安息日
夏休みにだって休みは必要。
土日を絡めて9日間ある夏休みも、本日で折り返し地点。
早いような短いような(って同じ意味だ)。
そんな訳で、今日は何もしない一日。
漫画読んで、PCでサイトを見て、新しい携帯の壁紙とかきせかえツールとかダウンロードして、料理作って、DVD鑑賞して寝ます。
明日は、またもやお出かけだ!
【本日のレシピ】
野菜の塩炒め(2人分)

イカ(サクであると良い) 100g
ムキ海老 150g
ブロッコリー 1株
青梗菜 1束
アスパラ 細4本
ネギ 1/3本
ショウガ 1かけ
胡麻油 小さじ1
(イカと海老の下味)
片栗粉 大さじ1と1/2
胡麻油 小さじ2
紹興酒 大さじ1
塩・コショー 少々
(調味料)
お湯 大さじ3
鶏ガラスープのもと 少々
片栗粉 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1
(1)イカは食べやすい大きさに切って、表面に格子状の切れ目を入れておきます(飾り包丁)。また海老は背わたをとって、塩で揉んで水洗いしておきます。
(2)イカと海老を(下味)につけておきます。
(3)ブロッコリーは子株に切り分けます。アスパラは1/3ずつ斜めに切ります。青梗菜はよく洗っておきます。
(4)多めのお湯に、塩小さじ1とサラダ油大さじ1(すべて分量外)を入れて沸騰させます。
ここに、ブロッコリー、アスパラ、イカ、海老を入れて湯通しします。
(5)ショウガはみじん切り、ネギは斜めに1cm幅に切っておきます。
(6)(調味料)をすべて混ぜておきます。
(7)ショウガとネギを中華鍋で香りが立つまで、弱火でゆっくり炒めます。
(8)香りが立ったら、イカ、海老、ブロッコリー、アスパラ、青梗菜を鍋に投入。強火で一気に炒めます。中華は火が命!強火でためらわず、短時間で!
(9)(調味料)を入れて、とろみがつくまで炒めます。とろみがついたら、胡麻油をかけて、かるく混ぜ合わせて出来上がりです。
土日を絡めて9日間ある夏休みも、本日で折り返し地点。
早いような短いような(って同じ意味だ)。
そんな訳で、今日は何もしない一日。
漫画読んで、PCでサイトを見て、新しい携帯の壁紙とかきせかえツールとかダウンロードして、料理作って、DVD鑑賞して寝ます。
明日は、またもやお出かけだ!
【本日のレシピ】
野菜の塩炒め(2人分)

イカ(サクであると良い) 100g
ムキ海老 150g
ブロッコリー 1株
青梗菜 1束
アスパラ 細4本
ネギ 1/3本
ショウガ 1かけ
胡麻油 小さじ1
(イカと海老の下味)
片栗粉 大さじ1と1/2
胡麻油 小さじ2
紹興酒 大さじ1
塩・コショー 少々
(調味料)
お湯 大さじ3
鶏ガラスープのもと 少々
片栗粉 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1
(1)イカは食べやすい大きさに切って、表面に格子状の切れ目を入れておきます(飾り包丁)。また海老は背わたをとって、塩で揉んで水洗いしておきます。
(2)イカと海老を(下味)につけておきます。
(3)ブロッコリーは子株に切り分けます。アスパラは1/3ずつ斜めに切ります。青梗菜はよく洗っておきます。
(4)多めのお湯に、塩小さじ1とサラダ油大さじ1(すべて分量外)を入れて沸騰させます。
ここに、ブロッコリー、アスパラ、イカ、海老を入れて湯通しします。
(5)ショウガはみじん切り、ネギは斜めに1cm幅に切っておきます。
(6)(調味料)をすべて混ぜておきます。
(7)ショウガとネギを中華鍋で香りが立つまで、弱火でゆっくり炒めます。
(8)香りが立ったら、イカ、海老、ブロッコリー、アスパラ、青梗菜を鍋に投入。強火で一気に炒めます。中華は火が命!強火でためらわず、短時間で!
(9)(調味料)を入れて、とろみがつくまで炒めます。とろみがついたら、胡麻油をかけて、かるく混ぜ合わせて出来上がりです。
今日はグルメな一日
昨日の戦利品である「カルパッチョソース」がどうにも使いたくて、昨日の夜にスーパーに行って、50%オフの鯛の刺身を買ってきました。
なので、今日は朝からカルパッチョ。
それとドライカレーを作りました。


