初の一日三回更新!
やった!
よくやった、りょうさん!
さて、夕飯はあまりにも作るのが嫌になったので、ピザを取ろうかと。
最近CMをよくやってるピザーラのクラブハウスピザ?だっけ。
それとスパイシー系のハーフ&ハーフで。

でも、それだけだとよろしくないので、サラダくらいは作ろうかと。
さっきの花見で横にちょこっと映ってた、ドレッシング。
そう、コブドレッシングを使ったコブサラダを作ってみました。

コブサラダ。
たしか、カリフォルニアでしたっけ。
そこのコブさんが作ったコブサラダ。
ようは野菜とかお肉とかアボカドとか。
それにスパイシーな味のドレッシングをかけるサラダなんです。
そうとなると、ドレッシングから作ってこそ料理なんですが、今日はキューピーさんにお力をいただき。
それ以外を作ってみました。
レシピは後半にて。
そして、サラダとピザ、それにワインを開けちゃいました。
マルゴー村の2001年ワイン。

ちょいとタンニンが強いんでしょうか。
期待してたのとは違う、やや果実味に乏しいワインでした。
香りはすごく強かったんですけどね。
そんなディナー。

たまには、出前な夜も良いもんです。
【本日のレシピ】
コブサラダ(2~3人前)
レタス 半分
きゅうり 一本
アボカド 半分
鶏肉(今日は胸肉) 200g
タマゴ 2個
プチトマト 10個
キューピーのコブサラダドレッシング 適量
(1)レタスをちぎる。きゅうりは千切りに。トマトはヘタをとる。
アボカドは食べやすい大きさに切ります。
(2)タマゴを茹でて、ゆで卵を作ります。茹で上がったら冷ましてから適当な大きさに切ります。
(3)鶏肉はフライパンで焼きます。
焼けたら油をキッチンペーパーで切ってから冷ましておきます。
(4)あとはすべてを上手いコト盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり。
よくやった、りょうさん!
さて、夕飯はあまりにも作るのが嫌になったので、ピザを取ろうかと。
最近CMをよくやってるピザーラのクラブハウスピザ?だっけ。
それとスパイシー系のハーフ&ハーフで。

でも、それだけだとよろしくないので、サラダくらいは作ろうかと。
さっきの花見で横にちょこっと映ってた、ドレッシング。
そう、コブドレッシングを使ったコブサラダを作ってみました。

コブサラダ。
たしか、カリフォルニアでしたっけ。
そこのコブさんが作ったコブサラダ。
ようは野菜とかお肉とかアボカドとか。
それにスパイシーな味のドレッシングをかけるサラダなんです。
そうとなると、ドレッシングから作ってこそ料理なんですが、今日はキューピーさんにお力をいただき。
それ以外を作ってみました。
レシピは後半にて。
そして、サラダとピザ、それにワインを開けちゃいました。
マルゴー村の2001年ワイン。

ちょいとタンニンが強いんでしょうか。
期待してたのとは違う、やや果実味に乏しいワインでした。
香りはすごく強かったんですけどね。
そんなディナー。

たまには、出前な夜も良いもんです。
【本日のレシピ】
コブサラダ(2~3人前)
レタス 半分
きゅうり 一本
アボカド 半分
鶏肉(今日は胸肉) 200g
タマゴ 2個
プチトマト 10個
キューピーのコブサラダドレッシング 適量
(1)レタスをちぎる。きゅうりは千切りに。トマトはヘタをとる。
アボカドは食べやすい大きさに切ります。
(2)タマゴを茹でて、ゆで卵を作ります。茹で上がったら冷ましてから適当な大きさに切ります。
(3)鶏肉はフライパンで焼きます。
焼けたら油をキッチンペーパーで切ってから冷ましておきます。
(4)あとはすべてを上手いコト盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり。
花見クリフ part2
昨日に引き続き、今日は家の近くの児童公園で花見。
ここは児童公園ですが、桜が7本くらいあるので、意外と穴場なんです。
去年もここでやったんですが、今年も参上です。


