崩し豆腐のとろふわスープ
崩した豆腐がほろほろふわり。やさしい味のスープです。うちのカッパも「いいね」と言った、数日前のあさ ごはん。簡単すぎていいのかなってなもんなのですが……。尋ねてくださる方がいらしたのであえてご紹介 。作り方はホントにシンプル、とろふわスープのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
木綿豆腐 70g
ニラ 少々
昆布茶 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
1
ニラは小口切りに刻んでおきます。片栗粉は3倍量くらいの水で溶いておきます。
2
水150cc(分量外)をわかして昆布茶と醤油で味をつけ、豆腐を握って崩しながら加えます。
3
豆腐が温まったら水溶き片栗粉を流し入れてひと煮立ち。とろみがついたらニラをちらして火を止めます。
出来ました♪ 胡椒が好きなカッパ娘にはやはり胡椒をパラリとふって。この味好きだろうと思ったら、 いいねと言ってもらって大満足。私も好きです、優しい味です、ホッとします。そうだそうだ、昆布茶は これ がお気に入り。回し者ではないですよ! よく尋ねてくださる方がいらっしゃるのでリンク張っておきまし た。しかし……。ここのところ崩しやっこ とか崩し豆 腐の葱焼きそば とか、豆腐を崩してばかりです。豆腐にうらみはないですけどね……。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
人気blogランキングへ
続きです♪
お待たせはそんなにしていませんよね。これはmotomama*diary のmotomamaさんのためのお料理ですよ! いつだったかカッパの朝ごはんにこれが出てきたら作り方を尋ねてくださって……。faniちゃ~ん! 、faniちゃんも聞いてくれたよね。昆布茶を溶いて豆腐を崩すだけ、どうしようかと思った けれど……。恥ずかしながら紹介させていただきました。昆布だしとってももちろんいいのだけれど、朝は せわしないので……。こんなササッとレシピになってしまいます。味噌汁だと具だけ食べて汁は残ってるこ ともあるのですが、カップが空になっていたからこれは気に入ったみたい。motomamaさんとfaniちゃんの参 考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。レシピリクエストは引き 続き受付中。募集要項(?)はこちら です。
6月10日motomama*diary のmotomamaさんが作ってくださいました。motoくんにも気に入ってもらえて嬉しいです。ありがとうござい ます!
6月10日E*kitchen & life??? のfanifaniさんが作ってくださいました。ごはんを入れてもおいしそう! ありがとうございます!
6月10日Strawberry Sunday♪♪ の aki_bellcatさんが作ってくださいました。優しい味と言ってもらって嬉しいです。ありがとうございま す!
6月18日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!
6月29日おうち de カフェ飯 のゆう☆さんが作ってくださいました。長ねぎ入りのもおいしそうです。ありがとうございます!
この秋、『野菜のごはん』シリーズの3冊目を出していた だくことになりました。
たくさんの方からのお祝いコメント、本当に嬉しいです。アンケート欄でのお返事はできてないのですが 、嬉しく読ませていただいています。
お知らせしている通り、今度の本もいつものようにみなさんの声をたくさん載せさせていただきたいと思 っています。そこでお願いです。アンケートにご協力いただけないでしょうか。恒例のプレ企画もあるので 、ぜひぜひ! アンケートはこちら です。
感激です!
昨日のつ ゆだくレタス丼 、すぐに何人もの方が作ってくださって大感激でした。ありがとうございます!
見飽きた方も多いと思うのですが……。トマト丼 、大人気です。お礼が追いついてなくてごめんなさい。個人的に今丼レシピを強化中。丼もののリクエスト なら早めにお応えできるかも……?
6月19日、新刊本の発売です!
講談社さまのサイト での連載が本になります。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』、連載で人気のレシピと新作レシ ピもたくさん。アマゾン で、料理中の私の様子が動画でご覧になれます。楽天 ではまた別の動画が流れてます。昨日も言いましたが、台所が荒れ果ててるいるのは、練り胡麻に値段のシ ールが張ったままなのは、流しにタッパが積んであるのは、撮影で修羅場ってるからです! 恥ずかしいわ ……。
気を取り直して、少しずつ本のお話を。今回のパートナーまなさんはヘアメイクのお仕事をされててご本 人もつるぴかお肌の美人さん。どうも美肌の秘密は食事にあるみたい!? マクロビオティックをベースにし た"ヨーロッパ薬膳”という食事法を学んだそうで、野菜中心の食事にしてから肌も体調もよくなった とか。今ではヘアメイクの仕事もこなしつつ、ケータリングや料理教室も手がけるパワフルウーマン。パリ のまなさん宅でご馳走になったこともありますが、ハーブや調味料の使い方がホントうまい。本の中でまな さんが紹介してるお料理も、今までのマクロビオティックのレシピとはひと味もふた味も違う、簡単だけど センスのいいお料理ばかりです。私はまなさんファンなので、またまなさんのことも紹介していきますね!
表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです 。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。「野菜のごはん」 、「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでお いしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉 しいです。本当にありがとうございます。
お知らせ。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行くつもり。はるはるさんって誰 ? どこでいついつ? という方は、コチラ でどうぞ。
★発売中のおはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。2部構成で、Part1では私の野菜料理を、Part2では様々な料理家の方々の野 菜たっぷりのお料理を紹介した本です。これまでおはよう奥さんで紹介させていただいたレシピ、ブログで 人気のレシピ、そしてたくさんの新作レシピ、あわせて60のレシピを紹介させていただきました。書店で目 にとまったら見ていただけたら嬉しいです。この本の中のレシピを学研様のサイト でもご覧になれます。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ を今回は2つほど。よかったらコチラ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するとい うもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。今回は1回目。二回目もお楽し みに!
講談社さまのウエブサイト で、アマゾン の動画で作っていた高野とゴーヤのチャンプルーを紹介しています。よかったらご覧になってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
焼きおにぎり、蕪の葉とおろし蓮根の落とし焼き、きゅうりのごま油醤油かけ 、冷や奴。
昨日の朝、急いで買ってこなくてはならないものがあったので、カッパが登校した後すぐに近所のファミ マに出かけました。ファミマの前でカッパの友達に遭遇、ああッ、メイクもしてなければ髪もとかしていな いのに~!
カッパにあとで「Sちゃんが朝ママに会ったって言ってたよ」と言われましたが……。「冗談じゃないわよ! あれはママではないと言っておいて」と答えておきました。ふうっ、中学生がうろついてる時間は油断でき ません。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。なべ子さん、 penperuさん、こうべっこさん、tarragon さん 、、viveraさん 、yumiさん 、guttiさん 、まめりえちゃん 、wacameさん 、けいぱんちゃん、まささん 、ばじるちゃん、kazuさん 、あっちんさん 、柚子さん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。窓を開けると気持ちいいですね。
ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。
人気blogランキングへ