ローズマリー風味の大根味噌きんぴら | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ローズマリー風味の大根味噌きんぴら

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お醤油味の大根きんぴらはカッパ娘の好物ですが、今日は味噌味きんぴらです。ローズマリーとにんにくを きかせたらビックリするほどおいしくて、なぜかごはんに合うのです。薄く切ったバゲットにのせてオープ ンサンドもまたおいしい。作り方ってほどではないけど、味噌きんぴらのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大根 80g
生のローズマリー 5㎝
にんにく 1/2片
オリーブオイル 小さじ1
味噌 大さじ1/2
料理酒 大さじ1


大根は千六本に刻みます。ローズマリーは葉をむしります。にんにくは細切りに。


鍋に材料全部を入れて蓋をして火にかけます。湯気が上がって30秒くらいしたら一度蓋をとり、かき混ぜて 味噌を全体に馴染ませます。


もう一度蓋をして弱火で3~4分。大根が好みの柔らかさになったら完成です。

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 出来ました♪ ローズマリーと味噌の組み合わせは個人的に大好きなんです。きんぴらにしてもやっぱり おいしい。なぜかごはんにも合うのが不思議です。おつまみにもいいですし、パンやパスタに添えてもいい ですよ。お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはLuna's diary のLunaさんへのプレゼントですよ! Lunaさーん、お誕 生日おめでとうございます!何かレシピをお贈りしたいなと思ったのですが、前にLunaさん 、煮物にローズマリーを入れるのが好きと書いてらしたから……。お醤油味のに入れるのも私も好きなので すが、味噌とローズマリーの組み合わせ、大好きなんです。ローズマリーのお好きなLunaさんだからこんな の当たり前なレシピだったらごめんなさい。それと無理に作ったりはなさらないでね。ひと言お祝いを言い たかっただけだから受け流していただければ十分です。今日が素敵なバースデーになりますように。素敵な 年になりますように。
 このところとても忙しいので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなのですが ……。お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてすみません。お時間がかかっても差し支えな ければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

5月25日わ がまま母のポジティブライフ のguttiさんが作ってくださいました。すごくおいしいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます !

5月25日気 まぐれご飯 のみきりんこさんが作ってくださいました。一目惚れしていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

5月26日Luna's diary のLunaさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

嬉しいな♪

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 一昨日の 人参カレー 、すぐに何人もの方が作ってくださって嬉しいです。撮影ウィークでバタバタで……。文中リンクでのお礼 が全然できてなくてすみません。

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 撮影ではこ れ も作りました。久しぶりに食べたらやっぱりジャンク、やっぱりおいしい~。カメラマンさんにも「なんでこ の味になるの!?」と言っていただいて嬉しかったです。
新刊本、発売中です!

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vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。今回は味のベースとなる"たれ”がミソ 。たれさえあれば後はラクチン。冷蔵庫にあるものだけで、パパッと何品もできてしまいます。14のたれで 作る262のレシピ。オール未発表、撮り下ろしです。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。本当にあ りがとうございます!

izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。
 「野菜の ごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで見ていただけます。みなさんからのコメントも 私にとっては宝物です。
 『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。こちらはまた増刷になりました。本当にありがとうござ います! どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上げた いので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。

来月、新しい本が出ます!
講談社さまのウエブサイト 、またまた更新されました! 今度は私のお料理です。
 このウエブ連載が本になります。連載で人気のレシピはもちろん、本だけでご覧になれる新作レシピも半 分近く。また12ヶ月ごとにミニコラムがあるのですが……。まなさんはマクロビオティックをベースにした "ヨーロッパ薬膳”を学んでいるので、体の症状にあった食材の話、体の手当法などの役立ち情報がギ ッシリです。表紙の写真も講談社さまのサイト にのってます。よかったらご覧になってくださいね。

お知らせ。
「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
 はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行くつもり。はるはるさんって誰 ? どこでいついつ? という方は、コチラ でどうぞ。
学研さまのムック本に協力させていただきました。 おはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。2部構成で、Part1では私の野菜料理を、Part2では様々な料理家の方々の野 菜たっぷりのお料理を紹介した本です。おはよう奥さんには何度も登場させていただいていますが……。お はよう奥さんで紹介させていただいたレシピ、ブログで人気のレシピ、そしてたくさんの新作レシピを紹介 させていただきました。書店で目にとまったら見ていただけたら嬉しいです。今バタバタで本の写真などお 見せできないのですが……。追って中身も紹介させていただきますね。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 味つけ海苔、人参と水菜の炒めたの、トマト。出してから冷蔵庫に豆もやしを 茹でたのがあるのを思い出し、この後豆もやしのおひたしも追加しました。

 普段お料理の撮影などはカッパのいない平日にやっているのですが……。昨日は週末。居心地が悪いだろ うと思い「パパと2人で出かけてきたら」とすすめたのですが、お昼ごはんを食べただけですぐに戻ってきまし た。何を食べてきたのか聞いたら「お蕎麦」だそうです。麺はもういやなんじゃなかったの……。蕎麦ならう ちにもたくさんあったのに……。お蕎麦屋さんの卵焼きはおいしかったそうです。




お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。だもこ。さん、 penperuさん、あおいさん、まるねこさんゆう☆さんさくママ さすけさん毛糸のパンダさん 、浦島花子さん、lanlanさんyumiさんfanifaniさんSakulanboさん 、つばめくん、ゆんさん、mika-kujiraさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。いい週末をお過ごし下さいね。
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