そんな中で宴会。
シート敷いて宴会。
昼からだってのにビール呑んで宴会です。

今日の宴会は、ほぼ手作り花見弁当です。
手羽先揚げ
コールスローサラダ
ポテトフライ
かんぴょう巻き(買って来たやつ)
お団子(買って来たやつ)
その中でもあたいの自信作が手羽先揚げ。
この味たるや、世界の○○ちゃんにも勝てる、といいなと自負してます。

【本日のレシピ】
手羽先揚げ
手羽先(食べたいだけ)
しょうゆ 150ml
みりん 150ml
にんにくすりおろし(チューブでも可) 少々
しょうがすりおろし(チューブでも可) 少々
黒こしょう 多め
白ごま(今日は忘れてしまった。。。) 少々
(1)しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがを混ぜて、バットなどにあけます。
そこに鳥の手羽を10分くらい漬け込みます。
両面ひっくり返すように。
(2)漬け終わったら、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
(3)低温油で4~5分揚げます。焦げないように気をつけて。
(4)一度あげたら、油を高温にして二度揚げします。
色がこんがり付くくらい。このとき、油がはねるから注意!
(5)揚げ終わったら、(ココがミソ)電子レンジにかけます。
だいたい1分少々。これで中まで完全に火がとおります。
(揚げただけだと、意外に中は赤かったりするので)
(6)レンジから出して、黒こしょう、白ごまを降りかけてできあがり。
黒コショーは両面ビチっとかけると、味がバリっとします。
ここは児童公園ですが、桜が7本くらいあるので、意外と穴場なんです。
去年もここでやったんですが、今年も参上です。


そんな中で宴会。
シート敷いて宴会。
昼からだってのにビール呑んで宴会です。

今日の宴会は、ほぼ手作り花見弁当です。
手羽先揚げ
コールスローサラダ
ポテトフライ
かんぴょう巻き(買って来たやつ)
お団子(買って来たやつ)
その中でもあたいの自信作が手羽先揚げ。
この味たるや、世界の○○ちゃんにも勝てる、といいなと自負してます。

【本日のレシピ】
手羽先揚げ
手羽先(食べたいだけ)
しょうゆ 150ml
みりん 150ml
にんにくすりおろし(チューブでも可) 少々
しょうがすりおろし(チューブでも可) 少々
黒こしょう 多め
白ごま(今日は忘れてしまった。。。) 少々
(1)しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがを混ぜて、バットなどにあけます。
そこに鳥の手羽を10分くらい漬け込みます。
両面ひっくり返すように。
(2)漬け終わったら、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
(3)低温油で4~5分揚げます。焦げないように気をつけて。
(4)一度あげたら、油を高温にして二度揚げします。
色がこんがり付くくらい。このとき、油がはねるから注意!
(5)揚げ終わったら、(ココがミソ)電子レンジにかけます。
だいたい1分少々。これで中まで完全に火がとおります。
(揚げただけだと、意外に中は赤かったりするので)
(6)レンジから出して、黒こしょう、白ごまを降りかけてできあがり。
黒コショーは両面ビチっとかけると、味がバリっとします。
花見クリフ part1
いや、タイトルに意味はないです。
たんに、最近流行ってるっぽい映画のタイトルをぱくったと言うか。
ってか、あたい、三国志をちゃんと読んだコトないんです。
んで、ゲームでもやったコトは3回くらいしかないんです。
なので、ショカツリョーコーメー?とか、ソーソー?とか。
音だけでしか知らない武将がワサワサいます。
・・・ま、それは、さておき。
本日は会社で花見がありました。
あたいの会社は平成のIT系とは一線を画す、典型的な昭和な会社。
なので、当然、桜の季節には花見をします。
そして、花見には席取りが必須となります。
・・・あたい、今年行ってきました。席取り。
いや、9時6時のフルタイムではなく、宴会に突入する前の3時間くらいですが。
でも、仕事の時間中に抜け出て桜の下でボケーっとする。
そんな時間が愛おしく感じられました。



