大根の木の芽きんぴら
前世アゲハかって言われるくらい、木の芽が好きな私です。シンプルな塩味の大根きんぴらも、木の芽を散らすとグンとお洒落に♪ オリーブオイルと木の芽の香りは相性ぴったり、なんてことないおかずだけれどおいしいです、幸せです! 春だけの贅沢、木の芽きんぴらのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
大根 3?4㎝
木の芽 6?7枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
1
大根は千六本に刻んでおきます。木の芽は飾り用の1枚のほかは、葉をバラバラにちぎっておきます。
2
オリーブオイルを熱して塩ひとつまみを馴染ませ、大根を入れて炒めます。大根がしなっとしてきたらちぎった木の芽をさっと炒めあわせ、塩少々で味を整え、火をとめます。
3
2をお皿に盛ったら、飾り用の木の芽を手のひらでパンッと叩いて香りを立たせ、上に飾って完成です。
出来ました♪ あの……、これをレシピと言ってもいいものでしょうか。こんなおかず、どなたにも常識だったらごめんなさい! でも、筍と合わせてもわかめと合わせてもおいしい木の芽は大根とだってピッタリです。ああ……、ホントに幸せです♪
木の芽の香りが大好きだから、山椒を何度も育てようとするのだけれど……。毎回アゲハの幼虫に丸裸にされてしまいます。前世アゲハの私とアゲハの幼虫はライバルです。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
人気blogランキングへ
続きです♪
迷惑……、じゃないんだよね? これはおとなは、だれも、はじめは子どもだった。 のxyaxyaちゃんへのプレゼントですよ!xyaxyaちゃーん、いつもありがとう! 本の出版のその日に、緊張でぶっ倒れそうな私に付き添い、本屋までつきあってもらって……。それだけじゃなく、いつも昼からビールにもつきあってもらって感謝してますよー!
そのxyaxyaちゃんが木の芽好きと知って黙ってはいられません。「贈るね♪」とえらそうに言ったわりには当たり前のレシピで悪いんだけど……。おいしかったから勝手にプレゼント♪ 無理に作らなくていいからね。日頃の感謝の気持ちだけ受け取ってもらえれば十分です。
リクエスト、お待ちの方が多いのにすみません。また明日から頑張ってアップしますのでお待ちくださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項はこちら です。
4月15日おとなは、だれも、はじめは子どもだった。 のxyaxyaさんが作ってくださいました。気に入ってくれてよかった♪ 本当にありがとうございます!
4月17日Parko Cafe のparkoさんが作ってくださいました。わかめも入ってますますおいしそう。本当にありがとうございます!
4月22日今日もありがとう♪ のyukoさんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただけてよかった♪ 本当にありがとうございます!
5月1日毎朝6時のお弁当 のkaiさんが作ってくださいました。もりもり食べてもらって嬉しいな♪ 本当にありがとうございます!
xyaxyaちゃんと言えば……。
久しぶりに画像を出しちゃいました。熱々☆xyaxyaうどん 、これ、いったいどれだけの方に作っていただいたのでしょうか。驚いてます。全然リンクが追いついてなくてすみません!
もじゃもじゃうどん もすごくたくさんの方に作っていただいてます。嬉しいです! こちらもリンク追いついてません。ごめんなさい!
今日のおいしそう♪
かわいいゆいちゃんが作っていたとろこく大根&えのき 、これこれ! 私も作ったことあります。ついんさんも友達ですー! なんかね、嬉しくなっちゃいました。このレシピ、ホントおすすめ。おいしいですよー! そんでこれを見つけるかわいいゆいちゃんもやっぱりすごい。
wacameさんのおからと切干大根の炒り煮 、おからも切り干しも大好物なのに合わせたことなかった。今度やってみます! ゆんさんの菜の花と納豆の海苔巻き 、これは絶対おいしいですね。 あいやこさんのホットサラダ♪大根の塩炒め・レモン風味 、今日の私のとシンクロレシピ♪ あいやこさんのもおいしそう。pilox2さんのいんげんのサッパリ炒め 、これはうちのカッパ娘が絶対好きです。今度作ります。
お知らせふたつ。
愛知県刈谷市にあるEDDI CAFE さん、マクロビオティックのランチが食べられるカフェですが、今週のランチに私のシャッキリ☆棒々もやし を入れていただいてるそうです。水曜日、明日までです! お近くの方はぜひ足を運んでくださいね。
もう一つのお知らせ。リンクさせていたいただいてるスィーツの天才、akkoさんが、今度は大阪でナチュラルスィーツの講習会 をなさるそうです。5月3日、関西方面の方はチェックなさってくださいね。
しつこく表紙を出し続けていてごめんなさい。でも、たくさんの方に応援していただいてるので私も……。
カッパ娘は私の仕事にも本にも関心はないんですが……。こないだ本をパラパラめくって「マミーのつけるレシピ名、☆が多すぎ!」とチクリ。それ以来、☆減らしてます……。
カッパ娘のあさごはん。
もやしと豆腐を炒めたの、ほうれん草とじゃがいものポタージュ、プチトマト。ごはんの上にかかってるのは友達のお母様お手製のふりかけ。金松梅っていうんでしたっけ。アレと同じようなの。カッパ娘はおかかが好きなので、激しく気に入って最近こればかり。今日もこれでごはん、2膳食べました。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。今日は時間がなくて、まだみなさんのところへお邪魔しきれてなくてごめんなさい! 夜には伺いますので……。いちごさん、*marufuru*さん 、のぞさん、む?みんさん 、えりごんさん、うららこさん 、まめころりんさん 、ちぇきままさん 、海苔さん、 mysweetbasil さん、なっちさん、黒パンダさん、むーさん、由紀さん、brulantさん 、なつさん 、あっちんさん 、hiro369さん 、SUZUさん 、atelier-r620さん、ゆうさん 、yumbonさん 、かなべさん 、ユウリちゃん 、yaoyakasuteraさん 、なっちゃんさん 、eddicafeさん 、watchsjpさん 、あいやこさん 、palmamaさん 、作っていただいてありがとうございます。大感激です。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
今日の渋谷はいい天気。なんだかいいことありそうです♪
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。おかげさまでまだ3位です、なんだかすごいな、嬉しいです♪ 励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!
人気blogランキングへ