ズッキーニと豆腐のとろり炒め
豆腐と野菜の炒めたのは、我が家の朝食の定番です。大根と豆腐の炒めたのが登場回数では一番ですし、もやしのやつとかキャベツのやつとかピーマンのやつなどなど、少しずつ味付けを変えながらこしらえておりますが、いつだったかの朝食にズッキーニと豆腐の炒めたのが出てきたそうです。そうです、って私が作っておいてアレなのですが、とにかくあらゆるものを豆腐と炒め合わせるもので、よくは覚えてないのです~。その作り方を教えてほしいと言われたのですが、そのときどんな味付けだったかは思い出せません。なので新に考えてみましたよ。って威張るほどのこともないシンプルレシピですが、とろりクリーミーな味に仕上がりました。作り方はとっても簡単、トロリ炒めのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
ズッキーニ 1/2本(60g)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
a 味噌 大さじ1/2
a 豆乳 大さじ2
オリーブオイル 適量
1
ズッキーニは薄切りに、豆腐は軽く水切りしておきます。aを混ぜて味噌を溶かしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して豆腐とズッキーニを炒め合わせます。
3
豆腐から出てきた水分が飛び、ズッキーニがしんなりしてきたら、aを入れて味をつけ、味噌が少し焦げるくらいで火を止めます。
出来ました♪ とろ~りとろとろ、クリーミーです、おいしいです! ズッキーニってお野菜なのにミルクのような風味があって大好きな野菜のひとつ。クリーミーな味わいが豆腐と豆乳、味噌の力でますます際だち美味しいひと皿になりました。夏野菜だから今は時期はずれではあるのですが、旬が待ち遠しいですね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
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続きです♪
お待たせしました。これは真美さんのためのお料理ですよ!いつだかの朝食に登場した炒め物のレシピをとのリクエスト。そのときはズッキーニとトマトと豆腐を炒めてたようなのですが……。今日はシンプルにズッキーニとお豆腐で。味付けは味噌と豆乳でしてみたらまろやかなおいしさに仕上がりました。フロリダにお住まいだそうで、手に入りやすい野菜も日本とは違いますものね。ケールやビーツのレシピも尋ねてくださったのですが、それらはこちらでは手に入りにくいのですよ……。見かけることがあれば何かご紹介しますね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
れんこんの味噌きんぴら、すぐに作ってくださる方が何人も! ありがとうございます。嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
5㎏痩せたという声も! ありがとうございます!
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タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
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テスト前というのに昨日は9時に寝て、今朝は私がごはんだよと言うまで眠り続けたそうです。「なのにまだ眠い~。なんで!? 病気かな~」と言いながら今日も元気ぴんぴんです。勉強、大丈夫……?
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。lanlanさん、リラさん、unaさん、kichiさん、りょぅさん、えっちょさん、ツルちゃんさん、*mico*さん、あやちゃんさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。
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