こないだ作った炒飯
日曜日だったかな。
炒飯を作ったんです。
まあ、お休みの日の昼ご飯って、たいてい炒飯なんですよ。
あたいが作るのが好きで。
あの、中華鍋をグワ~って振って、米粒に火をまとわせてパラパラにするあれが好きで。
そんな訳でお休みの昼は炒飯なのですが、具材にチャーシューは必須で。
それが無いと物足りなさ満載なのですが、このたび、新しい具材を手に入れました。
それが高菜。
特に、お土産でもらって大感激だった、博多 オニマルの高菜が最高に良いです。
これが辛いんですわ。
でも、あと引く辛さと言うか、飽きもせず食べられる。
今まではご飯のお供だったのですが、最近は高菜炒飯で楽しんでます。

【本日のレシピ】
高菜炒飯 (2人分)
冷や飯 茶碗2杯分
高菜 大さじ3 (博多オニマルのものがオススメです)
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(なければ日本酒) 小さじ1
コショウ 少々
塩 少々
胡麻油 小さじ1
(お好みで)中華ダシ 少々
(1)あらかじめ、しょうゆ~胡麻油(中華ダシ)までを小皿に混ぜておくと便利です。
(2)中華鍋(フライパンでも可)を十分に熱します。ケムリが出てきたら、一度弱火に。
(3)サラダ油をやや多めにひいて、ご飯を投入。
オタマの背を使って、鍋肌に押し付けるようにしてご飯をほぐします。
(4)高菜を投入。火を中火に。
(5)(1)で混ぜた調味料を投入。バラバラに入れても可。
(6)鍋を揺すりながら、全体をまんべんなく混ぜます。
(7)最後は強火にして、鍋をグワングワン振って絵的に楽しみます。
美味しんぼ風に言うと、火を恐れず支配することが重要となります。
米粒が舞っている時に強火の火を通ることで、パラパラな炒飯ができます。
難しければ、焦がさないように炒めてください。
炒飯を作ったんです。
まあ、お休みの日の昼ご飯って、たいてい炒飯なんですよ。
あたいが作るのが好きで。
あの、中華鍋をグワ~って振って、米粒に火をまとわせてパラパラにするあれが好きで。
そんな訳でお休みの昼は炒飯なのですが、具材にチャーシューは必須で。
それが無いと物足りなさ満載なのですが、このたび、新しい具材を手に入れました。
それが高菜。
特に、お土産でもらって大感激だった、博多 オニマルの高菜が最高に良いです。
これが辛いんですわ。
でも、あと引く辛さと言うか、飽きもせず食べられる。
今まではご飯のお供だったのですが、最近は高菜炒飯で楽しんでます。

【本日のレシピ】
高菜炒飯 (2人分)
冷や飯 茶碗2杯分
高菜 大さじ3 (博多オニマルのものがオススメです)
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(なければ日本酒) 小さじ1
コショウ 少々
塩 少々
胡麻油 小さじ1
(お好みで)中華ダシ 少々
(1)あらかじめ、しょうゆ~胡麻油(中華ダシ)までを小皿に混ぜておくと便利です。
(2)中華鍋(フライパンでも可)を十分に熱します。ケムリが出てきたら、一度弱火に。
(3)サラダ油をやや多めにひいて、ご飯を投入。
オタマの背を使って、鍋肌に押し付けるようにしてご飯をほぐします。
(4)高菜を投入。火を中火に。
(5)(1)で混ぜた調味料を投入。バラバラに入れても可。
(6)鍋を揺すりながら、全体をまんべんなく混ぜます。
(7)最後は強火にして、鍋をグワングワン振って絵的に楽しみます。
美味しんぼ風に言うと、火を恐れず支配することが重要となります。
米粒が舞っている時に強火の火を通ることで、パラパラな炒飯ができます。
難しければ、焦がさないように炒めてください。
蒸し蒸しクッキング
ハニーさんが前からどーしても欲しいと言っていた蒸し器。
いつか買おう買おうって言って時間ばかりが過ぎていたのですが、
こないだ、ついに買っちゃいました。
だって、こんなに良いもん出てるんだもん

ティファールの蒸し器です。
スチームクッカーと言うそうですが、ようは蒸し器。
こいつの利点は、なんと言っても早さ。
ティファールの電気ケトルはご存知でしょうか?
やかんの電気版のやつで、かなり使い勝手が良いんですが。
あれと同じ原理でして、IHを使っているのかとにかく早い。
ものの30秒くらいで蒸気が出てきます。
あとは放っておけば料理が完成します。
まあ、すてき。
今日は(正確には日曜日ですが)鳥の手羽を蒸してみました。
ついでに香味ソースをかけて中華っぽく。

