厚揚げのおろし玉ねぎ煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

厚揚げのおろし玉ねぎ煮

izumimirunのブログ


ちぎった厚揚げとおろし玉ねぎを鍋に入れ、お醤油とゴマ油をふってコトコトコトコト煮込むだけ。なのにどうしてこんなにおいしいの!? 玉ねぎの甘みを吸った厚揚げがたまらないおいしさ。ちょっと疲れ気味の時には仕上げにお酢かレモンを足してもまたおいしい。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
厚揚げ 80g
玉ねぎ 100g
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/4
酢、またはレモン汁(お好みで) 小さじ1


厚揚げは油抜きして一口大に手でちぎります。玉ねぎはおろし金ですり下ろします。


鍋に1と醤油、ゴマ油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落とし、時々かき混ぜながら4?5分。おろし玉ねぎの水分が煮詰まってきたらお好みで酢、またはレモン汁をふってかき混ぜ、火を止めます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ こんな普通なものを紹介してもいいかと思いつつ……。おいしくてビックリ、これはホントに大好きです! みりんやお酒は使ってないのに、玉ねぎのおかげでほんのり甘くて酸っぱくて……。暑さにまいり気味でしたが、元気出ました、おいしいです! 酸っぱいのがお嫌いでなければ仕上げに酸味を足すとよりいい感じ。ごはんに乗っけて丼仕立てもいいですね。お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはマイペースで暮らしたい~好きな雑貨や食器やわんこに囲まれてkazuさんのためのお料理ですよ!葱塩厚揚げ を作って気に入ってくださって……。とても嬉しかったです。ありがとうございます。また厚揚げのレシピをと言っていただいたので、こんなお料理をこしらえてみましたが……。ありきたりのレシピでお恥ずかしいわ……。でも疲れていたせいか、じんわり優しいこの味、私は大好きでした。kazuさんの参考になればいいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

8月4日ALWAYS LOVE&SMILE のyuiさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

8月5日lanlanの今日みつけた幸せのこと のlanlanさんが作ってくださいました。ご主人にも気に入ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

ビックリです!

izumimirunのブログ

 開き丼 、たくさんの方が作ってくださって大感激です。ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 えのきわかめ蕎麦 も人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼があれもこれも遅くてごめんなさい。麺レシピはいつも人気で感激です。

izumimirunのブログ 講談社さまのサイト での連載が本になりました。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』 、連載で人気のレシピと未発表レシピもたくさんです。

















izumimirunのブログvege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉しいです。本当にありがとうございます。







お知らせ。
メガのみ がありますよ! ぜひビールをご一緒に。たくさんの方とお会いできるといいな~。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★おはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ、よかったら 杏露酒を使ったレシピ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するというもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。
★『レシピブログで夢をかなえた人たち』という本に協力させていただきました。どんな本なのかはこちら でぜひどうぞ。
★発売中の『おはよう奥さん』で麺レシピを紹介させていただきました。
izumimirunのブログ 講談社さまのウエブサイト 、更新されてます! 今ハマり中のソルトリーフのレシピを紹介させていただきました。
★アメブロさまのサイトでインタビュー記事を載せていただいています。よろしければこちら をご覧になってくださいね。



カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 撮影で使ったお餅があったので今日はお餅。ごめん、海苔がなかったわ……。あとはキャベツの醤油もみ、れんこんきんぴら、冷や奴。

 朝食中。撮影で家中の食器を動員した都合で……。テーブルになぜかカッパが小さな頃に作ったマグカップがおいてありました。子供の国の体験コーナーで作ったものです。子供の国って、牧場があったり、アスレチックがあったり、広場があったりする子供には天国のような場所なのですが……。
「おー、懐かしい! これ子供の国で作ったんだっけ。最近行ってないな?」と遠い目をするもので……。「まさかと思うけど、行きたいの!?」と聞いたら、「行きたいさ!」との返事。中三にもなって……!? ホントに行きたいなら久しぶりに連れて行ってあげるけど、と聞いたら「ホント行きたい?。まあそんなヒマもないと思うけど。もし時間があったら夏休み中に行きたい」んだそうです。子供の国で何する気!? 私よりずっと背も高いカッパが、丘からゴロゴロ転がり降りたり、アスレチックで遊んだり水遊びでもする気でしょうか……。見てみたい気もします。子供の国に行きたがるのもどう考えても最後でしょうから……。夏休み中に行けるといいな?。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん、penperuさん、ゆう☆さんさすけさんyumiさんkeiko_hankoさん 、mausさん、けせらせらさん 、viveraさん、ポプラさん 、みきりんちゃん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とどうぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 渋谷は今日は曇り空。そうだそうだ、明日は秋発売の『野菜のごはん』続刊の表紙の撮影があるのです。もしかして明日の朝、コメントのお返事できなかったらお許し下さいね。今日もいい日になりますように。

 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