”酒は百薬の長” と言われるけれど、飲み過ぎれば毒になる。
塩が無ければ人は生きていられないけれど、取り過ぎれば毒になる。
そもそも、水だって飲み過ぎれば毒になる。
なんだって”過ぎたるは猶及ばざるが如し”なんですよね
知人に酢の物大好きって人がいまして、
「お酢って胃腸に良いしダイエットにも良いし、サイコーよね!」
だそうですが、私は苦手…
ひとの好物にとやかく言うつもりはないので、好きなだけ飲み食いすれば良いと思うのですけど
(体を壊さない程度にね)
どうやら昔流行った?『飲む酢』というヤツにはまったらしくていろいろと集めて飲んでるそうです
いいけどさ、酢だって取り過ぎれば毒になるってわかってますかね
お酢が体によいと聞いて、とにかく大量に飲みたい・摂取したいと考える方のために、一日の推奨摂取量やお酢の摂り過ぎによるデメリットをまとめました。お酢は、薬ではありません。数千年にわたって人類に使用されてきた実績をもつ食品のお酢は、一般的な使用の範囲においては、副作用を心配する必要はありません。
しかしながら、どんなものにも限界があります。生きるのに必須である水でさえ、飲みすぎれば中毒になります。
中略
お酢は酸性の液体です。他の酸性の液体と同じように、腐食性をもっています。とくに、濃度の高い酢酸の大量摂取は、胃や喉、食道などの上部消化管の粘膜に傷害を及ぼす恐れがあります。大量摂取の影響というものは、人命に関わるものですので、倫理的にヒトでの臨床試験はできません。したがって、動物試験をもとに限界量を判断することになります。
食酢の急性毒性のリスク
マウスにおける酢の急性毒性を調べた研究を紹介します。4%酢酸水溶液を、さまざまな用量で、マウスに1回飲ませたあと、10日間にわたって生死や体重変化、一般病状を観察しました。この試験結果によると、50%致死量は21.5ml/kgでした。死因は酢酸による上部消化管の障害でした。
この4%酢酸水溶液というのは、市販されている米酢とほぼ同じ濃度です。したがって、体重50kgの成人に換算すると、以下の量になります。
21.5ml/kg × 50kg = 1075ml
約1Lの食酢原液を一気飲みすることは現実的に不可能であるため、市販の米酢の急性毒性は心配する必要はないと考えてよいでしょう。
また、米酢を2倍希釈して薄めた溶液の場合、同じ摂取量であっても、死亡率が1/5に低下しました。このことから、酢の急性毒性は、酢酸濃度を下げれば、リスクが低下することが明らかになりました。食酢を飲用として利用するときは必ず、水や炭酸水などで薄めたり、ジュースに混ぜたりしてから飲むようにしてください。
お酢の過剰摂取のデメリットと推奨摂取量について - とば屋酢店公式ブログ (tobaya.com)
ほかにもね、歯を溶かすとか甘味料などが入っている商品の場合糖分取り過ぎの可能性もあるんですよね
もちろん、常識的な?量をたまに飲む程度なら問題はないのですけれどね。
でも、どんな”食品”だろうとやっぱり”過ぎたるは猶及ばざるが如し!
“酒は百薬の長“ の続きは “されど万病の元” ですよ
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