタするので、お返事がもしやできないかもしれません。でもコメントいただくのは嬉しいことですからコメント欄はいつものようにあけておきます。お返事遅くなるかもしれませんがお許しくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷はたぶん晴れ? 明け方の冷え込みがだんだん和らいできたように思います。どうかすべての人に当たり前の毎日が、一日も早く戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

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