もやしと海苔の豆乳かき揚げ
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100625/09/izumimirun/15/7c/j/o0335050010608142066.jpg?caw=800)
先日NHKの「ゆうどきネットワーク」さんに出演した時、作ったお料理がこちら。もやしと海苔のかき揚げです。もやしをかき揚げにするというとちょっと意外な感じですが、豆乳でといた衣は少し甘みがあってサックサク、もやしはシャキシャキおいしいです! 海苔のおかげで磯の香り。食べた夫が「これ、野菜だけ……? なんだか貝の天ぷらみたい」と言うから驚きました。貝の味がするかはともかく、パクパクつまめるおいしさでお気に入り。作り方はやっぱり簡単、もやしのかき揚げレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
もやし 60g
焼き海苔 1枚
a 小麦粉 80cc
a 豆乳 50cc弱
油 適量
1
もやしは洗って水気を切ります。焼き海苔は一口大に手でちぎります。
2
aをボウルに入れて衣を作り、1のもやしと海苔を入れてザッと混ぜます。
3
フライパンに油を熱して2を一口大ずつ落とし、カラリと揚げ焼きして油を切ります。塩をパラリと振っていただきます。
出来ました♪ 衣はサクサク、もやしがシャキシャキ、これはおいしい、大好きです! 塩をパラリとふるとビールのつまみにぴったりです。ごはんにのせてお醤油たらりで天丼風もまたおいしい。豆乳で小麦粉を溶いて衣を作ると、ほのかな甘みで衣がグンとおいしくなります。あっ、よく聞かれるから先に書いておきますが私はお料理には無調整の豆乳を使ってます! この衣に青海苔を混ぜこんでもおいしいですよ。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
いつもだったらここで誰それのために~と叫ぶのですが、今日はそれはお休みで。このところ撮影だなんだでバタバタで、リクエストのレシピを作る時間がないんです……。長くお待たせしている方も多いのにごめんなさい。忘れているわけではないので気長に待っていただけると嬉しいです。
誰にとは言わないけれどyumiさ~ん!もやし好きのお嬢さん、きっとこれお好きだと思いますよ。このレシピ、もやしくささが気にならなくなるから、もやし嫌いのmanamamaさんのお子さんにも大丈夫かも! と勝手に書いておりますが、気がついてたいだけなくても別にいいんです^^。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
一昨日のマスタードうどん、すぐに作ってくださった方が何人もいらして嬉しかったです。このところ文中リンクでのお礼が滞りがちでごめんなさい。後で少しずつお礼をさせてくださいね。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100625/09/izumimirun/66/64/j/o0350023510608155201.jpg?caw=800)
私は早起きで朝4時頃から起きて仕事をしているのですが……。今日は夫がリビングでゴソゴソと……。妙に早いな~と思ったらサッカーを観ていたようです。終わり頃にはカッパも起きてきて、私も勝利の瞬間だけはバッチリ観ました。そのまま起きるのかと思ったら夫は再び寝室へ。2時間ばかり寝てまた起きてきましたが……。今日はきっと寝不足の人が多いでしょうね。私が朝早くから何の仕事をしていたかというと、今日は今日の午後撮影分のレシピ原稿を起こしてました。ホント綱渡り。もっと余裕のある人生を歩みたい~!
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Q-biさん、海苔さん、まめりえちゃん、marimoさん、ポプラさん、きゃろ子さん、ハルさん、みよほださん、ゆみこまめさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ごめんなさい。バタバタしていて、昨日今日とコメントくださった方全員にはお返事できませんでした。週末はいつも通りお返事に伺いますのでお許し下さいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴れてます。今日もいい日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)