先週の出来事とカッパ弁当
曇り空の日曜日。日曜恒例、レシピはお休みし、先週の出来事とお弁当をご紹介します。
日曜日。部活はあったと思ったのですが……。時間がないというのでおにぎりだけにしたのかな。お弁当画像はありませんでした。
この日は夕方おなじみの友達が仕事の打ち合わせに来てくれました。1時間くらいは打ち合わせに時間がかかると思っていたら……。スーパー編集者である我が夫が同席してくれたおかげで10分で話が終わってしまいました。自分の夫を"スーパー”と言うなんて臆面もないったらありゃしない。でも本当なんですもの~^^。前も書いたことありますが、私夫を尊敬してるんです。というわけで、仕事の話は10分で終わり、ビールで乾杯。
あゆさんが持ってきてくれたビール(ロング缶)8本と、うちで用意しておいたビール4本(ロング缶)は即座になくなり、あゆさんと夫はワインに突入。打ち合わせ終了から1時間もしたら、こんなありさまに~。飲んで食べて、2人とも完全に酔ってるな……。
うっかりお弁当仕込みを忘れてしまったので、月曜のお弁当はとても適当。大豆ミートの唐揚げなどなど。この日は私は昔なじみの編集の方と企画の打ち合わせ。15年以上、もしかして20年近く? のおつきあいかも。もっとも信頼できる編集Kさんとお目にかかると次々アイディアがわいてきます。Kさん、ありがとうございます!
火曜のお弁当。月曜の夜お弁当本で紹介したおべんとうのもと、おからの薄味煮をこしらえておいたので、この日はおからボールを作り、ブロッコリーと中華炒めに。あとは大根のきんぴらとか……? ありものです。
この日の夜は、新刊の『たっぷり 主食サラダBOOK』の出版記念イベントがありました。あゆサンとのトークセッションのあと、お客様にサラダを試食していただくことになっていたので、昼間はその仕込み。ほんの一口ずつとはいえ40人の方に3品お出ししようとなると……。思った以上にたいへんで火傷までしてしまいました。それはともかく、本番直前、あゆさんと最終打ち合わせ。真面目な顔して撮ろうねと言い合ったのに、カメラを向けられるとやっぱり笑ってしまう我々です。
私はホントに話がへたなのですが……。あゆサンはさすがプロ! スムーズなしゃべりでドンドン盛り立ててくれました。ビール飲んでるところしか見たことなかったけれど、仕事はバッチリできる人なのね……。尊敬です。あゆさーん、ありがとね! そして来てくださったみなさま、本当にありがとうございました。40人ほどの小さなイベントだったので、お一人お一人とゆっくりお話しできて嬉しかったです。せっかくみなさんとお目にかかれたのに、私はほとんど写真を撮るヒマがなかったのが残念……。サインの後のツーショット写真、送ってもいいよーという方はぜひぜひ! サイドバーにあるメールフォームから画像お送りください。家宝にします! そうだそうだ、試食していただいた中で"なんちゃってベーコン”に驚いたと言ってくださる方が多くて嬉しかったです。ありがとうございます!
水曜日のお弁当。おからの薄味煮を春巻きに変身させました。ほか、いろいろありものを詰めただけ。
この日の午前中は某媒体の方がきてくださって打ち合わせ。午後は某所で日本茶の勉強会。一保堂さんにこの日は玉露を習ったのですが、本当に勉強になりました。玉露苦手と思い込んでいたのですが、目からうろこの飲み方、おいしさ、玉露が好きになりました。一保堂さーん! ありがとうございます! 私のブログのファンと言ってくださるO田さんも本当にありがとうございました。こう書いたからと言ってコメントしてくださらなくていいですから! またお目にかかる機会を楽しみにしています。
木曜のお弁当はおからの薄味煮でつくね団子風。そのほか色々。
この日午前中のお仕事は本当に楽しかった! 埼玉まで出かけ、JAのみなさんと一緒に料理をし、撮影しました。私のレシピをみなさんが作ってくださったのですが……。もうもう、ただただビックリの手際よさ。8品撮影したのですが魔法のようにあっという間にお料理が出来上がり、驚きました。写真で見ると私がみなさんに教えているように見えますが、実際は逆に教えていただくことばかり。ベテラン主婦でもあるみなさんとの撮影はたくさんの収穫がありました。JAのみなさーん、今度お会いするときには"先生”なんて言わないでくださいね。みなさんこそが私の先生です!
カメラはおなじみ、大好きな鈴木正美さん。鈴木さーん、今回もありがとうございました! 今週はほぼ毎日お仕事ご一緒ですね。どうぞよろしくお願いします!
作ったものを試食する前にみんなで記念撮影。「先生細いから一緒にうつるのやだわ~」、「細くうつるよう斜めになりましょう!」なんて言いながらワイワイと^^。みなさんの笑顔が素敵ないいお写真。家宝にしますね。本当にありがとうございました!