香味ソースはティファールのスチームクッカーに付いて来たレシピブックを参考にしました。
なんとなく気分的にワインなぞ呑み。
今日の気分で白ワインにしました。

【今日のレシピ】
鳥の手羽蒸し(2人分)
鳥の手羽(食べたいだけ)
キャベツ 半分
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
ネギ 半分
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ2
(1)ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りに。キャベツは食べやすい大きさにザク切りにします。
(2)ティファールのスチームクッカー(ってか蒸し器)に、鳥の手羽とキャベツを入れて、15分蒸します。
(3)ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切り、しょうゆ~砂糖までを混ぜておきます。
このとき、味を調整してください。辛味が好きなら豆板醤を足したりなどして。
(4)蒸し上がったら、キャベツを敷いて、その上に手羽をのせます。
その上から(3)をかけて出来上がり。
お肉は、手羽以外でもモモ、胸肉、豚なんかでもいけると思います。
いつか買おう買おうって言って時間ばかりが過ぎていたのですが、
こないだ、ついに買っちゃいました。
だって、こんなに良いもん出てるんだもん

ティファールの蒸し器です。
スチームクッカーと言うそうですが、ようは蒸し器。
こいつの利点は、なんと言っても早さ。
ティファールの電気ケトルはご存知でしょうか?
やかんの電気版のやつで、かなり使い勝手が良いんですが。
あれと同じ原理でして、IHを使っているのかとにかく早い。
ものの30秒くらいで蒸気が出てきます。
あとは放っておけば料理が完成します。
まあ、すてき。
今日は(正確には日曜日ですが)鳥の手羽を蒸してみました。
ついでに香味ソースをかけて中華っぽく。

香味ソースはティファールのスチームクッカーに付いて来たレシピブックを参考にしました。
なんとなく気分的にワインなぞ呑み。
今日の気分で白ワインにしました。

【今日のレシピ】
鳥の手羽蒸し(2人分)
鳥の手羽(食べたいだけ)
キャベツ 半分
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
ネギ 半分
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ2
(1)ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りに。キャベツは食べやすい大きさにザク切りにします。
(2)ティファールのスチームクッカー(ってか蒸し器)に、鳥の手羽とキャベツを入れて、15分蒸します。
(3)ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切り、しょうゆ~砂糖までを混ぜておきます。
このとき、味を調整してください。辛味が好きなら豆板醤を足したりなどして。
(4)蒸し上がったら、キャベツを敷いて、その上に手羽をのせます。
その上から(3)をかけて出来上がり。
お肉は、手羽以外でもモモ、胸肉、豚なんかでもいけると思います。
新型wishがデビューしました
あたいのクルマは、TOYOTAのwishと言うやつ。
去年の11月に購入しました。
まだ1,200キロくらいしか乗ってないけど、かなりお気に入りです。
そんなwishくん、買って5ヶ月でモデルチェンジ。。。
どうりで、キャンペーンでナビが付いてます、とかやってた訳だ。
あたいが買った時は、ナビとかコンソールボックスとか、もろもろ付いて値段ほぼ据え置きでした。
まあ、それは良いんだけど。
そんな訳で、新型が本日デビューとのコトで、急遽そいつを見にお台場のメガウェブまで行ってきました。
新型wishを見に、イッコ前旧型wishに乗って。
メガウェブは、ようはショールームのおっきい版。
加えて、RIDE ONEって言って、300円で専用コースを試乗できるんです。
新型wishは、売りたいアピールからか、試乗無料。
タダで堪能できました。

うん、いいね。
乗り心地は前のと同じくらい良いです。
ただ、内装は前の(あたいが乗ってるやつ)の方が良いね。
うん、良い点もあり、悪い点もあり、ってな感じ。
やっぱ自分のが一番って思えちゃうんですね。
旧型wishくん、浮気しかけてゴメンよ。
さて、メガウェブの隣にはヴィーナスフォートが隣接されておりますが、そこの2階からメガウェブのヒストリーガレージと言うところに行けます。
ヒストリーガレージって初めて行ったんですが、そこは昔のクルマが展示されてるところで。
クルマに詳しくはないんですが、やっぱ昔のクルマはカッコいいですね。



