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安息日

夏休みにだって休みは必要。

土日を絡めて9日間ある夏休みも、本日で折り返し地点。

早いような短いような(って同じ意味だ)。

そんな訳で、今日は何もしない一日。

漫画読んで、PCでサイトを見て、新しい携帯の壁紙とかきせかえツールとかダウンロードして、料理作って、DVD鑑賞して寝ます。

明日は、またもやお出かけだ!

【本日のレシピ】

野菜の塩炒め(2人分)

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イカ(サクであると良い) 100g
ムキ海老 150g
ブロッコリー 1株
青梗菜 1束
アスパラ 細4本
ネギ 1/3本
ショウガ 1かけ
胡麻油 小さじ1

(イカと海老の下味)
片栗粉 大さじ1と1/2
胡麻油 小さじ2
紹興酒 大さじ1
塩・コショー 少々

(調味料)
お湯 大さじ3
鶏ガラスープのもと 少々
片栗粉 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1

(1)イカは食べやすい大きさに切って、表面に格子状の切れ目を入れておきます(飾り包丁)。また海老は背わたをとって、塩で揉んで水洗いしておきます。

(2)イカと海老を(下味)につけておきます。

(3)ブロッコリーは子株に切り分けます。アスパラは1/3ずつ斜めに切ります。青梗菜はよく洗っておきます。

(4)多めのお湯に、塩小さじ1とサラダ油大さじ1(すべて分量外)を入れて沸騰させます。
ここに、ブロッコリー、アスパラ、イカ、海老を入れて湯通しします。

(5)ショウガはみじん切り、ネギは斜めに1cm幅に切っておきます。

(6)(調味料)をすべて混ぜておきます。

(7)ショウガとネギを中華鍋で香りが立つまで、弱火でゆっくり炒めます。

(8)香りが立ったら、イカ、海老、ブロッコリー、アスパラ、青梗菜を鍋に投入。強火で一気に炒めます。中華は火が命!強火でためらわず、短時間で!

(9)(調味料)を入れて、とろみがつくまで炒めます。とろみがついたら、胡麻油をかけて、かるく混ぜ合わせて出来上がりです。

今日はグルメな一日

昨日の戦利品である「カルパッチョソース」がどうにも使いたくて、昨日の夜にスーパーに行って、50%オフの鯛の刺身を買ってきました。

なので、今日は朝からカルパッチョ。

それとドライカレーを作りました。

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やっぱ、カルパッチョソースに刺身は合う!

皆さんも、御殿場に行った際は忘れずに。

サンクゼールと言うお店にあります。

さて、朝からこんなご飯のなのですが、今日の夕飯は外食にしようと。

もうすぐ子供も出来るので、なかなかコジャレタお店に行けないなってコトで、六本木のグランドハイアットの「オークドア」に行ってきました。

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今年だけかな?ここでは夏にテラスでビアガーデンをやってるので、行ってみようって。

・・・って言う程庶民的でもなく。。。

まぁ、ホテルのレストランなので、念のため有る程度気張った格好で行きましたけどね。

席からは見えるのはこんな感じです。

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そこへきて、ビールは一杯500円と良心的なのですが、そこそこお高いおつまみを食べて。

でも、美味しいですわ。

テラス席なので暗めなのですが、むりくり撮った写真はこんな感じ。

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ちなみにこれは、テンダーロインステーキと、マッシュポテト、2枚目はチェリーパイとバニラアイスです。