やっぱ、カルパッチョソースに刺身は合う!
皆さんも、御殿場に行った際は忘れずに。
サンクゼールと言うお店にあります。
さて、朝からこんなご飯のなのですが、今日の夕飯は外食にしようと。
もうすぐ子供も出来るので、なかなかコジャレタお店に行けないなってコトで、六本木のグランドハイアットの「オークドア」に行ってきました。



今年だけかな?ここでは夏にテラスでビアガーデンをやってるので、行ってみようって。
・・・って言う程庶民的でもなく。。。
まぁ、ホテルのレストランなので、念のため有る程度気張った格好で行きましたけどね。
席からは見えるのはこんな感じです。


そこへきて、ビールは一杯500円と良心的なのですが、そこそこお高いおつまみを食べて。
でも、美味しいですわ。
テラス席なので暗めなのですが、むりくり撮った写真はこんな感じ。


ちなみにこれは、テンダーロインステーキと、マッシュポテト、2枚目はチェリーパイとバニラアイスです。
う~ん、分かりづらい。
ま、美味しかったってコトで。
ただ、ハニーさんが行く直前にPCの口コミサイトで見たらしいんですけど、味は美味しいが接客はイマイチって。
実際、見方によってはそうかもな、って思いました。
若いスタッフはやや軽めだし。
それに、予約した順なんですかね。
2 x 10くらいで席が並んでいるんですが、端から順に座らせていくのね。
おかげで、18時のスタートの時など、周りに他に客がいないのに、あたいらともう一組が隣どおしで、後ろの方ガラガラとか。
しかも次の客はあたいらの後ろに座って、そいつらがタバコを吸ったからケムリが流れてきて。
空いている時は、もう少し間隔を空けて座らせても良いんではないかなぁ、と思います。
あと最後のお会計。
今回は妻なので良いのですが、女性が化粧直しに席を立った時にお会計をしたのですが、戻ってくるまでに間に合わず。
これがカノジョさんなら、カッコつけたい男子には残念でしたね。
ま、うちの財源は一緒なので、特に気にしませんが。
・・・と後半、色々書いてしまいましたが、総合的にみて良いお店でした。
やっぱ、ホテルで食事ってのは、街中のレストランとは少し違いますね。
年に一回くらいは、こんな気分を楽しみたいです。
ハニーさん、よろしくね。

なので、今日は朝からカルパッチョ。
それとドライカレーを作りました。


やっぱ、カルパッチョソースに刺身は合う!
皆さんも、御殿場に行った際は忘れずに。
サンクゼールと言うお店にあります。
さて、朝からこんなご飯のなのですが、今日の夕飯は外食にしようと。
もうすぐ子供も出来るので、なかなかコジャレタお店に行けないなってコトで、六本木のグランドハイアットの「オークドア」に行ってきました。



今年だけかな?ここでは夏にテラスでビアガーデンをやってるので、行ってみようって。
・・・って言う程庶民的でもなく。。。
まぁ、ホテルのレストランなので、念のため有る程度気張った格好で行きましたけどね。
席からは見えるのはこんな感じです。


そこへきて、ビールは一杯500円と良心的なのですが、そこそこお高いおつまみを食べて。
でも、美味しいですわ。
テラス席なので暗めなのですが、むりくり撮った写真はこんな感じ。


