唐突ですが、ブロッコリーが指定野菜になったってご存じですか?
そもそも指定野菜って知ってますか?
ブロッコリーが国民生活に欠かせない野菜「指定野菜」に追加されることになった。農林水産省が2026年度から適用する。新たな指定は1974年のジャガイモ以来、約半世紀ぶり。安定供給のため、価格が下落した場合、国が生産者を支援する。
農水省は、特に消費量の多い野菜を指定野菜と定めている。66年度にできた制度で、キャベツ、キュウリ、ダイコン、トマト、ナスなど14品目が対象となっている。品目ごとに一定規模の産地を「指定産地」とし、価格が大きく下落した場合、国が農家に補給金を出して生産量を確保する。
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ブロッコリーは現在、指定野菜に準じる「特定野菜」(35品目)。農水省の担当者は「他の指定野菜に比べ、生産量も遜色がない」として「昇格」を決めた。政令などを改正し、26年度から対象とする。
ブロッコリーが「指定野菜」に昇格へ ジャガイモ以来、約半世紀ぶり:朝日新聞デジタル (asahi.com)
私、指定野菜とか特定野菜って言葉すら知りませんでした…
ここ数年ブロッコリーって人気の野菜ですもんね
作付面積が2倍になった地域もあるとか!
ブロッコリーはビタミンCやたんぱく質が豊富で、これらの栄養素が多くの健康効果をもたらします。
ビタミンCは体の酸化を防ぎ、免疫力を高める効果があるとされます。また、たんぱく質は筋肉の材料となり、筋力アップや代謝の向上に役立ちます。
さらに、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは、筋肉の変性を弱める効果があるとされています。
ブロッコリーの栄養全解析!最強の野菜を最大限に活用するための方法│健達ねっと (mcsg.co.jp)
だからってブロッコリーだけ食べていればいいってもんではありません
ブロッコリーは、他の野菜と比べると食物繊維の含有量が多いです。食物繊維の過剰摂取で便秘や下痢、おなかの張り、消化不良などの症状を引き起こす恐れがある他、栄養素の吸収を妨げてしまう可能性もあります。
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また、ブロッコリーには『シュウ酸』という物質が含まれ、摂取し過ぎると尿路結石症を引き起こす原因になります。ゆでることで、3分の1から2分の1程度のシュウ酸を取り除けますが、一方でビタミンCやカリウムといった水溶性の栄養素も流れ出てしまいます。これらの栄養素をなるべく摂取したい場合は蒸したり、レンジ調理したりするとよいですが、ブロッコリーをたくさん食べる際には下ゆでするのがお勧めです。
ブロッコリーにはカリウムも多く含まれていますが、通常の食事では摂り過ぎることはほとんどありません。ただし、腎機能が低下している人や、医師より注意を受けている人は『ゆでこぼし』をしたり、摂取量を控えたりする必要があります。
【食べ過ぎ注意】ブロッコリーを食べ過ぎると「下痢」「尿路結石」リスク上昇って本当? 管理栄養士に聞いた(オトナンサー)|dメニューニュース(NTTドコモ) (docomo.ne.jp)
ほどほどにいろんな食材をいただきましょうね
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