私の師匠の一人、さとうせいじ先生。さとう式リンパケアの創始者。
さとう先生がおひつでご飯食べるといいって言ってた。
私は理屈とかよくわかんなくて、
これがいいなと思ったことを即実行する。続かないことも多々あるけど。
YouTube見てすぐに1合のおひつを買ったんだよね。
でも冬だったし、冷たいご飯嫌だなって思ってずっと使ってなかった。
だけど、
暑くなってきたし、冷ご飯でもいいかと思って炊いた時におひつに入れてみた。
茶碗によそって、つい、レンジでチンしようとしたんだけど、
温めなくても食べられるからそのまま食べようって思い直して。
そしたら、いけるんだよ。冷ご飯。
しかもおひつの中のご飯って、硬くならないんだよ。
理由はあるんだろうけど。まあ、知らなくても困らないから。
ほんのり木のにおいもするんだよね。
昨日は、ご飯を炊くときに
(ちなみに私はステンレスの鍋でご飯を炊いてる。)
梅干しと昆布を入れてみた。
さっぱりしていいわ。ご飯硬くならないし。
しばらく続けようと思う。