ナポリタンヌ
え~っと、タイトルみたいな言葉があるのか分かりませんが、
日曜日のお昼はスパゲッティ・ナポリタンを作りました。
なんか、素朴っていうかシンプルな味なんですよね。
あたいがまだ結婚する前に実家に居た頃、夕飯がスパゲティの時は、
たいていミートソースでした。
あっ、あたいは実家では料理はあまりしなかったのね。
母親のバリエーションが少ないのもありましたが、
基本はミートソースonly。
なのだが、父親がミートソースが嫌いときている。
なので、母は父専用のナポリタンを作っておりました。
その頃のあたいは若かりし頃の肉食獣だったので、ナポリタンなんか食べるかー!
って思ってたんだけど、年取ると嗜好が変わりますね。
なんか無性にナポリタンが食べたくなって。
結婚してからは3回くらい作ってます。
・・・なんか、昨日のカレーと言い、喫茶店みたいなメニューばっかだけどね。

【本日のレシピ】
スパゲッティ・ナポリタン(2人分)
スパゲッティ 食べたいだけ
ベーコン 100g(できればブロック。なければハムも可)
タマネギ 小1個
マッシュルーム 適当
ケチャップ 大さじ4
塩 小さじ1/2
コショー 少々
赤ワイン 大さじ1
バター 適当
(1)ベーコンを適当な大きさに切る。タマネギは繊維に沿って1cm幅くらいに。
マッシュルームはスライスします。
(2)スパゲッティを茹でる湯を沸かします。
塩(大さじ2。分量外)は沸騰してから入れると良いですよ。
(最初から入れると沸点が高くなるので、なかなか沸かずガス代金が高くなります)
(3)フライパンにバターを溶かして、ベーコン、タマネギ、マッシュルームを炒める。
タマネギに火が通ったら、赤ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。
(4)スパゲッティを茹でる。
(5)赤ワインのアルコールが飛んだら、ケチャップを入れて、塩コショー。
スパゲッティの茹で汁もお玉一杯くらい入れて、中火で水分を飛ばします。
茹で上がる前に水分が無くなっちゃったら、茹で汁を少量ずつ足して、
スパゲティの茹で上がり時間に合わせます。
(6)アルデンテがお好みなら、スパゲティを茹で上がり時間の1分前にあげて、
フライパンに投入します。
(7)後は具材に絡めて出来上がり。ケチャップが足りなければ足しましょう。
仕上げに、粉チーズとタバスコ(お好みで)をかけて出来上がり。
※ほんとはピーマンとか入れると、さらに喫茶店っぽくなるのですが、
ハニーさんがピーマン嫌いなので、今日はイタリアンパセリで代用しました
日曜日のお昼はスパゲッティ・ナポリタンを作りました。
なんか、素朴っていうかシンプルな味なんですよね。
あたいがまだ結婚する前に実家に居た頃、夕飯がスパゲティの時は、
たいていミートソースでした。
あっ、あたいは実家では料理はあまりしなかったのね。
母親のバリエーションが少ないのもありましたが、
基本はミートソースonly。
なのだが、父親がミートソースが嫌いときている。
なので、母は父専用のナポリタンを作っておりました。
その頃のあたいは若かりし頃の肉食獣だったので、ナポリタンなんか食べるかー!
って思ってたんだけど、年取ると嗜好が変わりますね。
なんか無性にナポリタンが食べたくなって。
結婚してからは3回くらい作ってます。
・・・なんか、昨日のカレーと言い、喫茶店みたいなメニューばっかだけどね。

【本日のレシピ】
スパゲッティ・ナポリタン(2人分)
スパゲッティ 食べたいだけ
ベーコン 100g(できればブロック。なければハムも可)
タマネギ 小1個
マッシュルーム 適当
ケチャップ 大さじ4
塩 小さじ1/2
コショー 少々
赤ワイン 大さじ1
バター 適当
(1)ベーコンを適当な大きさに切る。タマネギは繊維に沿って1cm幅くらいに。
マッシュルームはスライスします。
(2)スパゲッティを茹でる湯を沸かします。
塩(大さじ2。分量外)は沸騰してから入れると良いですよ。
(最初から入れると沸点が高くなるので、なかなか沸かずガス代金が高くなります)
(3)フライパンにバターを溶かして、ベーコン、タマネギ、マッシュルームを炒める。
タマネギに火が通ったら、赤ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。
(4)スパゲッティを茹でる。
(5)赤ワインのアルコールが飛んだら、ケチャップを入れて、塩コショー。
スパゲッティの茹で汁もお玉一杯くらい入れて、中火で水分を飛ばします。
茹で上がる前に水分が無くなっちゃったら、茹で汁を少量ずつ足して、
スパゲティの茹で上がり時間に合わせます。
(6)アルデンテがお好みなら、スパゲティを茹で上がり時間の1分前にあげて、
フライパンに投入します。
(7)後は具材に絡めて出来上がり。ケチャップが足りなければ足しましょう。
仕上げに、粉チーズとタバスコ(お好みで)をかけて出来上がり。
※ほんとはピーマンとか入れると、さらに喫茶店っぽくなるのですが、
ハニーさんがピーマン嫌いなので、今日はイタリアンパセリで代用しました
カレーライス アゲイン
あたい、基本的に料理好きなんですよ。
週末クッキングとかよくやるし。
その中で、過去に一度カレーを作ったのね。
いわゆるルゥではなくて、スパイスから作るってやつ。
そしたらさ、すっごくまずくて。。。
なんて言うか、油っこい、って言うか油そのものと言うか。
ヨーグルトベースで作ったんだけど、完璧に分離してて。
もう二度と作るまい、と思ったそんな過去のトラウマを払拭しつつ、
急に作りたくなったので、性懲りも無くクッキンしてみました。

