たっぷり大葉のナポうどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

たっぷり大葉のナポうどん

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具は潔く大葉だけ、とってもシンプルなナポリタン味の焼きうどんです。簡単すぎるお料理ですが、大葉の香りとケチャップがよくあって、大好きな味のひとつです。少しの醤油が隠し味。お好みでタバスコ多めに仕上げるとビールにもよく合いますよ。作り方はホントに簡単、大葉うどんのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大葉 15枚
にんにく 1片
ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
うどん(乾麺) 70g
オリーブオイル 適量
タバスコ 適量


大葉は細切り、にんにくは薄切りか細切りに。うどんは袋の指示通り茹で、流水で洗ってぬめりをとります。


フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらうどんも炒め合わせます。うどんがしっかり温まったらケチャップと醤油、好みの量のタバスコで味を整えます。


刻んだ大葉を混ぜこんだら火を止めます。

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 出来ました♪ うどんを茹でる時間を別にしたら、ホントに簡単、すぐできます。このうどんは大葉の香りが命。ほかの具も色々入れたくところですが、ここはグッとこらえて大葉だけがいい感じ。ナポリタン味ながら、大人好みの味に仕上がります。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはTangerine Tomato!graceさんのためのお料理ですよ!庭にわさわさ大葉がなりはじめたので、大葉を使ったお料理をとのリクエスト。うちのベランダの大葉は元気イマイチ、羨ましいな~。それはともかく、バジルとパスタでナポリタンも好きですが、大葉たっぷりナポうどん、簡単すぎてお恥ずかしいですが、私の1人ランチの定番です。具は大葉だけなのでケチャップ味ながらさっぱりおいしい。にんにく多め、思いっきりタバスコをふるとビールにも合いますよ。graceさんの参考になればいいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

6月21日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。おいしすぎると言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

嬉しいな♪
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 昨日の茄子トマカレー、すぐに作ってくださる方がいらして嬉しかったです。一昨日の青海苔なめたけも人気者。嬉しいです。ありがとうございます! 文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

サラダ本、やっと在庫ありになりました。
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 ずっとアマゾンで品切れが続いていてすみませんでした。『たっぷり 主食サラダBOOK』、在庫ありになりました。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です! 発売日まで少し間がありますが、お手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。あゆサンのブログでイベントで聞きたい私への質問を募集してらっしゃいますよ。参加なさる方もそうではない方も、ぜひこちらにコメントなさってくださいね。イベントはもう来週! 3種類のサラダの作り方をお見せし、一品はみなさんに試食していただきます。緊張~^^。練習しておかなくては……。

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんパスタとトマトのスープ、水菜と海苔の炒めたの、お弁当本から高野豆腐の薄味煮。
「ヤッタ! ウチの何気ない催促がきいた!」とカッパ娘。朝台所に入った時、カウンターに思わせぶりにショートパスタの袋が置いてあるから「??」とは思ったのですよ……。あれ~、置いた覚えはないけどな……。もしかして酔っぱらった私が夜中に茹でて、トマトソースでもからめて食べたのかしら……と不安にもなったのですが……。ではなくて、「たまにはパスタスープがいいな♪」と思ったカッパが、思わせぶりに置いておいたらしい。まんまと引っかかってしまいました。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん、小梅さんみのる太さんSakulanboさん、みかげさん、TOMAさん、チョモランママさん、ポプラさん、marimoさん、リラさん、ARIさん、メカさん、石黒さっちゃんNZさん、真鈴ちゃん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように♪




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