昼過ぎには埼玉を離れ、15時からTB●の方とお打ち合わせ。このお仕事も楽しみです。
木曜のお弁当。おからの薄味煮は好評につき売り切れ。この日はあり合わせ。がんもの煮たのがあったのでがんもフライに変身させました。あとは卵焼きとか色々。
この日の午後は私は連載中の日本生命さまの家庭のいずみの撮影でした。疲れがたまっていたのか手際がいつになく悪く……。スタッフのみなさんをお待たせする時間が長くなってしまって心苦しかったです。みなさん、いつもありがとうございます。
土曜日はテスト前週間につきお弁当はなし。私は品川で打ち合わせがあったから、夫とカッパのお昼用にオリジ●弁当の海苔弁を置いておきました。カッパは海苔弁好きなのですが、夫はあまり好きでない。ごめんねえ……。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
レタスのスープ、モロッコいんげんと豆腐の炒めたの、これは桃ラーで味をつけました。長芋とおくらは食べる時にお醤油をたらり。
昨日夕方おつかいに出かけると、本屋から帰ってくるカッパとバッタリ会いました。歩道はたまたまたくさん人が歩いていたのですが、人混みの向こうに見えるカッパは、なんだか嬉しそう&恥ずかしそう。すれ違いざま「よっ! お嬢さん、何を恥ずかしそうにしてるのかな」と聞いたら、「ウチ恥ずかしそう? というか、嬉しそうにしてるつもりなんだけど」とのこと。「何が嬉しいの」(私)、「いや、歩いていたら知った顔に会ったから」(カ)。知った顔とは私のことらしいのですが……。そうねぇ、知った顔よね。というか知りすぎた顔でしょう。生まれてからほぼ毎日、顔を見なかった日はほんの数えるほどしかないのだもの……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。そらさん、ケイパンちゃん、ちえさん、きゃろ子さん、メカさん、そよそよ暮らし母子さん、cosy-chickさん、ポプラさん、Naoさん、咲ぉさん、まささん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ごめんなさい。今週はきっとコメントのお返事できません。
今週はほとんど毎日撮影などで埋まっていて……。コメントのお返事、あまりできないと思います。お声をかけていただくのは嬉しいですし励みにもなりますので、いつも通りコメント欄は開いておきますが、お返事が遅れること、お許し下さいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごしくださいね。
日曜日。部活はあったと思ったのですが……。時間がないというのでおにぎりだけにしたのかな。お弁当画像はありませんでした。
この日は夕方おなじみの友達が仕事の打ち合わせに来てくれました。1時間くらいは打ち合わせに時間がかかると思っていたら……。スーパー編集者である我が夫が同席してくれたおかげで10分で話が終わってしまいました。自分の夫を"スーパー”と言うなんて臆面もないったらありゃしない。でも本当なんですもの~^^。前も書いたことありますが、私夫を尊敬してるんです。というわけで、仕事の話は10分で終わり、ビールで乾杯。
あゆさんが持ってきてくれたビール(ロング缶)8本と、うちで用意しておいたビール4本(ロング缶)は即座になくなり、あゆさんと夫はワインに突入。打ち合わせ終了から1時間もしたら、こんなありさまに~。飲んで食べて、2人とも完全に酔ってるな……。
うっかりお弁当仕込みを忘れてしまったので、月曜のお弁当はとても適当。大豆ミートの唐揚げなどなど。この日は私は昔なじみの編集の方と企画の打ち合わせ。15年以上、もしかして20年近く? のおつきあいかも。もっとも信頼できる編集Kさんとお目にかかると次々アイディアがわいてきます。Kさん、ありがとうございます!
火曜のお弁当。月曜の夜お弁当本で紹介したおべんとうのもと、おからの薄味煮をこしらえておいたので、この日はおからボールを作り、ブロッコリーと中華炒めに。あとは大根のきんぴらとか……? ありものです。
この日の夜は、新刊の『たっぷり 主食サラダBOOK』の出版記念イベントがありました。あゆサンとのトークセッションのあと、お客様にサラダを試食していただくことになっていたので、昼間はその仕込み。ほんの一口ずつとはいえ40人の方に3品お出ししようとなると……。思った以上にたいへんで火傷までしてしまいました。それはともかく、本番直前、あゆさんと最終打ち合わせ。真面目な顔して撮ろうねと言い合ったのに、カメラを向けられるとやっぱり笑ってしまう我々です。
私はホントに話がへたなのですが……。あゆサンはさすがプロ! スムーズなしゃべりでドンドン盛り立ててくれました。ビール飲んでるところしか見たことなかったけれど、仕事はバッチリできる人なのね……。尊敬です。あゆさーん、ありがとね! そして来てくださったみなさま、本当にありがとうございました。40人ほどの小さなイベントだったので、お一人お一人とゆっくりお話しできて嬉しかったです。せっかくみなさんとお目にかかれたのに、私はほとんど写真を撮るヒマがなかったのが残念……。サインの後のツーショット写真、送ってもいいよーという方はぜひぜひ! サイドバーにあるメールフォームから画像お送りください。家宝にします! そうだそうだ、試食していただいた中で"なんちゃってベーコン”に驚いたと言ってくださる方が多くて嬉しかったです。ありがとうございます!
