包丁いらず☆夏プチ野菜の味噌煮込み | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

包丁いらず☆夏プチ野菜の味噌煮込み

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包丁もまな板も使いません! 小さな野菜を鍋に放り込み、調味料を入れて煮込むだけ。味噌とバジルが合 います合います! トマトのうまみもつまってます! このままおかずに、ごはんにのせても、パスタに添 えてもまたおいしい。作り方ってほどではないけど、プチ味噌煮込みのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
ししとう 5本
オクラ 5本
プチトマト(大きめのもの) 5個
味噌 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ドライバジル 小さじ1


野菜はよく洗い、プチトマトはへたを取ります。


材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がって1分くらいしたら蓋を取って全体をかき混ぜ 、味噌をなじませます。


再び蓋をし、弱火でコトコト6~7分。野菜がクッタリ、柔らかく煮えたら火を止めます。

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 出来ました♪ これは簡単、ホントにラクチン。なのにとってもおいしくて大助かりのレシピです。つま みにいいです、ごはんに合います、パスタやパンにもよく合います。野菜から出る水分のみで蒸し煮してい るからうまみもギュッ! ただ、お鍋や火加減によっては焦げ付くことも。時々様子を見て焦げそうなら水 少々をさして調節してくださいね。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはゆうひろさ んのためのお料理ですよ!腱鞘炎でお困りのようで……。包丁いらずで野菜をたっぷりとれ るレシピをとのリクエスト。たいへんですね、大丈夫でしょうか……。ししとうやオクラ、プチトマトなど 、夏野菜には小さなものが多いから、放り込むだけの煮物を考えました。へたは取らなきゃいけないけれど 、いんげんとかも使えます。煮込みにちょっと時間はかかるけど芽キャベツもいいかも。実はこのレシピ、 こんどの新刊 にも載っているまなさんのレシピからヒントをもらいまいました。
izumimirunのブログ これですこれです、プチ野菜のハーブ煮。撮影の時に食べたけれど、ハーブの 香りがとってもよくておいしかった~。まなさんレシピがこれまでのマクロビ本などと一番違うのは、ハー ブ使いかもしれません。どこにでも売ってるハーブをちょっと入れるだけで、いつものおかずがカフェのご はんみたいに変身するのがビックリでした。
 それはともかく、ゆうひろさん、腱鞘炎お大事になさってくださいね。チュロス を作れていないと気にしてらっしゃるようでしたが、そんなそんな……。どうか少しでも痛みがよくなりま すように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。レシピリクエストは引き 続き受付中。募集要項(?)はこちら です。



6月15日Basho-Is-A-Damned-Liar. のliar-Bashoさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます !

6月19日わ がまま母のポジティブライフ のguttiさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

この秋、『野菜のごはん』シリーズの3冊目を出していた だくことになりました。
 たくさんの方からのお祝いコメント、本当に嬉しいです。アンケート欄でのお返事はできてないのですが 、嬉しく読ませていただいています。
 お知らせしている通り、今度の本もいつものようにみなさんの声をたくさん載せさせていただきたいと思 っています。そこでお願いです。アンケートにご協力いただけないでしょうか。恒例のプレ企画もあるので 、ぜひぜひ! アンケートはこちら です。

嬉しいな♪

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 昨日のニ ラ混ぜ素麺 、すぐに何人もの方が作ってくださって嬉しかったです。ありがとうございます!

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 しつこくてすみません。トマト丼 、本当にたくさんの方が作ってくださり嬉しいです。文中リンクでのお礼が全然追いついてなくてごめんな さい。

いよいよ来週、新刊本の発売です!


 講談社さまのサイト での連載が本になります。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』、連載で人気のレシピと新作レシ ピもたくさん。アマゾン で、料理中の私の様子が動画でご覧になれます。楽天 ではまた別の動画が流れてます。しつこいですが、台所が荒れ果てているのは、練り胡麻に値段のシールが 張ったままなのは、流しにタッパが積んであるのは、撮影でパニクッていたからなんです……。発売まで一 週間を切りました。あっ、そうだそうだ。今度のパートナー、まなさんが美人さんだと前も言いましたが… …。これ が証拠です! 肌がきれいで羨ましい~。パリでわらびとりしてるのは、たぶんまなさん1人ね……。

izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです 。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでお いしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉 しいです。本当にありがとうございます。




お知らせ。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行くつもり。はるはるさんって誰 ? どこでいついつ? という方は、コチラ でどうぞ。
★発売中のおはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。2部構成で、Part1では私の野菜料理を、Part2では様々な料理家の方々の野 菜たっぷりのお料理を紹介した本です。これまでおはよう奥さんで紹介させていただいたレシピ、ブログで 人気のレシピ、そしてたくさんの新作レシピ、あわせて60のレシピを紹介させていただきました。書店で目 にとまったら見ていただけたら嬉しいです。この本の中のレシピを学研様のサイト でもご覧になれます。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ を今回は2つほど。よかったらコチラ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するとい うもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。今回は1回目。二回目もお楽し みに!
講談社さまのウエブサイト で、アマゾン の動画で作っていた高野とゴーヤのチャンプルーを紹介しています。よかったらご覧になってくださいね。




カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 崩し豆腐スープ 、水菜と海苔 の炒めたの海苔ビリサ ラダ 。冷蔵庫の中身と相談したら、"いつものアレ”ばかりになっちゃいました。しかもおかずは両方海苔 と胡麻の味つけです……。

 今朝、「ごはんできたよ~!」と声をかけてもすぐに返事はなく……。「カッパ!? ごはんだよ!」ともう一 度言ったら、「ハ!? ああ、はあ~い!」とやっと返事がありました。ノソ~っとリビングにあらわれたと思 ったら、「夢の中でフルーツバスケットやってたのに~。起こさないでよ~」と文句を言われました。そんな こと言っても……。夢の中であなたが何をしてるかなんて、わかるわけはないものね……。





お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。あやのんさん、 玄米大好き主婦さん、い ーのさん 、yuuちゃん、ゆみこまめさ ん 、タラゴンさん、lanlanさんguttiさんさすけさんwacameさんぷちこさん 、penperuさん、かなしゅーちゃん、あん ずさんARIさんmika-kujiraさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごし下さいね。

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