美肌にいいです☆松の実ふりかけ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

美肌にいいです☆松の実ふりかけ

izumimirunのブログ


常備してるご家庭は少ないでしょうが、うちのカッパは松の実が大好き。お浸しにパラリ、やっこにパラリ 、食べていいよと言えばそのままザラザラ食べてしまいます。松の実はおいしいし、調べてみたら栄養もい い。肌の材料となるタンパク質がたっぷり含まれ、血行を促すビタミンEは胡麻よりもたくさん! さらに鉄 分はほうれん草の2倍も含まれるのだとか。美肌によさげで見逃せません。カッパの肌がつるつるなのは胡 麻好きだからかと思ってましたが、松の実のほうがもっとよさそう!? 日常的に食べるならやっぱりふりか け。作り方はとっても簡単、美肌ふりかけレシピをどうぞ♪

☆材料:ごはん2膳分くらい☆
松の実 大さじ2
塩 小さじ1/4
青海苔 小さじ1


材料全部をフライパンか小鍋に入れて火にかけます。


菜箸でかき混ぜながら1~2分炒りつけ、こんがりいい匂いがしてきたら出来上がり。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ 簡単だけどおいしいです。そのままごはんにかけてもいいくらいなもんなのですが、青海 苔のおかげでますますおいしくなりました。松の実のふりかけというと錦松梅が有名ですよね。Tammiさん から前にお母様秘伝の錦松梅のレシピを教えていただいてそれは我が家の家宝となっています。Tammiさん、 ありがとね! 錦松梅ももちろんおいしいですが、こんな簡単ふりかけもササッと作れて助かります。松の 実が万一余ってる方はぜひどうぞ。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはHa~mamaさ んのためのお料理ですよ!残ってしまっている松の実を使ったレシピをとのリクエスト。う ちでは残るなんてことはまずなくて、ほっとけば娘がザラザラ食べてしまうのですが……。お菓子に使った り、おかゆにトッピングするという手もあるでしょうが、栄養もよく体によさそうなので、毎日でも食べら れるふりかけにしてみました。参考になればいいのですが……。そしてそしてHa~mamaさーん!! 私の本 、全部持っていただいているそうで……。とてもとても嬉しいです。ありがとうございます。なんとお礼を 言っていいやら……。本当に本当にありがとうございます。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていた だいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?) はこちら です。

izumimirunのブログ

 しつこく出してて申し訳ないのですが、きゅうり丼 、たくさんの方に作っていただいてとても嬉しいです。トマト丼 に迫る勢いなのですが……。文中リンクでのお礼が本当に遅くてごめんなさい。

izumimirunのブログ

 ホットド ッグキャベツ が大人気でビックリ。お礼が遅れていてホントごめんなさい。

新刊本が発売になりました。


 講談社さまのサイト での連載が本になりました。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』 、連載で人気のレシピと未発表レシピもたくさん紹介しています。まなさんとの文通から生まれたレシピは どれも自信作。本の中から早速作ってくださる方も多く、とても嬉しく感激しています。



izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです 。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでお いしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉 しいです。本当にありがとうございます。





お知らせ。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 詳細はコチラ でどうぞ。
★発売中のおはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ を今回は2つほど。よかったらコチラ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するとい うもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。今回は1回目。二回目もお楽し みに!
★レシピブログさんのサイトでソルトリーフのレシピを紹介しています。
★『レシピブログで夢をかなえた人たち』という本に協力させていただきました。どんな本なのかはこちら でぜひどうぞ。
★発売中の『おはよう奥さん』で麺レシピを紹介させていただきました。
講談社さまのウエブサイト 、更新されてます! まなさんのお料理、おいしそうです。





来週の月曜日、ラジオに出ます。
 7月13日、文化放送「寺島尚正 ラジオパンチ」にゲスト出演します。"コラムパンチ”というコーナ ーで経済ジャーナリストの荻原博子先生と節約レシピについてお話しさせていただきます。時間は(たぶん )お昼の12時15分~30分頃。生放送なので前後することがあるそうです。

今日のおいしそう!
 とっても久々~。ちょっと今日は見逃せませんでした。Lunaさんのなすときゅうりのカレーそぼろ 、想像するだけでおいしそう! 女歯科器具職人さんのオイキムチ 、これは我が家にはうってつけ。なんてったってカッパは「キムチは全部好きだけど、キムチ一族の中でオ イキムチがやっぱり一番」な子ですから……。ぜひぜひ試してみなくては……。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ いんげんの胡麻和え、茄子の炒めたの、崩し豆腐スープ 、茄子はカッパが学校で育てたものです。

 昨日のゆうごはんはコロッケカレー。ベランダで食べました。いつものことなのですが、もうちょっとビ ールが飲みたい私はまだ食べず、そばでビールを飲んでおしゃべりをしていたのですが……。夫が何か言う たびに、カッパの反応はピリピリした感じ。腹を立てるようなことは言ってない気がするのですが、そんな 年頃なのでしょうか……。最後には「あー腹立ってきた。もうパパやだ。ウチ、3日くらい意図的にパパと 話さなかったこともあるんだよ!?」だそうですが……。夫の反応は、「え、そうなの? 全然気がつかなか った~」。おしゃべりなカッパのことだから話さないのにも努力が必要と思うのですが……。気がつかれな いのでは甲斐がないですね……。
 今日の昼は夫と2人でお蕎麦を食べに行くそうです。反抗期の娘と脳天気な父親が蕎麦屋で何を話すのか興 味のあるところですが……。私は今日は出かけなくてはならないので一緒に行けなくて残念です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。yeさん、viveraさん 、こうべっこさん、penperuさん、りんごさん、のりこさん、さつきママさん、かなしゅーちゃん、ポプラさんyunaさんリトちゃん♪さんかなぶぅさん 、まささん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。ごめんなさい。秋の出版に向けて今本当に忙しく……。お返事についての記事に書 いた通り、コメントのお返しができたり、出来なかったり……。毎日はお伺いできていないのですがお許し 下さいね。

 今日の渋谷は晴れてます。夕方ビールが楽しみです。いい週末をお過ごし下さいね。

 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