先週の出来事とお弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とお弁当

 寒いですねー。日曜日、いかがお過ごしでしょうか。今日は週末恒例、先週の出来事とお弁当を紹介したいと思います。
vege dining 野菜のごはん月曜日。何を作ったのかよく覚えていませんが……。お弁当本の週末仕込みのおべんとうのもと、パプリカの薄味煮やピーマンの薄味煮が今週も大活躍しております。
 この日私は羽田空港にある某レストランチェーンさまに打ち合わせで伺いました。モノレールで向かったら、国際線の駅も出来てました。空港ってやっぱりなんだかワクワクしますね。で、肝心の打ち合わせはというと、店長さまに店内や厨房を案内してくただくくらいの気軽なつもりでいたら……。幹部の方がズラリお見えで冷や汗でした。ジーパンで出かけたのはまずかった……。油断禁物、いつでもキチンとしてなきゃダメですね。

vege dining 野菜のごはん火曜日。この日は撮影があるのでせわしなく、ホントに5分でこしらえたお弁当です。おべんと本の豆腐の味噌漬けの軽くつかった状態のがあったのでお豆腐ボールなど。しっかり漬かるとチーズみたいでとてもおいしい。大好きです。

vege dining 野菜のごはんこの日私は雑誌の撮影。カメラは久々、大好きな鈴木正美さん。撮影が始まる前、油断してらっしゃるところをパチリ。

vege dining 野菜のごはんできたお料理を運んでおります。ごはんのおともをチマチマ色々。こういうの大好きです。

vege dining 野菜のごはん撮影が終わるとスタッフのみなさんが試食してくださいます。鈴木さん、私のお料理をこれまで通算何種類、いえいえ、何百種類くらい召し上がったかしら……。

vege dining 野菜のごはん盛りつけております。左の女性はかわいくて優しい、編集のUさん。1年間連載でお世話になったあとまたご一緒できて本当に嬉しい~! Uさん、これからもどうぞよろしくお願いします!

vege dining 野菜のごはんラストカットを撮ろうとしたら、必要なにんにくがない~! というわけで手伝ってくださってるNさんがコンビニに走ってる間、鈴木さんとスタイリスト中野さんはケイタイのゲームでひと休み。撮影中より楽しそう!? いえいえ、撮影も和やかで楽しいムード。鈴木さんのお人柄のおかげです。本当にいつもありがとうございます。

vege dining 野菜のごはん水曜日。おべんとう本の高野豆腐の薄味煮が唐揚げになっています。
 この日私は校了間近の本のレシピを再度確かめたり、文字直しをしたり、でした。

vege dining 野菜のごはん木曜日。最近よく登場する大根の唐揚げが入っています。これホントに大好きです。
 この日私は新刊のデザイン入れの打ち合わせにデザイナーさんのところに行きました。長い長いおつきあいの細山田さん、なんとカッパの保育所時代からの知り合い。細山田さんのお嬢さんも同じ保育所で、パパママ仲間なのです。何冊もご一緒させていただきましたが、何の打ち合わせだろうが、いつでも最初はカッパと細山田さんのお嬢さんの近況報告から始まります。細山田さーん、いつも素敵なデザイン、本当にありがとうございます!

金曜日は朝練の日。朝練の日は購買でパンを買うことにしているのでお弁当画像はなしです。金曜は私は連載中の家庭のいずみの撮影でした。そういえば家庭のいずみの撮影風景をブログに載せたこと、ありませんね。次回撮影で最後だから、記念撮影しなくては……。
 土曜日もお弁当はなし。なしというか、おにぎりを2個持っていっただけなので撮りませんでした。土曜も本の原稿チェックに追われていた私です。

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 一昨日の真っ黒カレー、大人気で感激です。ありがとうございます! 文中リンクでのお礼、時間のあるときに少しずつお礼を言わせてくださいね。

新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

ランチのお誘い。
「カフェクロへ行こう!」フェアを個人的に開催中です~。11月6日土曜日のランチタイム、11時45分~13時半(お時間のある方は14時くらいまででも^^)、新宿モノリス店でランチご一緒しませんか。土日は比較的お店も余裕があるので、人数が多くなっても大丈夫とのこと。とはいえ、一応人数の目安をお伝えしなければならない関係上、左サイドバーのメールフォーム(お仕事はコチラ、というところです)でお申し込みいただければと思います。この機会にたくさんの方にお目にかかれると嬉しいです!

サラダ革命です!
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 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん今朝はカッパは部活で早く出かけたもので……。朝5時のあさごはん。まだ真っ暗だったので画像が悪いですね……。寝ぼけながら焼き豆腐と水菜を炒め、後は大根のきんぴらとかプチトマト、韓国海苔を出しました。これを食べた後、お茶漬けも食べたいというので昆布茶と塩昆布、柚子胡椒でお茶漬けを作りました。朝5時にごはんを2膳、若いってすごい~。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。みきりんこさん、ポプラさん、ゆう☆さん、もこさん、marimoさん、惠漣さん、emiko@imayogaさん子供の食と健康を考える栄養士ハナさんSakulanboさん、RANRANさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお過ごしくださいね。




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