万能トマトドレッシング | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

万能トマトドレッシング

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このドレッシング、おいしすぎてホントビックリ! 新刊のサラダ本は、サラダ革命を起こそう! と主食になるボリュームサラダを提案しているわけですが、ドレッシングももちろんいくつも紹介しています。そんな中で一番の自信作がこれ。生のトマトで作るドレッシングなのですが、サラダにはもちろん、麺にからめたりバゲットなどにつけても。最近ホームパーティの時はドレッシングを何種類か用意するのですが、そんな中一番人気ですぐに完売するのがこのドレッシングなんです。作り方はホントに簡単、万能ドレのレシピをどうぞ♪

☆材料:1/2カップ強分☆
トマト(ざく切り) 1/2個分
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
みりん 小さじ1/2


材料全部をフードプロセッサーで攪拌します。お好みの野菜にかけたり、麺にからめるなど、お好きな食べ方でどうぞ。

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 出来ました♪ おいしすぎて本当に驚き! 私が今まで食べたドレッシングの中でこれがベスト! サラダ本の撮影の時、料理を手伝ってくれてるNさんに、材料を渡し「フープロで作っておいてね」とお願いしたら……。味見をしたNさんがのけぞりました。「いずみさーん! 自分で作ってこれビックリ! おいしすぎます!! これすごい!」と叫んでもらって嬉しかったな~^^。私としては野菜にかけるドレッシングのつもりでいたのですが、パーティなどで出すと、みなさんおいしいおいしいと口々に言いながら、パスタにかけたり、バゲットにつけながら食べたり、サッとソテーした肉や魚にかけて食べたり……。何に合わせても間違いなくおいしい。生野菜の嫌いなお子さんでも、色々使えるからこれなら食べてくれるかも。力いっぱいおすすめです! そうそう、写真ではひよこ豆とうどんのサラダにかけています。どんな野菜ともあいますよ。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました。これはフラワーレッスン&プリフラレッスン ローフード日記littlemabelさんのためのお料理ですよ!野菜嫌いのお子さんが食べてくれるローフードのレシピをとのリクエスト。ローフードというのは酵素やビタミン、ミネラルを破壊しないよう、何でも生でいただく食事法ですが……。とっても体にいいらしいので、私も最近少しずつ取り入れるようにしています。littlemabelさーん! この万能ドレッシングならお子さんの好きなものにかけたり、あえたりしたら食べてもらえるんじゃないでしょうか。豆腐ステーキなどにかけてもおいしいですよ。麺とからめてもいけるますし。littlemableさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

6月10日シアワセのかたち -小梅&うめ吉のHappyLife-の小梅さんが作ってくださいました。パスタにからめていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

6月10日フラワーレッスン&プリフラレッスン ローフード日記のlittlemableさんが作ってくださいました。気に入っていただけてよかったです。ありがとうございます!

7月10日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。すっごくおいしいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

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 昨日のガドガドうどん、すぐに作ってくださる方もいて嬉しかったです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました!『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です! 発売日まで少し間がありますが、お手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。あゆサンのブログでイベントで聞きたい私への質問を募集してらっしゃいますよ。参加なさる方もそうではない方も、ぜひこちらにコメントなさってくださいね。
 ごめんなさい! アマゾンで品切れになっているようなのですが……。すぐに入荷できるはず。注文して下さった方、お待たせしてしまってごめんなさい。

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん珍しくパンです。知人が送ってくれたルセットプラスというところのもの。赤米なんかが入った雑穀のパンで、体によさそう! それにかおりがよくておいしいです。わぐりさーん! 教えてくださってありがとうございます!
 パンのほかはいつも通り、トマトと豆腐の炒めたのとか、レタスのスープ。パン、おいしかったみたいでおかわりしてました。バターとかジャムをつけず、そのままで。それで十分おいしいらしい。

 昨日の夜は私は食事会、とびきりおいしいインド料理をいただいてきました。夫は仕事で留守でカッパは1人でお留守番。留守番の時は怖いらしくて、とにかくひたすら寝ることに決めてるらしい。昨日もずーっと床に転がって寝ていて、朝までそのまま寝たそうです。いつも偉そうなことばかり言ってるくせに、ホント恐がりです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。koumeさん、メカさん、まーみさん、ポプラさん、marimoさん、*mico*さんRui++さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。雨の音が心地いいです。今日もいい日になりますように♪




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