もやしとひじきのシャキシャキチヂミ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

もやしとひじきのシャキシャキチヂミ

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もやしとひじきを一緒にサッと茹で、粉でまとめたチヂミです。お焼きやチヂミは大好きでひじきのはこんなのを紹介したこともありますが、今日のはもやしでお子さんにも食べやすい味ですよ。もやしがしゃっきり、磯の香りも加わってパクパクいけるおいしさです。胡麻も混ぜてさらに香りよく。大人ならおつまみにもなりますし、手でつまめるから小さなお子さんにもいいですね。作り方は今日も簡単、シャキシャキチヂミのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
もやし 1/5袋(50g)
ひじき 大さじ1
a 醤油 小さじ1/2
a 白胡麻 小さじ1
片栗粉 大さじ2
油 適量


ひじきはよく洗い、もやしと一緒に20秒ほど茹でてざるに空けます。


1のひじきともやしをボウルに入れてaを混ぜ、片栗粉を加えてスプーンなどでかき混ぜます。


油を熱して2の種を広げて焼きつけます。両面カリッと焼けたらOK。粉っぽさが残るようなら水大さじ1くらいを全体にふり、30秒くらい蒸し焼きにし、最後にカリッと焼き上げればOKです。

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 出来ました♪ うっすら味がついているからこのままパクンと食べてもいいですし、お好みで酢醤油などをつけても。もやしがシャキシャキ、磯の香りもよくて大好きな味です。小さなお子さんでも食べられるよう、醤油味のシンプルな味つけになっていますが、大人向けなら柚子胡椒少々を入れてもまたおいしい。にんにくを少し入れてもいいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはぺねろぐのARIさんちのペネロペちゃんに贈らせてください! ものすごーく過ぎちゃったのですが……。ペネロペちゃん、お誕生日おめでとう!もう3歳だなんて! はやーい! 本当にビックリです。赤ちゃんの時からずっと見ているから、グングン大きくなるペネロペちゃんには驚くばかり。親せきのオバチャン気分でいつも嬉しく見させていただいてますよ^^。もやしが好きとのことだったので、もやしレシピをプレゼント。ひじきが嫌いだったらごめんなさいってなもんなのですが、ひじきのかわりにちぎった海苔でもいいですよ。お手伝いしたい年頃のペネロペちゃん。これならプロセス2のところで混ぜるお手伝いができるかな? でもARIさん! もちろん無理に作ったりなさらないでくださいね。お祝いを言いたかっただけだから、笑って受け流していただければ十分です。3歳になってますます元気にすくすくと。素敵な年になりますように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 しつこく出しててごめんなさい。冷たい麻婆、ホントに人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手が空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせです。
 9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

今日の文鳥。
vege dining 野菜のごはんシロと言います。前は桜文鳥を飼っていて、その子はチロといったのですが……。チロが死んでしまって、この子は2代目。
 チロは私がヒナから育てたので私にしか懐かず、カッパのことは「ライバル!」と思っていたよう。カッパが手を出すとものすごい勢いでくちばしで攻撃するので、「この悪魔文鳥め!」とカッパも本気を出していたものですが……。シロはチロよりはおっとりしているので、ソファにのびたカッパの足に止まったり、よくしています。チロだのシロだの紛らわしい話をしてごめんなさい。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ARIさんぱんださんパンチョリーナ♪さん、リラさん、ひろこさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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