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ゴーヤのカレーフリッター

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豆乳で作る衣がサックサク。ビールによく合う豆乳のフリッターです。ほんのりカレー風味がまたいい感じ。実はこれ、今発売中のからだにいいことの連載で紹介したレシピなのですが……。一号につき7レシピご紹介していますが、撮影の時調理を手伝ってくれてるNさんが、「コピーいただいてもいいですか」とレシピをお持ち帰りになったほど評判がよかった一品です。豆乳とカレー粉のおかげで食べやすくなるし、カラリと揚げ焼きすることでゴーヤの苦みも気になりませんよ。ゴーヤ嫌いの方でももしやこれならイケるかも。作り方はやっぱり簡単、ビールのおとものレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
ゴーヤ 大1/4本(約70g)
a 小麦粉 大さじ2
a 豆乳 大さじ1と1/2強
a 塩 小さじ1/4
a カレー粉 小さじ1/4
油 適量


ゴーヤは種もわたもそのままで1㎝厚さの輪切りにします。


aを合わせて衣を作り、1のゴーヤをくぐらせます。


フライパンに油を熱して2のゴーヤをカラリと揚げ焼きします。

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 出来ました♪ 塩で味がついているからこのままパクリと食べられます! 豆乳で衣を作るとサックサクになるんです。これはとってもおいしいです。ビール飲みすぎ注意です! 種やわたにも栄養があるそうなので丸ごと使っていますが、ゴーヤの苦みが苦手な方はスプーンでしっかりかき出して。さらに塩をふってしばらく置いてから、水にさらすと苦みが和らぎますよ。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは anamiさんのためのお料理ですよ!会社のベランダでゴーヤを育てていらっしゃるとか。anamiさんはゴーヤが苦手だけれど、おいしく食べられるレシピをとのリクエスト。anamiさーん! フリッターにするとサックサクでおいしいし、豆乳とカレー粉で味もマイルドに。揚げるとそんなに苦みは気になりませんよ。丸ごと揚げてみましたが、anamiさんの分はワタと種をかき出して、水にさらしてから作ったほうがいいかもしれません。ゴーヤそろそろ終わりかも、という時期になってしまってごめんなさい! まだベランダでゴーヤがなっていることを祈っています。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

8月26日*mico*の森の*mico*さんが作ってくださいました。大好きと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

8月29日おばあちゃんの知恵&スィーツ&抹茶ぷりんのひとりごとなどの抹茶ぷりんさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって感激です。ありがとうございます!

9月6日マンゴー日記のemiさんが作ってくださいました。感動と言っていただき感動です。ありがとうございます!

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 先日紹介したばかりのクミン味噌きゅう、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクをはらせてくださいね。

サラダ革命です!

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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせ。
 9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

今朝のベランダ菜園。
vege dining 野菜のごはんししとうが完熟しております。この夏は、ししとう、フルーツトマト、大葉、にらなどを育てていますが、ししとうはかなりたくさん取れました。来年こそは私もゴーヤにチャレンジしよう……。

 昨日の夜、おかずができて、さあごはんにしようと炊飯器をみたら……。ショック! スイッチを入れるのを忘れていました。「ガーン……。あのさぁ……」と言いかけたら、「サトウのごはんを買ってこいと!?」とカッパ娘。察しがいいのね、その通り。持つべきものはフットワークの軽い娘です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ぱんださんmotomamaさんhiroronママさんaki_bellcatさんポプラさん、marimoさん、masakohimeさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。暑さも少しだけ和らいだのかな……。今日もいい日になりますように♪




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