真ん中のはデロリアンって言って、映画のバック・トウ・ザ・フューチャーに出てたやつだし。
ちょー、かっけー。
さっき反省したのに、また浮気しかけたりょうさんでした。
去年の11月に購入しました。
まだ1,200キロくらいしか乗ってないけど、かなりお気に入りです。
そんなwishくん、買って5ヶ月でモデルチェンジ。。。
どうりで、キャンペーンでナビが付いてます、とかやってた訳だ。
あたいが買った時は、ナビとかコンソールボックスとか、もろもろ付いて値段ほぼ据え置きでした。
まあ、それは良いんだけど。
そんな訳で、新型が本日デビューとのコトで、急遽そいつを見にお台場のメガウェブまで行ってきました。
新型wishを見に、イッコ前旧型wishに乗って。
メガウェブは、ようはショールームのおっきい版。
加えて、RIDE ONEって言って、300円で専用コースを試乗できるんです。
新型wishは、売りたいアピールからか、試乗無料。
タダで堪能できました。

うん、いいね。
乗り心地は前のと同じくらい良いです。
ただ、内装は前の(あたいが乗ってるやつ)の方が良いね。
うん、良い点もあり、悪い点もあり、ってな感じ。
やっぱ自分のが一番って思えちゃうんですね。
旧型wishくん、浮気しかけてゴメンよ。
さて、メガウェブの隣にはヴィーナスフォートが隣接されておりますが、そこの2階からメガウェブのヒストリーガレージと言うところに行けます。
ヒストリーガレージって初めて行ったんですが、そこは昔のクルマが展示されてるところで。
クルマに詳しくはないんですが、やっぱ昔のクルマはカッコいいですね。



真ん中のはデロリアンって言って、映画のバック・トウ・ザ・フューチャーに出てたやつだし。
ちょー、かっけー。
さっき反省したのに、また浮気しかけたりょうさんでした。
初めての買い物
気づいた時には家にあって、気づいた時には使ってる。
もっと言えば、物心ついた時から家にあって、そう言うもんだと思ってる。
使い慣れたものが一番で、次に替えようなんて思わない。
なので、自分で買ったとこなんて一度もない。
それはいったい何でしょう?
・・・まあ、なぞなぞでもないんですけど。
それに、そんなん幾らでも出てくるし。
あたいが今回買ったものって、これと、これ。


あたいは去年の3月にハニーさんと結婚しました。
住居は、ハニーさんの方に転がり込んでいるので、生活雑貨はほぼハニーさんの元所有物。
なので、写真の耳かきも爪切りも、家にはあるんです。
だけど、どうも使いづらいものだったので。
思い切って買ってしまいました。
耳かきは、グリーンベルの「匠の技」って名前の代物。
名前の割には500円と安価。
それでいて、耳あかをとるスプーンの部分が薄くて角度が絶妙!
すごく良い使い心地です。
爪切りは、貝印のやつなのですが、、、サイト見つからず。
使い勝手は、切れ味も良く、切った後にヤスリをかけなくても、ささくれないんです。
これも600円程度のお値段でして、しめて1,000円ちょっと。
両方ともに、東急ハンズでご購入。
これを半永久的に使うと思うと良いかと思われます。
もっと言えば、物心ついた時から家にあって、そう言うもんだと思ってる。
使い慣れたものが一番で、次に替えようなんて思わない。
なので、自分で買ったとこなんて一度もない。
それはいったい何でしょう?
・・・まあ、なぞなぞでもないんですけど。
それに、そんなん幾らでも出てくるし。
あたいが今回買ったものって、これと、これ。


あたいは去年の3月にハニーさんと結婚しました。
住居は、ハニーさんの方に転がり込んでいるので、生活雑貨はほぼハニーさんの元所有物。
なので、写真の耳かきも爪切りも、家にはあるんです。
だけど、どうも使いづらいものだったので。
思い切って買ってしまいました。
耳かきは、グリーンベルの「匠の技」って名前の代物。
名前の割には500円と安価。
それでいて、耳あかをとるスプーンの部分が薄くて角度が絶妙!
すごく良い使い心地です。
爪切りは、貝印のやつなのですが、、、サイト見つからず。
使い勝手は、切れ味も良く、切った後にヤスリをかけなくても、ささくれないんです。
これも600円程度のお値段でして、しめて1,000円ちょっと。
両方ともに、東急ハンズでご購入。
これを半永久的に使うと思うと良いかと思われます。
中華な一日
本日はハニーさんの友人に、とあるブツをいただきに行ってきました。
その方、八丁堀のあたりに住んでおり、すげーなと思いました。
どう考えてもオフィス街だしね。
でも、人が住める所が結構残っていて。
お昼はトリトンまで出て中華をいただきました。
炒飯頼んだんだけど、なんとか炒飯?名前忘れちゃったんだけど、あんかけかかってて不愉快。
もうちと、パラっとしたのを食べたかったのに。
さて、家に帰ってきてからくつろいで夕飯。
元々中華を作ろうとしてたので、夕飯も中華。
本日はエビのチリソースを作りました。

