えのきともやしのお好みうどん
えのきたっぷり、もやしどっさり、麺は少しのダイエット向けのおうどんです。ウスターソースでお好み焼き風の味つけに。広島近郊の町に育ち、お好み焼きを愛している私ですが、お好みはなんといってもうどん入り! ソバ入りよりもうどんが好きです、って脱線しました、すみません! うどんとソースは相性ナイス。えのきの香りがまたよくて、このおうどんは大好きです。作り方はとっても簡単、お好みうどんのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
えのきだけ 大1パック(200g)
もやし 3/5袋(100g)
a ウスターソース 大さじ2
a 料理酒 大さじ1
a 醤油 小さじ1
うどん(乾麺) 50g
1
えのきだけは石突きを落として2等分に切ります。もやしは洗って水気を切ります。
2
鍋に1のえのきともやし、aの調味料を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として3分くらい。もやしがしんなりしてきたらOKです。
3
茹であげて水でしめたうどんを2の鍋に入れ、混ぜながら温めてから盛りつけます。
出来ました♪ このまま食べてもいいのですが、お好みうどんですから。あれば青海苔と紅生姜はかけたいところ。つるつるシャキシャキ、これおいしい♪ 麺は少なめですが、えのきがたーっぷり入っているからお腹いっぱい、満足です! えのきの香りがとってもよくて、きのこ好き、お好み好きにはこれたまりません。夏はやっぱりソース味。ビールとピッタリあいますよ。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
たいへん長らくお待たせしました。これは美ナチュラル…tomaゆるゆるスタイルのTOMAさんのためのお料理ですよ!毎日えのきを召し上がってらっしゃるとか。私もえのきは大好きです! そのえのきを使った簡単料理をとのリクエスト。簡単すぎてアレなのですが……。夏バテ気味で食欲のない時も、うどんならツルツル入るかも。TOMAさんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
紫蘇味噌ジェノベーゼ、人気があって嬉しいです。麺や丼はいつも人気で感激です。文中リンクでのお礼がこのところできてなくてごめんなさい。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100804/09/izumimirun/ef/bd/j/o0350026310674460123.jpg?caw=800)
なぜそんなに早かったかというと、今日から合宿なんです。日曜日まで帰ってきません。寂しい~。
今日のお昼はお弁当持参。みんなは多分、コンビニとかで買ってくると思うよと言うので、「買いたかったらあなたもそうしたら」と言ったところ……。「作りたければ作っていいよ」(カ)、「作ったっていいけれど、買いたかったら買ってもいいよ」(私)、「作りたいなら作っていいってば」(カ)、「……。作ってほしいということ……?」(私)、「お昼ごはんのこと考えるのめんどくさいから。作りたいなら作っていいからね」(カ)。ということで、カッパがこのあさごはんを食べている間にお弁当もごく簡単にこしらえました。コンビニで買ってくれてもよかったのですが、作ってほしいと言ってくれるのは嬉しいことです。
あっ、明日からしばらく、あさごはん画像、のせられませんね。きっと合宿ではもっとボリュームのあるものを朝からモリモリ食べるのでしょう。合宿は過酷らしいから、しっかり食べてしっかり水分もとり、睡眠もちゃんととって乗り切ってもらいたいものです。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさん、まめりえちゃん、ポプラさん、ぱんださん、ふみちゃん、Sakulanboさん、なっちさん、海苔さん、美月さん、抹茶ぷりんさん、*mico*さん、tako-chuさん、ももっちさん、チョコラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪
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