大豆のふんわりナゲット | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

大豆のふんわりナゲット

izumimirunのブログ


大豆のチキンナゲットです。口当たりはふんわり柔らか。これは好きです、おいしいです! お弁当にはもちろんぴったり。サンドイッチにもいいですね。ホントのナゲットより作り方も簡単です。つぶして混ぜてまとめて焼いて?。10分あれば完成の、ふんわりナゲットレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大豆(水煮のもの) 1/2カップ
おつゆ麩 10個くらい
醤油 小さじ1
生姜(すり下ろし) 少々
オリーブオイル 適量


大豆とおつゆ麩をボールかすり鉢に入れ、擂り粉木などでゴンゴン叩いてつぶします。粒が多少残っても大丈夫。


1に醤油と生姜を入れ、スプーンなどでかき混ぜます。


オリーブオイルを熱して、2の種を一口大ずつ平たく丸めて焼きつけます。片面がカリッと焼けたら裏返し、両面がこんがり焼ければ完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ふんわりおいしい、これ大好きです、幸せです。下味はついていますがやっぱりこれはケチャップつけて食べたいですね。ザクザク切ったキャベツと合う合う! なんだか懐かしい味がします。
 おつゆ麩はおつゆに入れる一口サイズのお麩です。小町麩などとも言うようです。お麩がつなぎがわりなので、種がまとまりにくければ砕いたお麩を追加して調節してくださいね。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはパイプオルガン奏者 吉田文の風琴亭mausmirabilisさんのためのお料理ですよ!子どもの頃にお母様がお弁当に入れてくださったチキンナゲットが食べたいとのリクエスト。お野菜中心の生活をしてらっしゃるのmausさんだから、大豆とお麩のナゲットにしてみましたよ! マクロビの本などに大豆のナゲットのレシピ、よく出ていますが、私にはむっちりしすぎてる感じで……。お麩をつなぎにしたらふわんと柔らかで私はこっちのほうが好みです。もしmausさんがむっちりのがお好みだったら小麦粉でまとめるといいかもしれません。お好みで♪ 生姜は気持ちたっぷりめに使ったほうがおいしいです。お好きならにんにくを入れても合いますよ。
 リクエスト、たくさんの方がお待ちで恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかるかもという状況ですが、それでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

7月14日パイプオルガン奏者 吉田文の風琴亭 のmausmirabilisさんが作ってくださいました。喜んでいただけてとっても嬉しいです。ありがとうございます!

7月14日moon*flower* のangel-moonflowerさんが作ってくださいました。大好きと言っていただき嬉しいです。本当にありがとうございます!

7月16日JOURNAL de A のayumiさんが作ってくださいました。美味しいと言ってもらって嬉しいです。本当にありがとうございます!

7月17日Eat Local Think Global のままさこさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

7月22日ゆうきりんりん / 子ども国の住人 のsherrieさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!

izumimirunのブログ

 本のためのアンケート 、たくさんの方に書いていただいていてありがとうございます。とても嬉しいです。三つ葉蕎麦 はやっぱり人気ありますね。おいしいですものね。熱々☆xyaxyaうどん を思い出してくださる方も多くて嬉しいです。

izumimirunのブログ

 豆腐バーグ もすごい人気です。たくさんの方が作ってくださいましたものね。本当にありがとうございます。

『野菜のごはん2』が出ます。
izumimirunのブログみなさんの応援のおかげで、晩秋、続刊が出ることになりました。プレゼント企画もありますのでアンケート欄 にドシドシ声をお寄せくださいね。こちらのアンケート欄は7月23日に締め切らせていただきますのでお時間のある時にぜひどうぞ。
 それから……。立て続けのお願いで言いづらいのですが、もう一つアンケート欄を設けました。こちらは来年出していただくことになった本のためのアンケートです。同じくプレゼント企画もしていますのでよかったらこちらのアンケート欄 にもご協力くださいね。こちらは7月28日までですので、たくさんの声をお待ちしています!











今日のおいしそう!
 ちょりママさんのトマトの韓国風混ぜご飯 、ああもうね、本当に暑いのでこういうのすごくいいです。食欲なくてもいけそうです! まめちゃんのにらと納豆の味噌味混ぜごはん 、これも暑い日向けです。おいしそう! いっちゃんのローストベジタブル 、お洒落でいいねー。冷たいワインと合いそうです。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ納豆、もやしの胡麻和え、大根と豆腐、わかめの味噌汁、すもも。
 朝の納豆を嫌がるカッパ娘ですが、昨日一緒に笹塚のクイーンズに行ったところ「たまには納豆でもいいや」と納豆をカゴに入れてくれました。あの……、それ結構お高いやつなんだけど……。私の好きな平家納豆。あなたにはおか●納豆で十分よ……。
 すももは夫っちが「たまには食べたいな?」とカゴに放り込んだもの。ああ?、クイーンズではひとパック680円。二人ともそんな気軽にポンポン放り込むんじゃないってば! 





お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。けろりん♪さん、ビオラさん、ゆみこまめさん、まめじりんさん、海苔さん、チエコさん、okapiさん、さつきうにうにこさん、haruyuさん、Sakulanboさんめよんさんさすけさん 、まりあさん、ユウリちゃんりす美さん 、作っていただいて大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
 それからアンケート欄でのコメントのお返事ができてなくてすみません。日々のブログのコメント欄ではお返事していますので、初めての方はどうぞお気軽に声をかけてくださいね。

 今日の渋谷は曇り空。蒸し暑いですね。みなさんも夏ばてには気をつけて。
 それから毎日すみません。ランキングに参加しています。あれ、おかしいな……。3位に戻ってます。励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間ですみません!

人気blogランキングへ