ちなみにこれは、テンダーロインステーキと、マッシュポテト、2枚目はチェリーパイとバニラアイスです。
う~ん、分かりづらい。
ま、美味しかったってコトで。
ただ、ハニーさんが行く直前にPCの口コミサイトで見たらしいんですけど、味は美味しいが接客はイマイチって。
実際、見方によってはそうかもな、って思いました。
若いスタッフはやや軽めだし。
それに、予約した順なんですかね。
2 x 10くらいで席が並んでいるんですが、端から順に座らせていくのね。
おかげで、18時のスタートの時など、周りに他に客がいないのに、あたいらともう一組が隣どおしで、後ろの方ガラガラとか。
しかも次の客はあたいらの後ろに座って、そいつらがタバコを吸ったからケムリが流れてきて。
空いている時は、もう少し間隔を空けて座らせても良いんではないかなぁ、と思います。
あと最後のお会計。
今回は妻なので良いのですが、女性が化粧直しに席を立った時にお会計をしたのですが、戻ってくるまでに間に合わず。
これがカノジョさんなら、カッコつけたい男子には残念でしたね。
ま、うちの財源は一緒なので、特に気にしませんが。
・・・と後半、色々書いてしまいましたが、総合的にみて良いお店でした。
やっぱ、ホテルで食事ってのは、街中のレストランとは少し違いますね。
年に一回くらいは、こんな気分を楽しみたいです。
ハニーさん、よろしくね。

夏休み、最大の遠出
今日は、今回の夏休みで最大の遠出をしてきました。
場所は、御殿場。
最近は御殿場=アウトレットとなってますが、正にそのとおり(笑)。
今日はアウトレットでショッピングをしてきました。
あっ、ちなみに夏休みの残りは都内で過ごしますよ。
さて御殿場ですが、今回で人生3回目。
ちなみに、2回目もハニーさんと行きました。
あたいは夏休みですが、世間は平日の月曜日。
もう、朝から乗り込みました。
10時オープンなので、それに間に合うように家を8時ちょい過ぎに出て。
途中、中井のあたりで朝からにわか豪雨にあいましたが、現地に着く頃にやんで。
日頃の行いが良いコトにしましょう。


今回は、明日のための洋服の購入がメイン。
ちなみに、明日は、、、明日レポートします。
それと今度、会社の有志で「ワンダーフォーゲル」なるものが催されそうなので、買っちゃいました、トレッキングシューズとザック。
トレッキングシューズはホーキンスにて、ザックはコールマンにてご購入。
市価の20%~40%オフな感じでお得でした。
さて、そんなこんなの買い物も終わり、家路に着くこと16時頃。
折しも東名高速の川崎あたりを走行中に、帰りも帰りでゲリラ豪雨。
ヨシズミにいわせれば、気温が7度も下がるくらいの豪雨だったそうです。
ちなみに、集中的に降ったのが、神奈川県の川崎と、あたいが住んでる世田谷区。
まんまと両方にブチ当たった訳です。
帰ってきて疲れ果てて、夕飯に困ったけどお金を使ったので外食は控え、家にあるものパスタを作りました。

今日は簡易レシピで。
鶏のササミとアスパラを茹でておいて、のけておきます。
ニンニクのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルでゆっくり炒めて、トマト缶を投入します。
そして、ササミを入れてトマトの汁気を飛ばして、パスタが茹で上がる3分前にアスパラを投入。
後はパスタと和えて、上にバジルの葉をのせて出来上がりです。
簡単な割には、かなり美味しかったですわ。
ちなみに、付け合わせのサラダにかけたドレッシングが、これ。

これも御殿場で買ってきたんですが、かなり美味しい。
白身魚の刺身と混ぜたサラダに、かなり合う逸品です。
ま、今日はあり合わせだったので、キャベツとトマトしか無かったですが。
今度、白身魚を買ってこよ~
場所は、御殿場。
最近は御殿場=アウトレットとなってますが、正にそのとおり(笑)。
今日はアウトレットでショッピングをしてきました。
あっ、ちなみに夏休みの残りは都内で過ごしますよ。
さて御殿場ですが、今回で人生3回目。
ちなみに、2回目もハニーさんと行きました。
あたいは夏休みですが、世間は平日の月曜日。
もう、朝から乗り込みました。
10時オープンなので、それに間に合うように家を8時ちょい過ぎに出て。
途中、中井のあたりで朝からにわか豪雨にあいましたが、現地に着く頃にやんで。
日頃の行いが良いコトにしましょう。