そんなこんなで花見宴会突入。
例年は、仕事の兼ね合いで途中参加が多かったのですが、今回は最初っから。
ってか、最初っから現地にいましたし。
なので、いけるだけ、やれるだけ、アルコールを注入してきました。
そんな気分の中、本日は更新しています。
キーボードのバックスペース、大活躍するくらい、手元がおぼつかないです。
はふぅ。
たんに、最近流行ってるっぽい映画のタイトルをぱくったと言うか。
ってか、あたい、三国志をちゃんと読んだコトないんです。
んで、ゲームでもやったコトは3回くらいしかないんです。
なので、ショカツリョーコーメー?とか、ソーソー?とか。
音だけでしか知らない武将がワサワサいます。
・・・ま、それは、さておき。
本日は会社で花見がありました。
あたいの会社は平成のIT系とは一線を画す、典型的な昭和な会社。
なので、当然、桜の季節には花見をします。
そして、花見には席取りが必須となります。
・・・あたい、今年行ってきました。席取り。
いや、9時6時のフルタイムではなく、宴会に突入する前の3時間くらいですが。
でも、仕事の時間中に抜け出て桜の下でボケーっとする。
そんな時間が愛おしく感じられました。



そんなこんなで花見宴会突入。
例年は、仕事の兼ね合いで途中参加が多かったのですが、今回は最初っから。
ってか、最初っから現地にいましたし。
なので、いけるだけ、やれるだけ、アルコールを注入してきました。
そんな気分の中、本日は更新しています。
キーボードのバックスペース、大活躍するくらい、手元がおぼつかないです。
はふぅ。
逃走中、でしたっけ?
あたいは基本、テレビを見ません。
なんかね、見てるとそれに見入っちゃって、他のことが出来なくなるんです。
ようは、「ながら」で見ることができないの。
だから、家に帰ったらまずテレビ、って言うテレビっ子生活はまるでなく。
逆に、ハニーさんは昔はテレビっ子だったみたい。
なので、あたいが家に買えると見てないテレビがついてたり。
まあ、独りで待ってると淋しいからってのは分かります。
でも、見てないテレビをつけとくのはねぇ。
って思って、「消していい?」と聞いてから消してます。
さて、今日も家に帰ったらテレビがついていたのですが、フジテレビの「逃走中」でしたっけ?
それを残り30分のところから見入ってしまいました。
だって、今日の舞台は池袋。
僕らの池袋。
番組のコンセプトは、街の決められた範囲内で時間まで逃げ切る鬼ゴッコをすると言うもので、逃走時間によって賞金がもらえるみたい。
いいな、芸能人。
過去にも横浜とか浅草とかの街でやてたスペシャル番組らしいのですが、今回は池袋。
途中から見ました。
西口だったんですが、知ってる場所があるある。
西池袋公園(not 西口公園)の横に有る「マレーチャン」ってマレーシア料理の店とか、何回も映ってたし。
なんか、そう言うディープな感じがワクワクします。
ただ、地理を知ってるだけに、「この距離はこの時間では走れないだろぉ」って言うテレビ的な編集感がなんとなく感じたのが残念でした。
でも、良い街です、池袋。
都心なのに、あんなに裏道があったりして。
コ汚い感じがたまりませんわ
なんかね、見てるとそれに見入っちゃって、他のことが出来なくなるんです。
ようは、「ながら」で見ることができないの。
だから、家に帰ったらまずテレビ、って言うテレビっ子生活はまるでなく。
逆に、ハニーさんは昔はテレビっ子だったみたい。
なので、あたいが家に買えると見てないテレビがついてたり。
まあ、独りで待ってると淋しいからってのは分かります。
でも、見てないテレビをつけとくのはねぇ。
って思って、「消していい?」と聞いてから消してます。
さて、今日も家に帰ったらテレビがついていたのですが、フジテレビの「逃走中」でしたっけ?
それを残り30分のところから見入ってしまいました。
だって、今日の舞台は池袋。
僕らの池袋。
番組のコンセプトは、街の決められた範囲内で時間まで逃げ切る鬼ゴッコをすると言うもので、逃走時間によって賞金がもらえるみたい。
いいな、芸能人。
過去にも横浜とか浅草とかの街でやてたスペシャル番組らしいのですが、今回は池袋。
途中から見ました。
西口だったんですが、知ってる場所があるある。
西池袋公園(not 西口公園)の横に有る「マレーチャン」ってマレーシア料理の店とか、何回も映ってたし。
なんか、そう言うディープな感じがワクワクします。
ただ、地理を知ってるだけに、「この距離はこの時間では走れないだろぉ」って言うテレビ的な編集感がなんとなく感じたのが残念でした。
でも、良い街です、池袋。
都心なのに、あんなに裏道があったりして。
コ汚い感じがたまりませんわ