昨日、スーパーで58円をと言う安さにつられて買っちゃった万能ネギ。
冷蔵庫の中に古いのがあったのを忘れてて、家には大量の万能ネギ。
よって、必要ないけどたくさん使ってみました。
ほんとは、白髪ネギとか散らすと色合いが良いんですけどね。
【本日のレシピ】
エビのチリソース煮(2人分)
エビ 食べたいだけ。本日は小20尾
ネギ 1/2
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
万能ネギ あってもなくても
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1.5
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 大さじ5
胡麻油 小さじ1
片栗粉 小さじ1に対して溶いた水 小さじ2
(1)エビは背わたを取っておきます。塩で揉んでヌメリをとり、水でキレイに洗います。
下味として、塩・コショー・紹興酒・片栗粉少々、胡麻油(すべて分量外)を混ぜておきます。
(2)下味を5分くらいつけたら、フライパンで炒めます。完全に火が通るまで。
出来上がったら、一度皿に出します。
(3)ニンニク、しょうが、ネギはみじん切りにして、まずニンニク、しょうがを弱火で炒めます。
香りが出て来たら、ネギ、豆板醤、ケチャップを合わせて炒めます。
(4)全体的に赤くなってきたら、紹興酒、砂糖、塩、水を入れます。
これらは、あらかじめ混ぜておいても可です。
(5)すぐに煮えるので、エビを投入します。
(6)胡麻油と、好みでお酢(分量外)を入れて一煮立ち。
(7)強火にして、片栗粉を溶いた水を混ぜます。ダマにならないように、ぐるぐる混ぜます。
(8)最後に、万能ネギを散らして出来上がりです。
白髪ネギの場合は、盛りつけ後に上に乗せるとキレイですよ。
その方、八丁堀のあたりに住んでおり、すげーなと思いました。
どう考えてもオフィス街だしね。
でも、人が住める所が結構残っていて。
お昼はトリトンまで出て中華をいただきました。
炒飯頼んだんだけど、なんとか炒飯?名前忘れちゃったんだけど、あんかけかかってて不愉快。
もうちと、パラっとしたのを食べたかったのに。
さて、家に帰ってきてからくつろいで夕飯。
元々中華を作ろうとしてたので、夕飯も中華。
本日はエビのチリソースを作りました。

昨日、スーパーで58円をと言う安さにつられて買っちゃった万能ネギ。
冷蔵庫の中に古いのがあったのを忘れてて、家には大量の万能ネギ。
よって、必要ないけどたくさん使ってみました。
ほんとは、白髪ネギとか散らすと色合いが良いんですけどね。
【本日のレシピ】
エビのチリソース煮(2人分)
エビ 食べたいだけ。本日は小20尾
ネギ 1/2
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
万能ネギ あってもなくても
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1.5
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 大さじ5
胡麻油 小さじ1
片栗粉 小さじ1に対して溶いた水 小さじ2
(1)エビは背わたを取っておきます。塩で揉んでヌメリをとり、水でキレイに洗います。
下味として、塩・コショー・紹興酒・片栗粉少々、胡麻油(すべて分量外)を混ぜておきます。
(2)下味を5分くらいつけたら、フライパンで炒めます。完全に火が通るまで。
出来上がったら、一度皿に出します。
(3)ニンニク、しょうが、ネギはみじん切りにして、まずニンニク、しょうがを弱火で炒めます。
香りが出て来たら、ネギ、豆板醤、ケチャップを合わせて炒めます。
(4)全体的に赤くなってきたら、紹興酒、砂糖、塩、水を入れます。
これらは、あらかじめ混ぜておいても可です。
(5)すぐに煮えるので、エビを投入します。
(6)胡麻油と、好みでお酢(分量外)を入れて一煮立ち。
(7)強火にして、片栗粉を溶いた水を混ぜます。ダマにならないように、ぐるぐる混ぜます。
(8)最後に、万能ネギを散らして出来上がりです。
白髪ネギの場合は、盛りつけ後に上に乗せるとキレイですよ。