稲庭うどんで☆煮込んでパスタ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

稲庭うどんで☆煮込んでパスタ

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 麺類をごく短時間だけ茹でたのち、スープとともに煮込むと抜群のおいしさになることは、干し椎茸の煮込みスパや、煮きりうどんで紹介しましたが……。今日は稲庭うどんを使って、トマトと切り干しバジルと煮込み、トマトパスタ風の麺料理をこしらえました。作ってビックリ、これおいしい♪ 味噌がみそです、バジルとトマト、味噌は相性いいですね。量は少なめ、飲んだ後の〆にもちょうどいい量になってます。作り方は今日も簡単、煮込んでパスタのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
トマト 小さめ1個(120g)
切り干し大根 大さじ1
味噌 小さじ1弱
ドライバジル 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1弱
稲庭うどん 50g


トマトはざく切り、切り干し大根は洗って食べやすく切ります。


1のトマトと切り干し、味噌、ドライバジル、オリーブオイルを鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火で蒸し煮、同時に別の鍋で稲庭うどんを茹で始めます。


稲庭うどんを袋の指示時間の半分くらいで引き上げ(撮影に使ったものは3分が目安だったので1分半で)、湯を切ってトマトと切り干しを煮ている鍋に加えます。菜箸でかき混ぜながらトマトから出た水分をしっかり吸わせ、トータルでの加熱時間が茹で時間くらいになったら様子を見、麺がほどよく茹で上がっていたらOK。火を止めて盛りつけます。

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 出来ました♪ おいしすぎます、ビックリです! 味をしっかり吸い込んだ麺がなんとも言えないおいしさです! トマトとバジルと味噌は合います、イタリア風でありながら、日本酒にも合う味になりました。いただきものの稲庭うどんがあったのでそれを使いましたが、細めのうどんや細めのスパゲッティ、太めの素麺などでも。茹で時間の短いものならスピーディにできるのも嬉しいですね。3分茹での稲庭うどんを使ったから5分もあれば完成でした。忙しい時にも助かります。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはビストロパパこと、滝村さんへのプレゼントですよ! 滝村さーん! ご本の発売、おめでとうございます!滝村さんとは浅からぬ縁で……。ここでクドクド書きはしませんが、滝村さんのご活躍、すごいな、見習わなくてはといつも思っています。今日はその滝村さんのご本、ママと子どもに作ってあげたいパパごはんの発売日。本当に嬉しいです。もちろんアマゾンで注文しました。届くのが待ち遠しいです。なぜそれほど待ち遠しいかというと、うちの夫が「滝村さんの料理がおいしかった、おいしかった」と今でもしつこいから。ここに書くのもアレなのですが、実はうちの夫はオヤジHot Dog PRESSの編集をしているんです。この記事の取材で滝村さんのパスタをいただき、感動的なおいしさだったと……。この滝村さんのレシピもパスタを軽く煮込むのですよね。材料も揃えて同じように作ったのに、夫の感想は「なんか違う」と……。悔しいので、今日のはベジバージョン。ベーコンは入れずに切り干しで味を出しましたが、私の好きな味に仕上がりました。
 あっ、もちろん作っていただかなくていいですから! 滝村さんのご本の発売が嬉しくて、お祝い言いたかっただけなので笑って受け流していただければ十分です。夫から包丁使いが私より100倍うまいと伺ってますよー! 今度弟子入りさせてください、お願いします!
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 エスニック南瓜、作ったよと言ってくださる方が多くて嬉しいです。ありがとうございます!

カフェクロワッサンさまでの"庄司いずみの秋野菜レシピ”、スタートしました!
vege dining 野菜のごはん昨日9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。ぽちこ。さーん、食べたよと教えてくださってありがとうございます。とても嬉しかったです。後でお礼に伺いますね!

明日はイベントです!
 10月1日には、カフェクロワッサン、品川インターシティ店さまでイベントも行います。12時半~14時、17時~19時には私もお店にいます。イベントといってもマイクを持ってしゃべるわけではなく、来ていただいた方にご挨拶したり、席についておしゃべりしたりといったカジュアルなスタイル。当日はサラダ本などもお買い求めいただけますが、ふつうにお茶や食事にいらっしゃるだけでも熱烈大歓迎です。まだお目にかかったことのない方もこの機会にぜひぜひ。都内でのイベントはこの先当分予定がないので、たくさんの方にお会いできることを楽しみにしています!

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

昨日のゆうごはん。
vege dining 野菜のごはん昨日カッパと私が食べたゆうごはんです。実際に食べた時にはこんなに素敵にセッティングはされてなかったのですが……。昨日はある媒体の撮影で、メキシコ料理をアレコレ作り、おもてなし風にテーブルセッティングをしたのです。
 撮影に使った料理は夫は絶対に食べてくれないのですが、ちゃんと取り分けておいたものならカッパは平気。ゆうべは夫は飲みに出かけたので、撮影用にこしらえたもので夕ごはんとなったわけです。ふだんのごはんの時のように肉や魚はなく、野菜と豆料理とかだったのですが……。「なんかものすごいお腹苦しい~。久しぶりに食べ過ぎたって感じ。この膨満感はなんなんだ~」とカッパが騒いでおりました。私も同感。あの満腹感は豆のせい? チリコンカンや蓮根で作るメキシコ風肉団子、タコスなどなど、どれもピリ辛、とってもおいしかったです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ゆう☆さんemiさん、marimoさん、まめりえちゃんなっちさん*mico*さん、キクネコさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように♪




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