今回は、明日のための洋服の購入がメイン。
ちなみに、明日は、、、明日レポートします。
それと今度、会社の有志で「ワンダーフォーゲル」なるものが催されそうなので、買っちゃいました、トレッキングシューズとザック。
トレッキングシューズはホーキンスにて、ザックはコールマンにてご購入。
市価の20%~40%オフな感じでお得でした。
さて、そんなこんなの買い物も終わり、家路に着くこと16時頃。
折しも東名高速の川崎あたりを走行中に、帰りも帰りでゲリラ豪雨。
ヨシズミにいわせれば、気温が7度も下がるくらいの豪雨だったそうです。
ちなみに、集中的に降ったのが、神奈川県の川崎と、あたいが住んでる世田谷区。
まんまと両方にブチ当たった訳です。
帰ってきて疲れ果てて、夕飯に困ったけどお金を使ったので外食は控え、家にあるものパスタを作りました。

今日は簡易レシピで。
鶏のササミとアスパラを茹でておいて、のけておきます。
ニンニクのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルでゆっくり炒めて、トマト缶を投入します。
そして、ササミを入れてトマトの汁気を飛ばして、パスタが茹で上がる3分前にアスパラを投入。
後はパスタと和えて、上にバジルの葉をのせて出来上がりです。
簡単な割には、かなり美味しかったですわ。
ちなみに、付け合わせのサラダにかけたドレッシングが、これ。

これも御殿場で買ってきたんですが、かなり美味しい。
白身魚の刺身と混ぜたサラダに、かなり合う逸品です。
ま、今日はあり合わせだったので、キャベツとトマトしか無かったですが。
今度、白身魚を買ってこよ~
夏休みは、まだまだこれから!
そんな訳で、夏休み2日目。
今日のイベントは、、、大掃除。
いや、あたい、意外と家の掃除が好きなんですよ。
でも、あの定期的に毎日やるような掃除ではなく、大掃除。
今回は、ベランダの窓拭きと、キッチンの換気扇、およびコンロの掃除です。
もう、大晦日にしかやらないようなイベントでしょ。
でもこれが楽しい!
・・・ただ、たまにやるのが良いんですよ、たまが。
さて、窓拭きで汗だくになり、換気扇の掃除で油まみれになり、コンロのベタベタがキレイになったのでシャワーを浴びました。
こないだ書いた、バブシャワーをカラダに塗って、ひんやりとしてお風呂を出たら、ビールでしょ。

最近は、プレミアムモルツの500ml缶3本パックのおまけに付いてた、このジョッキがお気に入り。
冷凍庫でキンキンに冷やして、プハ~っといきます。
う~ん、生きてるって感じ。
さて今日の夕飯は、豆腐サラダと鶏ソバです。


豆腐サラダはハニーさんのお手製。
なので今日は、鶏ソバのレシピです。
【本日のレシピ】
鶏ソバ(2人分)
中華麺 2玉
鳥の胸肉 100g
ネギ 1/2本
胡麻油 大1
鶏ガラスープの元 少々
酒 60ml
塩 小1/2
コショー 少々
黒こしょう 適量
(1)あらかじめ、鳥の胸肉を蒸しておきます。鶏肉を蒸す際には、耐熱皿に鶏肉を皮を下にしておいて、ネギの青いところと、生姜の皮(共に分量外)を乗せて、15分蒸します。
蒸し上がったら、ラップをかけて皿ごと冷まします。
(2)ネギを3cmくらいに切って、それを細切りにします。
また、蒸し上がった鶏肉を手でさいて、ネギと胡麻油と一緒に混ぜておいておきます。
(3)蒸した後、皿に残ったスープとお湯(分量外)を合わせて3cupにします。またそこの酒と塩、コショーを入れて、一煮立ちさせます。
(4)中華麺をたっぷりのお湯で茹でます。茹で上がったら丼にうつし、(3)のスープを入れます。
(5)丼の麺の上に、(2)の鶏肉を乗せて、黒こしょうを粗挽いて、できあがりです。
今日のイベントは、、、大掃除。
いや、あたい、意外と家の掃除が好きなんですよ。
でも、あの定期的に毎日やるような掃除ではなく、大掃除。
今回は、ベランダの窓拭きと、キッチンの換気扇、およびコンロの掃除です。
もう、大晦日にしかやらないようなイベントでしょ。
でもこれが楽しい!
・・・ただ、たまにやるのが良いんですよ、たまが。
さて、窓拭きで汗だくになり、換気扇の掃除で油まみれになり、コンロのベタベタがキレイになったのでシャワーを浴びました。
こないだ書いた、バブシャワーをカラダに塗って、ひんやりとしてお風呂を出たら、ビールでしょ。

