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きゅうりの梅煮

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おおぶりに切ったきゅうりと薄切りにんにくを、梅干しと一緒にコトコトコトコト煮込むだけ。なんてことない小さなおかずですが、梅味さっぱり、にんにくでパンチあり。ごはんの進むおかずです。梅干しを使ってるから日持ちもいいですよ。4~5日持つから常備菜にもいいですね。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
きゅうり 大1本
にんにく 小1片
梅干し 1個


きゅうりは4等分くらいに切って、さらに縦半分に切ります。にんにくは薄切りに。


材料全部と梅干しを鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎます。梅干しは菜箸でつついて実をほぐします。


最初中火で加熱をし、煮立ったら弱火に。コトコト気長に加熱を続け、煮汁が煮詰まり、きゅうりがほっこり柔らかく煮えたら完成です。

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 出来ました♪ 生のシャキシャキきゅうりも大好きですが、煮るととろりと食感がかわり、これも大好き、おいしいです! 梅干しとにんにくの組み合わせは大好き。さっぱりしてつつパンチもあって、ごはんにとってもよく合います。食べる時に少しごま油を垂らしてもよくあいますよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはヨルノコエあやのんさんに贈らせてください!あやのんさんはきゅうりがあまりお得意ではなかったんですよね。それが私のレシピで加熱きゅうりのおいしさに気づき、煮くずれきゅうりのカレーなどなど作っていただいてとっても嬉しく思っています。あやのんさーん! いつも本当にありがとうございます。きゅうりをもらってお困りのようでもあったので^^。勝手に贈らせていただきましたがもちろん無理に作ったりなさらないでくださいね。何かの機会に思い出していただければ十分です。
 あっ、そうだそうだ、あやのんさん! お弁当本でご紹介した週末仕込みのお弁当のもと、"塩きゅうり”はきゅうり2本を乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶしておくだけの簡単レシピ。お弁当本では、この塩きゅうりをフライにしたり、炒めたりと一週間使い回すアイディアを紹介しているのですが……。今日放送の番組の収録が昨日あり、塩きゅうりに片栗粉をまぶして唐揚げにしたところ、スタッフの方から驚くほど好評で。うちのゆうごはんでも唐揚げを出したら、夫や娘にも大ウケでした。唐揚げしたあと塩胡椒をパラリとふるだけだから簡単ですし。よかったら試してみてくださいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

連休中につき、恒例の先週の出来事日記は明日ご紹介します。
 毎週日曜の出来事日記、楽しみにしてくださってる方がいるのかどうか……? わかりませんが……。今週は連休なので、変則的に。今日もレシピを紹介させていただきました。日記は明日更新予定。新刊の撮影風景、テレビの収録風景などもお届けする予定なので、よかったらのぞきにいらしてくださいね。

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 しつこく出してて申し訳ないのですが……。茄子トマカレー、なんだかすごいことになっています。すごくたくさんの方が作ってくださっていて大感激です。文中リンクでのお礼が全然できてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクをはらせてくださいね。

サラダ革命です!

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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

テレビ出演のお知らせ。
 今日の夕方、TBSのお天気番組、「あすのそら色」(17時54分~)に出演させていただきます。関東ローカルなので、首都圏以外の方にはご覧いただけないのですが……。時間も1分ちょっとと短いのですが、塩きゅうりを使った展開おかずを4品作らせていただきました。お時間のある方はぜひごらんになってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトマトとマカロニのスープ、塩きゅうりの胡麻まぶし、春雨ともやしの炒めたの、冷やしトマト。

 昨日はカッパの誕生日だったのですが……。特別なごちそうなどは作らないでと言われていたから、ゆうごはんはカレーライス、それからさっきもお話しした塩きゅうりの唐揚げだったのです。食べ終わったカッパがひとこと。「そう言えば去年のウチの誕生日は、ママが撮影の日で何のご馳走もできなかったからって、六本木ヒルズの展望台にみんなで行ったんだっけ」。「あー、行ったね~」(私)、「ウン行った。楽しかったね~」(カ)、「楽しかったね~」(私)、「懐かしいな~」(カ)。「……、って、今年もまた行きたいってか?」(夫)、「ウン♪」(カ)。
 夫と私はビールやらワインやら結構飲んでいたし、私は風呂上がり。もちろんメイクも落としています。落としてましたが……。かわいい(?)娘にそう言われれば行かないわけにはいきません。というわけで、ほろ酔いを少し通り越したあたりのヨッパライ加減の夫と、すっぴんで髪ボサボサの私、1人正気で元気なカッパの3人で六本木ヒルズまで出かけました。知ってる人に出会わないことを祈りつつ……。でも、出かけてしまえば夜景はきれい、久々の家族でのお出かけも楽しいもの。誕生日に親と出かけたがるのもあと何回あるかわからないし、出かけてよかった。いい時間を過ごすことができました。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Q-biさんhiromin-happyさんSakulanboさん、乙花カフェさん、あやのんさんポン・デ・リングさん子供の食と健康を考える栄養士ハナさん、リラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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