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焼き酒粕のサラダピザ

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チーズなどの乳製品を使わずに、一口ピッツァが出来ました♪ チーズじゃないピザレシピは過去にも絹豆腐チーズのミニミニピザとろろピザなど、いくつか紹介してきているので、今日のはまた別バージョン。逆転の発想(?)で、上からチーズをかけるのではなく、ピザの台そのものをチーズ風味に。上にたっぷりの生野菜をトッピング、サラダ感覚でいただくピザをこしらえました。仕上げにお酢とタバスコふると、ますますチーズ風味になりますよ。作り方はもちろん簡単、サラダなピザのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
酒粕(板状のもの) 40g
白味噌 大さじ1/2
ケチャップ 小さじ2
水菜、ルッコラ、貝割れなどお好みのサラダ野菜 適量
酢 適量
タバスコ 適量
油 適量


サラダにできる青菜を洗い、食べやすく切っておきます。


フライパンに油を薄く塗り、酒粕をのせて中火で焼きます。片面がカリッと焼けたらフライ返しで裏返し、白味噌を塗ります。


裏側もカリッと焼けたら皿に取り、ケチャップを塗って1の野菜を載せます。お酢少々を回しかけ、お好みでタバスコを振っていただきます。

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 出来ました♪ お好みで粗塩をパラリとふってもいいですね! チーズは使っていませんが、しっかりチーズ風味です。カリッとサクットふんわりと。酒粕の香りがいい感じ。白味噌と酢とあわせると、チーズ風味になるから不思議。酒粕がお嫌いな方もいらっしゃるから好みのわかれるところかもしれませんが……。焼いた酒粕がお好きな方は好きな味だと思います。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはnamyさんのためのお料理ですよ!チーズではないピザのレシピをとのリクエスト。最初にも文中リンクでご紹介しましたが、ピザレシピは過去にいくつか紹介してきたので……。今回はnamyさんのために別バージョンを考えました。もしnamyさんが酒粕の香りが苦手だったら申し訳ないのですが……。カリッと焼いて、白味噌とあわせるとチーズ風味になりますよ。チーズと言えば、ピザではないのですがチーズスープとけるチーズも、かなりチーズでお気に入り。namyさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 ビビンバ焼きうどん、人気があって嬉しいです。これに限らずどれもこれも文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。ゆっくりですがお礼させてくださいね。

お弁当の本が出ます!
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 いよいよ明日、新刊本が発売になります。『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』、今度の本はお弁当本、それも"朝5分で作れる野菜だけのお弁当”がテーマです。おつとめや学校、家事など、平日の朝はバタバタ忙しく、お弁当作りに時間はかけていられない! でも、おいしくて野菜たっぷり、見栄えもいいお弁当を持って出かけたい! そんなワガママな願いを叶える一冊です。
 朝5分で作る秘密は、週末のちょっとひと手間。週末に食材をまとめ買いする方も多いと思いますが、そのまま冷蔵庫にしまう前にほんの少し手をかけて。チャチャッと"お弁当のもと”を仕込んでおけば、平日朝はラクラクです。手をかけるといってもホントにひと手間。切って塩をふるだけ、サッと煮るだけ、洗って冷凍庫に放り込むだけなどなど。週末仕込みも時間かけません! 平日朝は5分で完成。忙しい方にこそぜひおすすめ。手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 そうだそうだ、この本はこんな撮影現場から生まれた一冊。仲良しの編集Tさんは大好評だったワンプレートごはんを作ってくれた人。私のところには見本誌が届きましたが、Tさんらしいお洒落な仕上がりで嬉しかったです。Tさんも鈴木さんもありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん 麺と並んでいつでも人気の丼レシピが一冊の本になりました。大好評のきょうもおうちで野菜麺の双子本、『きょうもおいしい野菜丼』、発売になりました! たくさんの方が作ったよと言ってくださったピーマンだけのチンジャオ丼や伝説の(?)開き丼など、ブログで人気だった23の丼と、新作丼77を紹介しています。作っていただいた方からのコメントも私にとっては宝物です。カメラマンさん撮り下ろし、きょうもおうちで野菜麺と同じ大好きなスタッフのみなさん、燃える闘魂チームで作った一冊です。熱いチームが作った本はやっぱり熱い。『きょうもおいしい野菜丼』、アマゾンさんでも扱っていただいています。

メガのみがありますよ!
 ここんところ、ドンチャンやってなかったので、今回は参加するつもり! 飲んで食べてしゃべって騒いで……。とっても楽しい集まりです。この機会にまだお目にかかったことのない方ともぜひぜひお会いしたいです。参加なさる方はこちらでエントリーなさってくださいね。はじめての方も大歓迎です!

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんかぼちゃのポタージュ、キャベツと豆腐の炒めたの、きゅうり、お赤飯は実家から送ってきたレトルトのです。

 昨日のイベントは、ひゃ~、冷や汗ものでした。私の料理はホントに簡単、あっという間にできるものなので……。作り方のデモンストレーションはすぐに終わってしまい、MCの方は「どうやって間を持たそう!?」と困ってしまったみたい。終わった後に「もーう、ダメですよ~^^。あんなパパッと作らないで、塩をふるのひとつにも1分くらいかけてくれなくては~^^」と笑われました。ホント、いつもそうなのですが、私のレシピは「簡単すぎてごめんなさい!」ですね……。でも、お客さんもみんないい方で、うなずきながら、微笑みながら聞いてくださったのであがり症の私もみなさんの目を見ながらお話しさせていただけました。MCの方、観客のみなさんに助けられたイベントとなりました。ありがとうございました。
 そんなこんなで無事終わり、帰り道に携帯を見てみたらカッパから着信が。高校に必要な書類を提出に行くことになっていたので、何かあったかと折り返しても電話には出ず……。夫に「何かあった?」と電話をしたら、「あったもなにも。『ママの『ヨシ、これでパーフェクト!』はアテにならない』と怒ってたぞ~」だそうで……。聞くと、前日しっかりチェックしたはずの書類に不備が山盛りあったばかりか、写真を貼らなくてはならないところに写真はなく……。しょうがなくカッパは高校からまた家に舞い戻り、2往復して書類を提出してきたらしい。ごめんねえ……。
「でもよかったじゃない。これで先生に顔を覚えてもらえたね♪」とお茶を濁した私。カッパはカッパで「野球部が練習してたから遠くから見たよ。それはよかった♪」。どこまでもポジティブな我々です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん、guttiさん、りーさん、ケイパンちゃん、ポプラさん、銅鑼美ん。さん、Mさん、なーおさん、うたうりんごさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪




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