最近は、プレミアムモルツの500ml缶3本パックのおまけに付いてた、このジョッキがお気に入り。
冷凍庫でキンキンに冷やして、プハ~っといきます。
う~ん、生きてるって感じ。
さて今日の夕飯は、豆腐サラダと鶏ソバです。


豆腐サラダはハニーさんのお手製。
なので今日は、鶏ソバのレシピです。
【本日のレシピ】
鶏ソバ(2人分)
中華麺 2玉
鳥の胸肉 100g
ネギ 1/2本
胡麻油 大1
鶏ガラスープの元 少々
酒 60ml
塩 小1/2
コショー 少々
黒こしょう 適量
(1)あらかじめ、鳥の胸肉を蒸しておきます。鶏肉を蒸す際には、耐熱皿に鶏肉を皮を下にしておいて、ネギの青いところと、生姜の皮(共に分量外)を乗せて、15分蒸します。
蒸し上がったら、ラップをかけて皿ごと冷まします。
(2)ネギを3cmくらいに切って、それを細切りにします。
また、蒸し上がった鶏肉を手でさいて、ネギと胡麻油と一緒に混ぜておいておきます。
(3)蒸した後、皿に残ったスープとお湯(分量外)を合わせて3cupにします。またそこの酒と塩、コショーを入れて、一煮立ちさせます。
(4)中華麺をたっぷりのお湯で茹でます。茹で上がったら丼にうつし、(3)のスープを入れます。
(5)丼の麺の上に、(2)の鶏肉を乗せて、黒こしょうを粗挽いて、できあがりです。
ケータイ買い替え夏の陣
あたいは、ケータイが好きです。
昔の端末代金があまりかからない時など、1年に1台くらいのペースで買い替えてた時もありました。
ところが昨今のケータイ代金値上がりにより、二の足を踏む日々が。
でも、来るべきBaby誕生に向けて、カメラの画素数強化に重点を置き、ついに買い替えることにしました。
あっ、そうそう。
ケータイが好き、って言っても、年中いじくり回してる訳ではないですよ。
むしろ、ケータイとしての機能(メールやらWEB閲覧やら電話やら)は、あまり使いません。
充電だって、5日に一回くらいしかしなくても、全然減らないくらい使わない。
ようは、ケータイ本体が、好きなんです。
さて、あたいは10年超のdocomoユーザ。
ハニーさんは昔auユーザだったのに、それを変更させてまでのdocomoユーザ。
一時期、iPhoneに心が相当動きましたが、docomoユーザを継続するコトにしました。
そして、本日最新機種をご購入。
そこでふと、うちに昔のあったな、と思ってズラッと歴代の機種を並べてみました。

う~ん、歴史を感じる。
一番左が、N503IS。NEC製ですね。
まだケータイにアンテナがあります。
これより以前に、P501だかを使ってたのですが、それは見当たりませんでした。
さらにそれ以前はPHSだったけどね。
2番目が、F2051。FUJITSU製です。
これは、FOMAの先駆け的な存在のケータイで、いわゆる90シリーズが出る前のFOMAでした。
その頃のあたいは流行モン好きで、いち早くmovaからFOMAに乗り換えてました。
さて3番目は、P900i。Panasonic製です。
これは着せ替えケータイと言って、上のカバーが取り替えられるんです。
この取り替えカバーが新鮮で、色々と購入したもんです。
発売日にdocomoショップに行ったりして。
ちなみに、写真についているのは、当時の一番人気「ZEN」と呼ばれるカバーです。
あと、横のボタンで、パカッとケータイが開くのも便利でした。
4番目は、D902i。三菱電機製です。
これは、横にボタンがあって、押すと開くスライド式ケータイ。
これ、結構流行ってましたよね。
色んなヒトが持ってるのを見かけてた。
番号ボタンが小さいデメリットはありますが、薄型でスタイルはかなりカッコいいです。
ちなみに、何代かあとのDは、押しボタンではなく手動でのスライドになったので、あまり魅力がなくなってしまった気がします。
さて5番目が、今までの現役だった、SO903iTV。SONY エリクソン製です。
これは、見ないクセにワンセグが付いているってのと、赤いケータイが欲しかったのでチョイスした一品です。
光沢のあるメタルな赤色は、かなり好きな色でしたね。
そして下段に鎮座するのが、今のケータイN-06A。またもやNEC製です。

