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ねぎとキャベツのお豆腐キッシュ

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キッシュは普通卵と生クリームを使って作りますが、今日のはお豆腐をたねに使ったヘルシーバージョン。あっさり軽いおいしさで、たくさん食べてももたれません。具は今がおいしい長ねぎとさっと茹でたキャベツを混ぜて。野菜たっぷり、タンパク質もとれて栄養的にも良さそうです。作り方はもちろん簡単、お豆腐キッシュのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/2丁(150g)
キャベツ 1枚(50g)
長ねぎ 1/4本(30g)
白味噌 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1と1/2


木綿豆腐は水切りしておきます。キャベツはさっと茹でて細切りに。長ねぎは斜め薄切りにします。


ボウルに1の材料と残りの材料全部を入れて混ぜ合わせます。


耐熱容器にクッキングシートを敷きつめて2のたねを流し込み、表面を平らにならします。これを220度のオーブンで17~18分。表面がこんがり焼けたら完成です。食べやすく切り分けて盛りつけます。

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 出来ました♪ ふつうのキッシュよりあっさりしていますが、ねぎとキャベツの甘みうまみがギューッとつまっておいしいです! お豆腐のたねは優しい味、白味噌のおかげでまろやかな味に仕上がっています。パンに合います、ワインに合います。
 そうだそうだ、今回は皮なしで仕上げましたが、あれば餃子や焼売の皮を耐熱容器に敷きつめて、そこにたねを流して焼いてもいいですよ。その方がボリュームは出ます。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはkichiの毎日元気ブログのkichiさんに贈らせてください! 一日遅れてしまいましたが……。kichiさーん! お誕生日おめでとうございます!kichiさんには優しいコメントいただいたり、私のレシピも作ってくださって……。とっても感謝しています。また、お野菜たっぷりのkichiさんちのごはんを見せていただくの、楽しみにもなってます。ご縁に感謝です。そのkichiさんのお誕生日が昨日だったと今朝気がついたので……。パンがお好きとおっしゃっていたので、パンに合うかなと、連載中の家庭のいずみに載せたこのレシピを勝手に贈らせていただきました。もちろん無理に作ったりなさらないでくださいね。大好きな方にお祝いを言いたかっただけなんです。素敵な年になりますように!
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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 菜花の回鍋肉、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。


たくさんの方に「スープやってます!」と言っていただき感激です!
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  最新刊の『デトックス・ベジスープ』、おかげさまで増刷になりました。お手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。すごくたくさんの方が基本のベジスープを実践してくださってるみたいで……。ブログで様子を教えてくださる方もたくさん。本当にありがとうございます! 私もここんところ毎日夜はスープでダイエット中です^^。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

2月28日まで、私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。
 期間限定のこのフェアは2月28日で終了です。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいませ~。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん餅袋と蓮根の煮物、水菜ともやしの胡麻和え、韓国海苔、もやしと豆腐のスープ。

 昨日の朝、あさごはんを作りながら松田聖子さんの「青い珊瑚礁」を熱唱(^^)していたらだんだん気分がよくなってきたんです。朝一番に口ずさむのはポジティブな曲がいいみたい。それを夜娘に話し、「あなたの知る限りでもっともポジティブな曲って!?」と尋ねたら、迷った挙げ句、「やっぱアレかな~。歩こう~歩こう~♪ 私は元気~♪♪」とトトロの曲を勧めてくれました。おおそうだそうだと思って、今朝はこの曲を歌いながらの朝ごはん作り。元気出てきますよ。ホントおすすめ。少なくとも失恋の歌を口ずさむのよりは、ずーっといい気分になります。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Conomiさん、さすけさん、成美さん、ぱんださん、リラさん、yurieさんkichiさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように♪




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