お好みカレー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

お好みカレー

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青虫に負けないくらいキャベツが好き、カレーもどれだけ愛してるんだろうってほど大好き、さらに広島近郊の町出身でソウルフードはお好み焼き。そんな私にはこれはたまらないお料理です! たっぷりのキャベツをソースと紅生姜、カレー粉とコトコトじっくり蒸し煮して。ごはんに添えていただきます。そうですそうです、私がずーっと食べたかったのはこの味です! 元気が出ます、カツ入ります。作り方は今日も簡単、お好みカレーのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
キャベツ 5枚(200g)
ウスターソース 大さじ1強
紅生姜 大さじ1
青海苔 大さじ1
油 小さじ1
料理酒 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
ごはん 1膳分


キャベツはざく切りに。


1のキャベツと残りの材料全部を鍋に入れ、ザッとかき混ぜ蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落としてじっくりコトコト、10分~15分蒸し煮にします。


キャベツが柔らかく煮えたら火を止め、ごはんに添えていただきます。

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 出来ました♪ お好みでさらに青海苔を振ってもいいですね。私は振ります、もちろんです! ああ、この味です! 私が食べたかったのはこの味です~! そういえば最近お好み焼きを食べてなかったことを思い出したのですが、1人のお昼にわざわざ焼くのはめんどくさい。というわけでカレー仕立てでいただきましたが、お好み好きの私も満足できる味でした。レシピでは時間長めにキャベツを柔らかく煮るバージョンになっていますが、シャッキリキャベツが好きならサッと煮るだけでも。そうそう、蒸し煮するとき火加減やお鍋によっては焦げつく可能性もあるので、様子を見て危なそうなら水少々をさしながら調節してくださいね。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはえっちょさんに贈らせてください!えっちょさーん、いつも本当にありがとうございます! ずいぶん前からコメントいただいていて……。こんなにも長い間おつきあいいただいて、本当に嬉しく思っています。えっちょさんには感謝の気持ちでいっぱいですよ。キャベツを毎日召し上がるくらいお好きだとおっしゃっていたから……。勝手に贈らせていただきました。もちろん無理に作ったりなさらないでくださいね。感謝の気持ちを表したかっただけだから、笑っていただければ十分です。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

6月3日ハッピーでいずのyumiさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

6月8日E*kitchen & life???のfanifaniさんが作ってくださいました。お弁当に入れてもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

h7月11日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

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 高野チキンのケチャップライス、人気があって嬉しいです。このところバタバタで……。お礼ができてなくってごめんなさい。

サラダ革命です!
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 6月8日、新しい本が出ます。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい! サラダ革命を起こす意気込みで作った一冊です。タイトルは『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。発売日まで少し間がありますが、お手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。
 早速予約したよと言ってくださる方もいらして感激です。お目にかかるのをとても楽しみにしています。40人限定の小さなイベントなのでお一人お一人とゆっくりお話できるはず! 人数制限ありなのでお申し込みはお早めにどうぞ。

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん水菜の茹でたのと揚げ豆腐にお醤油をかけて。揚げ餅ときゅうりのサラダ、汁物はなんだっけ……。そうだそうだ、キャベツとお餅のスープです。今朝はちょっとボリューム系。合唱コンの朝練があるからたっぷりめにしてみました。たっぷり目でも少なめでも、なんのコメントもなく5分でたいらげるカッパです。朝はいつでもお腹すいてるんだから、多めのほうがいいのかな……。
 昨日は学校のソックスを買いに、帰宅後自転車で出かけていきました。なぜか制服のままラケットバックを背負っているから、なぜなぜ? と聞いたら、「ラケットバックしょって自転車飛ばすなんて絵になるね~♪」だそうです。返答に困っていたら、「返事してよ~。絵にならねえよって思ってるんでしょ!?」(カ)、「うん思ってる」(私)、「だよね~♪ じゃあ行ってきま~す!」(カ)と出て行ったきり、2時間くらいは戻ってきませんでした。友達にバッタリ会ったので、絵になる姿を見せびらかしたらしい。ほんとカッパには笑います。

ごめんなさい。今週は撮影ウィークです。
 今日から金曜までびっしり一日中撮影です。コメントのお返事できていません。ごめんなさい。お声をかけていただくのは嬉しいことなのでコメント欄は開いておきますが、お返事は週末までできませんのでお許し下さいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れてます。今日は撮影頑張ります!




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