買って初日。
どんどん厚くなる取説にうんざりしつつ、とりあえずメールと電話はできるようになりました。
さて、これからさらに使い方を覚えないと。
ところで、歴代の機種を見てみると、意外と浮気性だなって思いました。
色も、青→シルバー→白→黒→赤→シルバーと移り、製造会社もNECが今回かぶった意外は全部違う。
そして、このうち三菱電気とSONYは、docomoから撤退してるしね。
機種をコロコロ替える、特にメーカーが替わると文字入力とかが全然違うんですけど、なんかそれが楽しくて。
さて、再来年にはSHARP製のピンク色でもいってみるかな(笑)
昔の端末代金があまりかからない時など、1年に1台くらいのペースで買い替えてた時もありました。
ところが昨今のケータイ代金値上がりにより、二の足を踏む日々が。
でも、来るべきBaby誕生に向けて、カメラの画素数強化に重点を置き、ついに買い替えることにしました。
あっ、そうそう。
ケータイが好き、って言っても、年中いじくり回してる訳ではないですよ。
むしろ、ケータイとしての機能(メールやらWEB閲覧やら電話やら)は、あまり使いません。
充電だって、5日に一回くらいしかしなくても、全然減らないくらい使わない。
ようは、ケータイ本体が、好きなんです。
さて、あたいは10年超のdocomoユーザ。
ハニーさんは昔auユーザだったのに、それを変更させてまでのdocomoユーザ。
一時期、iPhoneに心が相当動きましたが、docomoユーザを継続するコトにしました。
そして、本日最新機種をご購入。
そこでふと、うちに昔のあったな、と思ってズラッと歴代の機種を並べてみました。

う~ん、歴史を感じる。
一番左が、N503IS。NEC製ですね。
まだケータイにアンテナがあります。
これより以前に、P501だかを使ってたのですが、それは見当たりませんでした。
さらにそれ以前はPHSだったけどね。
2番目が、F2051。FUJITSU製です。
これは、FOMAの先駆け的な存在のケータイで、いわゆる90シリーズが出る前のFOMAでした。
その頃のあたいは流行モン好きで、いち早くmovaからFOMAに乗り換えてました。
さて3番目は、P900i。Panasonic製です。
これは着せ替えケータイと言って、上のカバーが取り替えられるんです。
この取り替えカバーが新鮮で、色々と購入したもんです。
発売日にdocomoショップに行ったりして。
ちなみに、写真についているのは、当時の一番人気「ZEN」と呼ばれるカバーです。
あと、横のボタンで、パカッとケータイが開くのも便利でした。
4番目は、D902i。三菱電機製です。
これは、横にボタンがあって、押すと開くスライド式ケータイ。
これ、結構流行ってましたよね。
色んなヒトが持ってるのを見かけてた。
番号ボタンが小さいデメリットはありますが、薄型でスタイルはかなりカッコいいです。
ちなみに、何代かあとのDは、押しボタンではなく手動でのスライドになったので、あまり魅力がなくなってしまった気がします。
さて5番目が、今までの現役だった、SO903iTV。SONY エリクソン製です。
これは、見ないクセにワンセグが付いているってのと、赤いケータイが欲しかったのでチョイスした一品です。
光沢のあるメタルな赤色は、かなり好きな色でしたね。
そして下段に鎮座するのが、今のケータイN-06A。またもやNEC製です。

買って初日。
どんどん厚くなる取説にうんざりしつつ、とりあえずメールと電話はできるようになりました。
さて、これからさらに使い方を覚えないと。
ところで、歴代の機種を見てみると、意外と浮気性だなって思いました。
色も、青→シルバー→白→黒→赤→シルバーと移り、製造会社もNECが今回かぶった意外は全部違う。
そして、このうち三菱電気とSONYは、docomoから撤退してるしね。
機種をコロコロ替える、特にメーカーが替わると文字入力とかが全然違うんですけど、なんかそれが楽しくて。
さて、再来年にはSHARP製のピンク色でもいってみるかな(笑)