クレソンの柚子胡椒トロロ和え
ほろ苦い生のクレソンをちょっとピリ辛のトロロの衣で和えました。お洒落な味です、これおいしい♪ オリーブオイルの香りもよくて、ごはんはもちろん、パンにもよく合うおかずです。作り方はホントに簡単、小さなおかずのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
クレソン 20g
長いも 50g
a 柚子胡椒 小さじ1/5くらい
a オリーブオイル 小さじ1/4
a 醤油 小さじ1/4
1
クレソンは洗って食べやすく切ります。長いもはすり下ろしてトロロにします。
2
1のトロロにaを混ぜ合わせてあえ衣を作ります。
3
クレソンと2のあえ衣を和えれば完成です。
出来ました♪ ほろ苦いクレソンに柚子胡椒とオリーブの香りがよく合います。お洒落な味です、おつまみにもピッタリです! 日本酒はもちろん、ワインにも合いますよ。小さなおかずとして食べてももちろんおいしい。ごはんにもパンにも、どちらでもいけるおいしさです。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
続きです♪
いつもの誰それのための~と叫ぶのは今日もお休みで。撮影中なのでレシピのご紹介だけにさせていただきました。リクエスト、お待ちの方がたくさんいらっしゃるのにごめんなさい。今週いっぱいで撮影が終わり。来週からはいつものペースが戻るので、リクエストのレシピも考えていきたいと思います。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
サラダ革命です!
6月8日、新しい本が出ます。サラダ革命を起こす意気込みで作った『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介しています。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。サラダ=つけあわせ、の常識をくつがえしたい! 発売日まで少し間がありますが、お手にとって見ていただけたら嬉しいです。
そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。あゆサンが、トークセッションで私に聞きたい10の質問を募集してらっしゃいますよ~。イベントにいらっしゃる方もそうでない方も、ぜひぜひ応募なさってくださいね。詳細はこちら。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100603/08/izumimirun/f3/6b/j/o0350023510572294241.jpg?caw=800)
「うちは柔らかい食べ物ばっかりだね。アゴが退化するよ!」と言われたので、大根と豆腐の炒めたのは、サッと炒めただけで歯ごたえをバッチリ残してみました。お腹がすいていたのかごはんおかわりです。
只今撮影中です。
ごめんなさい。今週はずっと撮影をしていて、コメントのお返事できていません。週末にはお返事しますのでお待ちくださいね。かなりクタクタですが、頑張ってます!
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)