そしたらさ、意外とうまくいってしまい!
ヨーグルトベースではなく、トマトベースにしたのが正解でした!
あたいは辛いもん好きなのですが、ハニーさんはやや弱いので、
ココイチで言う所の2辛レベルにしたんですが、ハニーさん、もっといけたみたい。
今度作る時は、もう少し辛くしてみよう。

【本日のレシピ】
チキンカレーライス(2人分)
鶏肉(今日はモモ)300g
タマネギ 1.5個
ニンニク 1かけ
生姜 小1かけ
トマト缶(カットトマト)1缶
カレー粉 大さじ4
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
カルダモン 2粒(パウダーでも可)
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1本
塩 小さじ1.5
(1)タマネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにして、油大さじ1にて炒める。
最初は中火、しんなりしてきたら弱火にしてフタをして30分くらい。
たまに混ぜて、程よくタマネギを飴色にします。
(2)その間に、鶏肉にカレー粉大さじ1、塩小さじ1/2、レモン汁大さじ1をまぶしておく。
(3)タマネギがいい色になったら、フライパンで鶏肉を焼いて鍋に投入。
カレー粉や他のスパイス、トマト缶、カルダモン、ローリエ、シナモンスティック、
水1/2cup、塩小さじ1を入れて30分くらい混ぜながら煮込む。
(4)出来上がり。一晩寝かせるよりも、むしろ作り立ての方が美味しいです。
週末クッキングとかよくやるし。
その中で、過去に一度カレーを作ったのね。
いわゆるルゥではなくて、スパイスから作るってやつ。
そしたらさ、すっごくまずくて。。。
なんて言うか、油っこい、って言うか油そのものと言うか。
ヨーグルトベースで作ったんだけど、完璧に分離してて。
もう二度と作るまい、と思ったそんな過去のトラウマを払拭しつつ、
急に作りたくなったので、性懲りも無くクッキンしてみました。

そしたらさ、意外とうまくいってしまい!
ヨーグルトベースではなく、トマトベースにしたのが正解でした!
あたいは辛いもん好きなのですが、ハニーさんはやや弱いので、
ココイチで言う所の2辛レベルにしたんですが、ハニーさん、もっといけたみたい。
今度作る時は、もう少し辛くしてみよう。

【本日のレシピ】
チキンカレーライス(2人分)
鶏肉(今日はモモ)300g
タマネギ 1.5個
ニンニク 1かけ
生姜 小1かけ
トマト缶(カットトマト)1缶
カレー粉 大さじ4
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
カルダモン 2粒(パウダーでも可)
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1本
塩 小さじ1.5
(1)タマネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにして、油大さじ1にて炒める。
最初は中火、しんなりしてきたら弱火にしてフタをして30分くらい。
たまに混ぜて、程よくタマネギを飴色にします。
(2)その間に、鶏肉にカレー粉大さじ1、塩小さじ1/2、レモン汁大さじ1をまぶしておく。
(3)タマネギがいい色になったら、フライパンで鶏肉を焼いて鍋に投入。
カレー粉や他のスパイス、トマト缶、カルダモン、ローリエ、シナモンスティック、
水1/2cup、塩小さじ1を入れて30分くらい混ぜながら煮込む。
(4)出来上がり。一晩寝かせるよりも、むしろ作り立ての方が美味しいです。
アメーバさん、はじめまして
はじめまして、そしてお久しぶりです、りょうさんです。
先日までniftyにてブログしておりましたが、こちらに引越してきました。
前のがみたければ、↓へどうぞ
http://iwgo.cocolog-nifty.com/iwgo/
さて、今までのI.W.G.O.スタイルですと、比較的長文を畳み込むように見せつけていたのですが、
そうすると作るのに時間がかかっちゃってて。
それをハニーさん(おくさま)に話したところ、『じゃあ、文章短くすれば?』
と言われたので、『それはスタイルに反する!』と言ったのですが、
短くしていこうかと思いました。
その分更新頻度をあげないとね。
なので、3度目の正直にて再開しようと思いますので、よろしゅうです
先日までniftyにてブログしておりましたが、こちらに引越してきました。
前のがみたければ、↓へどうぞ
http://iwgo.cocolog-nifty.com/iwgo/
さて、今までのI.W.G.O.スタイルですと、比較的長文を畳み込むように見せつけていたのですが、
そうすると作るのに時間がかかっちゃってて。
それをハニーさん(おくさま)に話したところ、『じゃあ、文章短くすれば?』
と言われたので、『それはスタイルに反する!』と言ったのですが、
短くしていこうかと思いました。
その分更新頻度をあげないとね。
なので、3度目の正直にて再開しようと思いますので、よろしゅうです