う~ん、分かりづらい。

ま、美味しかったってコトで。

ただ、ハニーさんが行く直前にPCの口コミサイトで見たらしいんですけど、味は美味しいが接客はイマイチって。

実際、見方によってはそうかもな、って思いました。

若いスタッフはやや軽めだし。

それに、予約した順なんですかね。

2 x 10くらいで席が並んでいるんですが、端から順に座らせていくのね。

おかげで、18時のスタートの時など、周りに他に客がいないのに、あたいらともう一組が隣どおしで、後ろの方ガラガラとか。

しかも次の客はあたいらの後ろに座って、そいつらがタバコを吸ったからケムリが流れてきて。

空いている時は、もう少し間隔を空けて座らせても良いんではないかなぁ、と思います。

あと最後のお会計。

今回は妻なので良いのですが、女性が化粧直しに席を立った時にお会計をしたのですが、戻ってくるまでに間に合わず。

これがカノジョさんなら、カッコつけたい男子には残念でしたね。

ま、うちの財源は一緒なので、特に気にしませんが。

・・・と後半、色々書いてしまいましたが、総合的にみて良いお店でした。

やっぱ、ホテルで食事ってのは、街中のレストランとは少し違いますね。

年に一回くらいは、こんな気分を楽しみたいです。

ハニーさん、よろしくね。

ペタしてね

夏休み、最大の遠出

今日は、今回の夏休みで最大の遠出をしてきました。

場所は、御殿場。

最近は御殿場=アウトレットとなってますが、正にそのとおり(笑)。

今日はアウトレットでショッピングをしてきました。

あっ、ちなみに夏休みの残りは都内で過ごしますよ。

さて御殿場ですが、今回で人生3回目。

ちなみに、2回目もハニーさんと行きました。

あたいは夏休みですが、世間は平日の月曜日。

もう、朝から乗り込みました。

10時オープンなので、それに間に合うように家を8時ちょい過ぎに出て。

途中、中井のあたりで朝からにわか豪雨にあいましたが、現地に着く頃にやんで。

日頃の行いが良いコトにしましょう。

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今回は、明日のための洋服の購入がメイン。

ちなみに、明日は、、、明日レポートします。

それと今度、会社の有志で「ワンダーフォーゲル」なるものが催されそうなので、買っちゃいました、トレッキングシューズとザック。

トレッキングシューズはホーキンスにて、ザックはコールマンにてご購入。

市価の20%~40%オフな感じでお得でした。

さて、そんなこんなの買い物も終わり、家路に着くこと16時頃。

折しも東名高速の川崎あたりを走行中に、帰りも帰りでゲリラ豪雨。

ヨシズミにいわせれば、気温が7度も下がるくらいの豪雨だったそうです。

ちなみに、集中的に降ったのが、神奈川県の川崎と、あたいが住んでる世田谷区。

まんまと両方にブチ当たった訳です。

帰ってきて疲れ果てて、夕飯に困ったけどお金を使ったので外食は控え、家にあるものパスタを作りました。

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今日は簡易レシピで。

鶏のササミとアスパラを茹でておいて、のけておきます。

ニンニクのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルでゆっくり炒めて、トマト缶を投入します。

そして、ササミを入れてトマトの汁気を飛ばして、パスタが茹で上がる3分前にアスパラを投入。

後はパスタと和えて、上にバジルの葉をのせて出来上がりです。

簡単な割には、かなり美味しかったですわ。

ちなみに、付け合わせのサラダにかけたドレッシングが、これ。

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これも御殿場で買ってきたんですが、かなり美味しい。

白身魚の刺身と混ぜたサラダに、かなり合う逸品です。

ま、今日はあり合わせだったので、キャベツとトマトしか無かったですが。

今度、白身魚を買ってこよ~

夏休みは、まだまだこれから!

そんな訳で、夏休み2日目。

今日のイベントは、、、大掃除。

いや、あたい、意外と家の掃除が好きなんですよ。

でも、あの定期的に毎日やるような掃除ではなく、大掃除。

今回は、ベランダの窓拭きと、キッチンの換気扇、およびコンロの掃除です。

もう、大晦日にしかやらないようなイベントでしょ。

でもこれが楽しい!

・・・ただ、たまにやるのが良いんですよ、たまが。

さて、窓拭きで汗だくになり、換気扇の掃除で油まみれになり、コンロのベタベタがキレイになったのでシャワーを浴びました。

こないだ書いた、バブシャワーをカラダに塗って、ひんやりとしてお風呂を出たら、ビールでしょ。

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最近は、プレミアムモルツの500ml缶3本パックのおまけに付いてた、このジョッキがお気に入り。

冷凍庫でキンキンに冷やして、プハ~っといきます。

う~ん、生きてるって感じ。

さて今日の夕飯は、豆腐サラダと鶏ソバです。

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豆腐サラダはハニーさんのお手製。

なので今日は、鶏ソバのレシピです。

【本日のレシピ】

鶏ソバ(2人分)

