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焼ききのこのなめこあんかけ

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舞茸、椎茸、ぶなしめじ。いろんなきのこを網焼きし、とろっとろのなめこソースをかけた、きのこ尽くしの一品です。大根おろしもたっぷり添えて、さっぱりヘルシー。秋はきのこのおいしい季節。香りを楽しむ贅沢な料理です。作り方はもちろん簡単、きのこの料理のレシピをどうぞ♪

☆材料:2人分☆
舞茸 1/2パック(50g)
椎茸 4枚
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
a なめこ 1/2袋(50g)
a 料理酒 大さじ2
a 醤油 大さじ1/2
大根おろし 100g


舞茸とぶなしめじは石突きを取り食べやすくほぐします。椎茸は石突きを取り、半分に切ります。


焼き網を熱して1のきのこを焼きます。焦げ目がつくまでじっくりと。


小鍋にaの材料を入れて火にかけ、2分くらい煮込みます。


お皿に2の焼ききのこと大根おろしをのせ、3のなめこあんをとろりとかけたら完成です。

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 出来ました♪ きのこ大好き、きのこ尽くしのこんなお料理、きのこ好きにはたまりません。きのこの香りとうまみで薄味でも十分おいしいですが、お好みでポン酢を少しかけてもいいですよ。大根おろしに柚子胡椒を少し混ぜておいても香り高くてお洒落です。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 これはHearty Kitchen of Faniのfaniちゃんへのプレゼントですよ! faniちゃん、お誕生日おめでとう!って、気がついてなくてもう過ぎてしまったのですが……。いつでもいいからきのこを何種類か使った料理をと言ってもらい、時間かかるかもとお返事したものの……。思い出しました。うってつけのお料理があったことを! 実はこれ、去年の秋の東邦ガスさまのイベント、ガス展でご紹介したレシピ。去年はレシピだけがイベント会場に行ったのですが、今年は私も参ります! まだ詳しい内容は紹介されてないようですが、ガス展の案内はこちら。私がステージに出演するのは11月7日日曜日、会場は……。あら、ずいぶんたくさんあるようですね。近くなったらまたお知らせします! 名古屋方面の方はぜひぜひ足をお運び下さいね。
 って、faniちゃんのお祝いのつもりがイベントの告知になってしまいました、ごめんごめん! 優しいfaniちゃん、いつも仲良くしてくれて、こんなにも長い間応援してくれて本当にありがとう。faniちゃんの友情には感謝してもしたりません。これからもどうぞ仲良くさせてくださいね。この一年がfaniちゃんにとって素敵な年になりますように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 最近揚げねぎにハマリ中。やっこのせもいいですし、麺にのせてもごはんにのせても。ねぎ好きなので、長ねぎがおいしくなるこれからの季節は嬉しいです。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

今朝の新宿。
vege dining 野菜のごはん画像とはまったく関係ないのですが、昨日は某媒体のインタビューを受けました。私はもともと雑誌などのライターの仕事をしていたので、人と話をするのは大好き。インタビューを受けるのは好きな仕事のひとつです。あけすけに何でもしゃべりすぎるから、インタビュアーの方は驚かれるかもしれませんが……。子どもの頃から隠しごとのできない性格です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさん、なこさん、tarragonさんポプラさん、リラさん、こうべっこさん、haru-hamaさん抹茶ぷりんさん、Pladbeanさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。だいぶ涼しくなりましたね。今日もいい日になりますように♪




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