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しょっぱくないです☆ねぎラー油

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 食べるラー油、流行ってますね~。桃●のやつはうちでも買って、カッパはいたく気に入ったのですが……。続けて食べると塩分がちょっと気になります。なので、今日は辛さも塩気もちょっと控えめで、食べるラー油をこしらえました。フライドオニオンなどは入れなかったので、ザクザク感はありませんが、たっぷりのねぎがいい感じ。写真のようにきゅうりにかけたり、麺やごはんに、奴にのせても。使い方は自由自在です。5分もあれば完成の、食べるラー油のレシピをどうぞ♪

☆材料:100cc分☆
長ねぎ 1/2本(50g)
にんにく 1片
生姜 1片
鷹の爪 1本
a 豆板醤 小さじ1/3
a 醤油 小さじ2
a みりん 小さじ1
a 白胡麻 大さじ1/2
ごま油 50cc


長ねぎはみじん切り、にんにくと生姜もみじん切りに。鷹の爪は小口切りに切っておきます。


ボウルに1の長ねぎとにんにく、生姜とaの材料を入れて混ぜあわせておきます。


小鍋にごま油を鷹の爪をいれて中火にかけます。油が熱くなり、鷹の爪が焦げる寸前で火を止め、2のボウルにジュッとかけます。よく混ぜあわせ、粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。1週間は保存可能。野菜やお豆腐、ごはん、麺などにかけてどうぞ。

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 出来ました♪ 香ばしいです、おいしいです! 作ってすぐからでも食べられますが、半日くらいおいて味を馴染ませたほうがベター。そのほうがにんにくや生姜の辛みも気になりません。市販の食べるラー油も好きなのですが、塩分がちょっと気になるところ。これならたっぷりめにかけても平気です。も少ししょっぱくしたければ上からお醤油をチラリとかけて。ザクザク感がほしい方は、市販のフライドオニオンやフライドガーリックを足してもいいですよ。保存期間は1週間と書きましたが、実際はもっと持つのかも。でも作りやすいこれくらいの分量なら1週間もしないうち、食べきってしまうと思います。


 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはチエコさんのためのお料理ですよ!食べるラー油を動物性も砂糖もなしで、とのリクエスト。みりんは使っているのですが……。入れると味がマイルドになりますが、なければないでいいですよ。もし使うならみりんはよいものを使うのがおすすめです。私が愛用してるのは三河みりん。くどくないさらりとした甘みがお気に入りです。チエコさ~ん、ずっと前から優しいコメントいただいて、こんなにも長くブログにおつきあいいただいてありがとうございます。とっても嬉しく思っています。これからもどうぞよろしくお願いします!
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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「またこれか」と思った方はごめんなさい! 冷たい麻婆、ホントに人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。

サラダ革命です!

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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせ。
 9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

鍋つかみ。
vege dining 野菜のごはんこれ、すっごくキュートじゃないですか? 知人の作品です。撮影中はホントに火事場なので……。急いで作らなきゃ、盛りつけなきゃと焦って鍋をそのままつかみ、火傷したことも何度も……。そんな私に鍋つかみは必需品です。今ちょうど作品展もやってるみたい。興味のある方はこちらでどうぞ。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ポプラさんちみさんライチさん、黒羽さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪




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