中華麺 2玉
鳥の胸肉 100g
ネギ 1/2本
胡麻油 大1
鶏ガラスープの元 少々
酒 60ml
塩 小1/2
コショー 少々
黒こしょう 適量

(1)あらかじめ、鳥の胸肉を蒸しておきます。鶏肉を蒸す際には、耐熱皿に鶏肉を皮を下にしておいて、ネギの青いところと、生姜の皮(共に分量外)を乗せて、15分蒸します。
蒸し上がったら、ラップをかけて皿ごと冷まします。

(2)ネギを3cmくらいに切って、それを細切りにします。
 また、蒸し上がった鶏肉を手でさいて、ネギと胡麻油と一緒に混ぜておいておきます。

(3)蒸した後、皿に残ったスープとお湯(分量外)を合わせて3cupにします。またそこの酒と塩、コショーを入れて、一煮立ちさせます。

(4)中華麺をたっぷりのお湯で茹でます。茹で上がったら丼にうつし、(3)のスープを入れます。

(5)丼の麺の上に、(2)の鶏肉を乗せて、黒こしょうを粗挽いて、できあがりです。

ケータイ買い替え夏の陣

あたいは、ケータイが好きです。

昔の端末代金があまりかからない時など、1年に1台くらいのペースで買い替えてた時もありました。

ところが昨今のケータイ代金値上がりにより、二の足を踏む日々が。

でも、来るべきBaby誕生に向けて、カメラの画素数強化に重点を置き、ついに買い替えることにしました。

あっ、そうそう。

ケータイが好き、って言っても、年中いじくり回してる訳ではないですよ。

むしろ、ケータイとしての機能(メールやらWEB閲覧やら電話やら)は、あまり使いません。

充電だって、5日に一回くらいしかしなくても、全然減らないくらい使わない。

ようは、ケータイ本体が、好きなんです。

さて、あたいは10年超のdocomoユーザ。

ハニーさんは昔auユーザだったのに、それを変更させてまでのdocomoユーザ。

一時期、iPhoneに心が相当動きましたが、docomoユーザを継続するコトにしました。

そして、本日最新機種をご購入。

そこでふと、うちに昔のあったな、と思ってズラッと歴代の機種を並べてみました。

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う~ん、歴史を感じる。

一番左が、N503IS。NEC製ですね。

まだケータイにアンテナがあります。

これより以前に、P501だかを使ってたのですが、それは見当たりませんでした。

さらにそれ以前はPHSだったけどね。

2番目が、F2051。FUJITSU製です。

これは、FOMAの先駆け的な存在のケータイで、いわゆる90シリーズが出る前のFOMAでした。

その頃のあたいは流行モン好きで、いち早くmovaからFOMAに乗り換えてました。

さて3番目は、P900i。Panasonic製です。

これは着せ替えケータイと言って、上のカバーが取り替えられるんです。

この取り替えカバーが新鮮で、色々と購入したもんです。

発売日にdocomoショップに行ったりして。

ちなみに、写真についているのは、当時の一番人気「ZEN」と呼ばれるカバーです。

あと、横のボタンで、パカッとケータイが開くのも便利でした。

4番目は、D902i。三菱電機製です。

これは、横にボタンがあって、押すと開くスライド式ケータイ。

これ、結構流行ってましたよね。

色んなヒトが持ってるのを見かけてた。

番号ボタンが小さいデメリットはありますが、薄型でスタイルはかなりカッコいいです。

ちなみに、何代かあとのDは、押しボタンではなく手動でのスライドになったので、あまり魅力がなくなってしまった気がします。

さて5番目が、今までの現役だった、SO903iTV。SONY エリクソン製です。

これは、見ないクセにワンセグが付いているってのと、赤いケータイが欲しかったのでチョイスした一品です。

光沢のあるメタルな赤色は、かなり好きな色でしたね。

そして下段に鎮座するのが、今のケータイN-06A。またもやNEC製です。

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買って初日。

どんどん厚くなる取説にうんざりしつつ、とりあえずメールと電話はできるようになりました。

さて、これからさらに使い方を覚えないと。

ところで、歴代の機種を見てみると、意外と浮気性だなって思いました。

色も、青→シルバー→白→黒→赤→シルバーと移り、製造会社もNECが今回かぶった意外は全部違う。

そして、このうち三菱電気とSONYは、docomoから撤退してるしね。

機種をコロコロ替える、特にメーカーが替わると文字入力とかが全然違うんですけど、なんかそれが楽しくて。

さて、再来年にはSHARP製のピンク色でもいってみるかな(笑)