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肉なしコクありトマト鍋

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肉も魚介もソーセージも入っていませんが、うまみたっぷりのトマト鍋が出来ました♪ 入れる野菜はお好みで構いませんが、ぜひ入れてほしいのは切り干し大根ときのこ類。出汁が出るから肉がなくても深い味わいになりますよ。材料切って煮るだけ簡単、トマトのお鍋のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
カットトマト缶(ホールトマトでもOK) 1カップ
水 50cc
切り干し大根 ひとつまみ(大さじ2くらい)
ぶなしめじ 50g
にんにく 1片
白味噌 大さじ1
好みの野菜 適量(写真ではピーマン1個、玉ねぎ30gを使用)


切り干し大根は洗って食べやすく切ります。にんにくは薄切り、ぶなしめじは石突きを取って食べやすくほぐし、好みの野菜は食べやすく切ります。


小鍋にカットトマトと水、白味噌を入れて火にかけ、煮立ったらかき混ぜて味噌を溶かします。


残りの材料全部を入れてクツクツ煮込み(煮詰まり過ぎたら水を差して調節を)、野菜が好みの柔らかさになったらいただきます。

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 出来ました♪ 白味噌がミソです。カットトマトだけだと酸味が勝ちますが、白味噌を入れるとクリーミーな味になりますよ。切り干しから甘みがでるし、ぶなしめじからうまみが出るし、これはたまらないおいしさです。このまま食べてももちろんいいですし、残ったらごはんにのせてトマト丼もまたおいしい。ぶなしめじじゃなくて舞茸や椎茸でもいいですよ。野菜は何でも、冷蔵庫にあるもので構いません。ボリュームがほしいなら厚揚げやがんもを入れてもいいですね。お好みで♪


すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 お待たせしました。これはnaojinaojiさんのためのお料理ですよ!ウインナが入らなくてもこくのあるトマト鍋をとのリクエスト。肉や魚介は入れてませんが、白味噌のおかげでこくのあるトマト鍋が出来ましたよ! トマト自体にうまみがあるし、切り干しやきのこの力を借りればうまみたっぷり。十分満足できると思います。私は野菜だけで作りましたが、厚揚げやがんも、戻した高野豆腐や車麩なんかを入れればボリューム満点、よろしければ試してみてくださいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

9月10日シアワセのかたち -koumeとkichiのHappyLife-のkoumeさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

10月31日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。はまりそうと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

嬉しいな♪
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 きのこのねぎ塩丼、大人気で嬉しいです。子ぎつね丼もたくさんの方が作ってくださり、大感激! 丼物が最近人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼が追いついてなくてごめんなさい。

vege dining 野菜のごはん『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。

vege dining 野菜のごはん撮り下ろしの最新作、『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。楽天アマゾンでもお求めになれます。買っていただいた方にしかわからなくて申し訳ないのですが……。コラムで紹介している万能調味料の中の、中華オイル、ぜひぜひ仕込んでください! 野菜炒めや炒飯がグンとおいしくなって便利ですよ。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん茄子の煮物は万能ねぎでちょっと中華な味付けで。きつね焼き、トマト、焼きおにぎり。
 秋休みは終わり、今日から後期の授業開始です。出かけ際に「あっ、通知票にハンコお願いします!」というので開いてみると、「家庭から」の欄が目に入りました。「なんか書くんだっけ」(私)、「うーん、たしかそう」(カ)、「じゃあペーシャンで書いとくね」(私)。……、ペーシャンじゃなくてシャーペンでした……。二人でクックと笑いつつ、そんな簡単な単語を間違える自分にショック~。

 そうそう、ちょっとお知らせ~。素敵な雑誌に紹介していただきました。
vege dining 野菜のごはん「旬を楽しむ」がテーマの季刊のムック、kimamaでナント! 14pもの特集で取り上げていただき、大感激! あら……。文中リンクをしにいったら大人気で品薄みたい。すごい!

vege dining 野菜のごはんなぜ私が干し野菜……? とお話いただいた時思ったのですが、編集の方は私が以前ブログで「干し野菜を試してます」とチラと書いたのを覚えててくださったみたいで……。そのときはせいぜいきのこや大根を干すくらいだったのですが……。お話いただいてからあらゆる野菜を干して実験! 何日もかけてしっかり干さなくても、2~3時間のちょい干しだけで、うまみがグンと深くなって驚きました。

vege dining 野菜のごはんこれはいろんな野菜のちょい干しで作ったカレー。美味しすぎてもうびっくり。ほかにもちょい干し大根の唐揚げや、しっかり干し野菜のスープなど、8レシピ紹介させていただいてます。書店で目にとまったら、ぜひご覧になってくださいね。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。(冫、)rioさん、ゆう☆さん、MIEさん、guttiさんyumiさんunaさん、ベジタブリアンさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。連休明けでお忙しい方も多いかと……。今週も頑張りましょう!




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