植物の生命力を感じる
昨日のナポリタンに、ピーマンの代わりにイタリアンパセリを入れたって書きましたよね。
でも、普通は入れないです。
だって、ピーマンよりイタリアンパセリの方が高いもん。
なのですが、うちではそうでは無いんです。
と言うのも、去年イタリアンパセリの苗?を買って来てプランターで育てているのですが、、、
今年も草ボーボーなんです。
もう一年近くになるかな。
無事に冬も越えたようで。

写真に向かって左から、バジル、オリーブ、イタリアンパセリなのですが、
まずバジルは冬を越せませんでした。
左側のヒョロヒョロした茶色の茎です。
茎はしっかりしているのですが、すっかり枯れており。
でも、ハニーさんは「冬枯れしてるだけじゃない?」って言ってるので、もうしばらく放っておこうかと。
んで、真ん中のオリーブですが、これがイマイチ騙され感があって。
半年くらい経つのですが、立派な葉っぱがあるだけで。
実がまったく付かないんです。
まあ、秋に買ったからって言うことにして、夏くらいまで放置してみますけどね。
んで、右側のが噂のイタリアンパセリ。
どうです、一年ものには見えないでしょ。
130円で買って来た苗?ですよ。
それが、こんなにワッサリと生い茂っており。
だいたい2週間に一回くらい、料理で3茎?くらいむしるのですが、後から後から生えてきて。
イタリアンパセリなんて、スーパーで買ったら248円とかするんじゃない?
それが130円で、一年間半永久的だし。
みなさんも、プランターがあったらハーブ育てをオススメします。
バジルも去年はすんごい生えてましたよ。
でも、普通は入れないです。
だって、ピーマンよりイタリアンパセリの方が高いもん。
なのですが、うちではそうでは無いんです。
と言うのも、去年イタリアンパセリの苗?を買って来てプランターで育てているのですが、、、
今年も草ボーボーなんです。
もう一年近くになるかな。
無事に冬も越えたようで。

写真に向かって左から、バジル、オリーブ、イタリアンパセリなのですが、
まずバジルは冬を越せませんでした。
左側のヒョロヒョロした茶色の茎です。
茎はしっかりしているのですが、すっかり枯れており。
でも、ハニーさんは「冬枯れしてるだけじゃない?」って言ってるので、もうしばらく放っておこうかと。
んで、真ん中のオリーブですが、これがイマイチ騙され感があって。
半年くらい経つのですが、立派な葉っぱがあるだけで。
実がまったく付かないんです。
まあ、秋に買ったからって言うことにして、夏くらいまで放置してみますけどね。
んで、右側のが噂のイタリアンパセリ。
どうです、一年ものには見えないでしょ。
130円で買って来た苗?ですよ。
それが、こんなにワッサリと生い茂っており。
だいたい2週間に一回くらい、料理で3茎?くらいむしるのですが、後から後から生えてきて。
イタリアンパセリなんて、スーパーで買ったら248円とかするんじゃない?
それが130円で、一年間半永久的だし。
みなさんも、プランターがあったらハーブ育てをオススメします。
バジルも去年はすんごい生えてましたよ。