ゴーヤとトマトの夏スープ
薄切りのゴーヤと一口大に切ったトマトをサッと煮立てるだけの簡単スープ。切り干しの甘みとうまみでダシいらず。3分あればできるお手軽レシピです。暑い日に熱いスープもまたいいものです。冷たいものしか喉を通らないという人は、よーく冷やしていただいてもおいしいですよ。作り方はホントに簡単、夏のスープのレシピをどうぞ♪
☆材料:1~2人分☆
ゴーヤ 1/4本(50g)
トマト 大1/4個(60g)
切り干し大根 大さじ1
水 300cc
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1強
おろしにんにく 少々
1
ゴーヤは薄切り、トマトは一口大に切ります。切り干し大根は洗って食べやすく切ります。
2
材料全部を鍋に入れて中火にかけてひと煮立ち。30秒くらい煮込み、ゴーヤがシャッキリしているうちに火を止めます。
出来ました♪ ゴーヤの苦みが爽やかな、夏の味のスープです。熱々のところをいただくのもいいし、朝作っておいて夜まで冷やしておいてもまたいいですね。塩と醤油のシンプルな味つけにしていますが、叩いた梅などを入れ、塩分を控えても。酸味があって爽やかなスープになりますよ。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
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続きです♪
お待たせしました。これはあんみ。さんのためのお料理ですよ!お父さまの畑でゴーヤやトマト、オクラ、とうもろこしがたくさんとれたので何かレシピをと言っていただいたのですが……。すぐにお応えできなくてごめんなさいね。夏野菜のあるうちにと思ってご紹介しましたが、まだお手元にゴーヤやトマトはあるかしら……。おくらやとうもろこしのレシピも紹介したいのですが、夏が終わるまでに間に合うかどうか。なるべく頑張りますね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
8月29日おばあちゃんの知恵&スィーツ&抹茶ぷりんのひとりごとなどの抹茶ぷりんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
オクラと言えばこれですこれです! 冷たい麻婆、大人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。手が空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
イベントのお知らせ。
9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです!
今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。
今日のかんぶつ。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100820/09/izumimirun/ab/e5/j/o0350026310703426850.jpg?caw=800)
昨日は神宮の花火大会でしたね。カッパに以前、「今年も一緒に行こうね」と言われた話は前に書きましたが……。昨日は試合で帰宅が遅く、ごはんを食べ終わったのは8時15分頃。まだ間に合うかなと2人で電車に乗って神宮前に行ったのに……。駅は帰る人たちで満員です。ガーン、終わってたのね……。いつも9時くらいまではやってたように思ったのに。まあ散歩しながら帰るのもまた楽しかったから、ヨシとするか……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。詩音さん、ゆう☆さん、hiroronママさん、ぐぅさん、ポプラさん、こうべっこさん、friedshrimpさん、惠漣さん、aki_bellcatさん、いーのさん、palpitantさん、cosy-chickさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日は撮影、頑張ります! 今日もいい日になりますように♪
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