水曜日のお弁当。おからの薄味煮を春巻きに変身させました。ほか、いろいろありものを詰めただけ。
この日の午前中は某媒体の方がきてくださって打ち合わせ。午後は某所で日本茶の勉強会。一保堂さんにこの日は玉露を習ったのですが、本当に勉強になりました。玉露苦手と思い込んでいたのですが、目からうろこの飲み方、おいしさ、玉露が好きになりました。一保堂さーん! ありがとうございます! 私のブログのファンと言ってくださるO田さんも本当にありがとうございました。こう書いたからと言ってコメントしてくださらなくていいですから! またお目にかかる機会を楽しみにしています。
木曜のお弁当はおからの薄味煮でつくね団子風。そのほか色々。
この日午前中のお仕事は本当に楽しかった! 埼玉まで出かけ、JAのみなさんと一緒に料理をし、撮影しました。私のレシピをみなさんが作ってくださったのですが……。もうもう、ただただビックリの手際よさ。8品撮影したのですが魔法のようにあっという間にお料理が出来上がり、驚きました。写真で見ると私がみなさんに教えているように見えますが、実際は逆に教えていただくことばかり。ベテラン主婦でもあるみなさんとの撮影はたくさんの収穫がありました。JAのみなさーん、今度お会いするときには"先生”なんて言わないでくださいね。みなさんこそが私の先生です!
カメラはおなじみ、大好きな鈴木正美さん。鈴木さーん、今回もありがとうございました! 今週はほぼ毎日お仕事ご一緒ですね。どうぞよろしくお願いします!
作ったものを試食する前にみんなで記念撮影。「先生細いから一緒にうつるのやだわ~」、「細くうつるよう斜めになりましょう!」なんて言いながらワイワイと^^。みなさんの笑顔が素敵ないいお写真。家宝にしますね。本当にありがとうございました!
昼過ぎには埼玉を離れ、15時からTB●の方とお打ち合わせ。このお仕事も楽しみです。
木曜のお弁当。おからの薄味煮は好評につき売り切れ。この日はあり合わせ。がんもの煮たのがあったのでがんもフライに変身させました。あとは卵焼きとか色々。
この日の午後は私は連載中の日本生命さまの家庭のいずみの撮影でした。疲れがたまっていたのか手際がいつになく悪く……。スタッフのみなさんをお待たせする時間が長くなってしまって心苦しかったです。みなさん、いつもありがとうございます。
土曜日はテスト前週間につきお弁当はなし。私は品川で打ち合わせがあったから、夫とカッパのお昼用にオリジ●弁当の海苔弁を置いておきました。カッパは海苔弁好きなのですが、夫はあまり好きでない。ごめんねえ……。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
レタスのスープ、モロッコいんげんと豆腐の炒めたの、これは桃ラーで味をつけました。長芋とおくらは食べる時にお醤油をたらり。
昨日夕方おつかいに出かけると、本屋から帰ってくるカッパとバッタリ会いました。歩道はたまたまたくさん人が歩いていたのですが、人混みの向こうに見えるカッパは、なんだか嬉しそう&恥ずかしそう。すれ違いざま「よっ! お嬢さん、何を恥ずかしそうにしてるのかな」と聞いたら、「ウチ恥ずかしそう? というか、嬉しそうにしてるつもりなんだけど」とのこと。「何が嬉しいの」(私)、「いや、歩いていたら知った顔に会ったから」(カ)。知った顔とは私のことらしいのですが……。そうねぇ、知った顔よね。というか知りすぎた顔でしょう。生まれてからほぼ毎日、顔を見なかった日はほんの数えるほどしかないのだもの……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。そらさん、ケイパンちゃん、ちえさん、きゃろ子さん、メカさん、そよそよ暮らし母子さん、cosy-chickさん、ポプラさん、Naoさん、咲ぉさん、まささん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ごめんなさい。今週はきっとコメントのお返事できません。
今週はほとんど毎日撮影などで埋まっていて……。コメントのお返事、あまりできないと思います。お声をかけていただくのは嬉しいですし励みにもなりますので、いつも通りコメント欄は開いておきますが、お返事が遅れること、お許し下さいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごしくださいね。