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こないだ作った炒飯

日曜日だったかな。

炒飯を作ったんです。

まあ、お休みの日の昼ご飯って、たいてい炒飯なんですよ。

あたいが作るのが好きで。

あの、中華鍋をグワ~って振って、米粒に火をまとわせてパラパラにするあれが好きで。

そんな訳でお休みの昼は炒飯なのですが、具材にチャーシューは必須で。

それが無いと物足りなさ満載なのですが、このたび、新しい具材を手に入れました。

それが高菜。

特に、お土産でもらって大感激だった、博多 オニマルの高菜が最高に良いです。

これが辛いんですわ。

でも、あと引く辛さと言うか、飽きもせず食べられる。

今まではご飯のお供だったのですが、最近は高菜炒飯で楽しんでます。

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【本日のレシピ】

高菜炒飯 (2人分)

冷や飯 茶碗2杯分
高菜 大さじ3 (博多オニマルのものがオススメです)
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(なければ日本酒) 小さじ1
コショウ 少々
塩 少々
胡麻油 小さじ1
(お好みで)中華ダシ 少々

(1)あらかじめ、しょうゆ~胡麻油(中華ダシ)までを小皿に混ぜておくと便利です。

(2)中華鍋(フライパンでも可)を十分に熱します。ケムリが出てきたら、一度弱火に。

(3)サラダ油をやや多めにひいて、ご飯を投入。
 オタマの背を使って、鍋肌に押し付けるようにしてご飯をほぐします。

(4)高菜を投入。火を中火に。

(5)(1)で混ぜた調味料を投入。バラバラに入れても可。

(6)鍋を揺すりながら、全体をまんべんなく混ぜます。

(7)最後は強火にして、鍋をグワングワン振って絵的に楽しみます。
 美味しんぼ風に言うと、火を恐れず支配することが重要となります。
 米粒が舞っている時に強火の火を通ることで、パラパラな炒飯ができます。
 難しければ、焦がさないように炒めてください。

蒸し蒸しクッキング

ハニーさんが前からどーしても欲しいと言っていた蒸し器。

いつか買おう買おうって言って時間ばかりが過ぎていたのですが、

こないだ、ついに買っちゃいました。

だって、こんなに良いもん出てるんだもん

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ティファールの蒸し器です。

スチームクッカーと言うそうですが、ようは蒸し器。

こいつの利点は、なんと言っても早さ。

ティファールの電気ケトルはご存知でしょうか?

やかんの電気版のやつで、かなり使い勝手が良いんですが。

あれと同じ原理でして、IHを使っているのかとにかく早い。

ものの30秒くらいで蒸気が出てきます。

あとは放っておけば料理が完成します。

まあ、すてき。

今日は(正確には日曜日ですが)鳥の手羽を蒸してみました。

ついでに香味ソースをかけて中華っぽく。

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香味ソースはティファールのスチームクッカーに付いて来たレシピブックを参考にしました。

なんとなく気分的にワインなぞ呑み。

今日の気分で白ワインにしました。

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【今日のレシピ】

鳥の手羽蒸し(2人分)

鳥の手羽(食べたいだけ)
キャベツ 半分
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
ネギ 半分
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ2

(1)ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りに。キャベツは食べやすい大きさにザク切りにします。

(2)ティファールのスチームクッカー(ってか蒸し器)に、鳥の手羽とキャベツを入れて、15分蒸します。

(3)ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切り、しょうゆ~砂糖までを混ぜておきます。
 このとき、味を調整してください。辛味が好きなら豆板醤を足したりなどして。

(4)蒸し上がったら、キャベツを敷いて、その上に手羽をのせます。
 その上から(3)をかけて出来上がり。
 お肉は、手羽以外でもモモ、胸肉、豚なんかでもいけると思います。

新型wishがデビューしました

あたいのクルマは、TOYOTAのwishと言うやつ。

去年の11月に購入しました。

まだ1,200キロくらいしか乗ってないけど、かなりお気に入りです。

そんなwishくん、買って5ヶ月でモデルチェンジ。。。

どうりで、キャンペーンでナビが付いてます、とかやってた訳だ。

あたいが買った時は、ナビとかコンソールボックスとか、もろもろ付いて値段ほぼ据え置きでした。

まあ、それは良いんだけど。

そんな訳で、新型が本日デビューとのコトで、急遽そいつを見にお台場のメガウェブまで行ってきました。

新型wishを見に、イッコ前旧型wishに乗って。

メガウェブは、ようはショールームのおっきい版。

加えて、RIDE ONEって言って、300円で専用コースを試乗できるんです。

新型wishは、売りたいアピールからか、試乗無料。

タダで堪能できました。

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うん、いいね。

乗り心地は前のと同じくらい良いです。

ただ、内装は前の(あたいが乗ってるやつ)の方が良いね。

うん、良い点もあり、悪い点もあり、ってな感じ。

やっぱ自分のが一番って思えちゃうんですね。

旧型wishくん、浮気しかけてゴメンよ。

さて、メガウェブの隣にはヴィーナスフォートが隣接されておりますが、そこの2階からメガウェブのヒストリーガレージと言うところに行けます。

ヒストリーガレージって初めて行ったんですが、そこは昔のクルマが展示されてるところで。

クルマに詳しくはないんですが、やっぱ昔のクルマはカッコいいですね。

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真ん中のはデロリアンって言って、映画のバック・トウ・ザ・フューチャーに出てたやつだし。

ちょー、かっけー。

さっき反省したのに、また浮気しかけたりょうさんでした。

初めての買い物

気づいた時には家にあって、気づいた時には使ってる。

もっと言えば、物心ついた時から家にあって、そう言うもんだと思ってる。

使い慣れたものが一番で、次に替えようなんて思わない。

なので、自分で買ったとこなんて一度もない。

それはいったい何でしょう?


・・・まあ、なぞなぞでもないんですけど。

それに、そんなん幾らでも出てくるし。

あたいが今回買ったものって、これと、これ。

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あたいは去年の3月にハニーさんと結婚しました。

住居は、ハニーさんの方に転がり込んでいるので、生活雑貨はほぼハニーさんの元所有物。

なので、写真の耳かきも爪切りも、家にはあるんです。

だけど、どうも使いづらいものだったので。

思い切って買ってしまいました。

耳かきは、グリーンベルの「匠の技」って名前の代物。

名前の割には500円と安価。

それでいて、耳あかをとるスプーンの部分が薄くて角度が絶妙!

すごく良い使い心地です。

爪切りは、貝印のやつなのですが、、、サイト見つからず。

使い勝手は、切れ味も良く、切った後にヤスリをかけなくても、ささくれないんです。

これも600円程度のお値段でして、しめて1,000円ちょっと。

両方ともに、東急ハンズでご購入。

これを半永久的に使うと思うと良いかと思われます。

中華な一日

本日はニーさんの友人に、とあるブツをいただきに行ってきました。

その方、八丁堀のあたりに住んでおり、すげーなと思いました。

どう考えてもオフィス街だしね。

でも、人が住める所が結構残っていて。

お昼はトリトンまで出て中華をいただきました。

炒飯頼んだんだけど、なんとか炒飯?名前忘れちゃったんだけど、あんかけかかってて不愉快。

もうちと、パラっとしたのを食べたかったのに。

さて、家に帰ってきてからくつろいで夕飯。

元々中華を作ろうとしてたので、夕飯も中華。

本日はエビのチリソースを作りました。

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昨日、スーパーで58円をと言う安さにつられて買っちゃった万能ネギ。

冷蔵庫の中に古いのがあったのを忘れてて、家には大量の万能ネギ。

よって、必要ないけどたくさん使ってみました。

ほんとは、白髪ネギとか散らすと色合いが良いんですけどね。

【本日のレシピ】

エビのチリソース煮(2人分)

エビ 食べたいだけ。本日は小20尾
ネギ 1/2
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
万能ネギ あってもなくても
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1.5
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 大さじ5
胡麻油 小さじ1
片栗粉 小さじ1に対して溶いた水 小さじ2

(1)エビは背わたを取っておきます。塩で揉んでヌメリをとり、水でキレイに洗います。
 下味として、塩・コショー・紹興酒・片栗粉少々、胡麻油(すべて分量外)を混ぜておきます。

(2)下味を5分くらいつけたら、フライパンで炒めます。完全に火が通るまで。
 出来上がったら、一度皿に出します。

(3)ニンニク、しょうが、ネギはみじん切りにして、まずニンニク、しょうがを弱火で炒めます。
 香りが出て来たら、ネギ、豆板醤、ケチャップを合わせて炒めます。

(4)全体的に赤くなってきたら、紹興酒、砂糖、塩、水を入れます。
 これらは、あらかじめ混ぜておいても可です。

(5)すぐに煮えるので、エビを投入します。

(6)胡麻油と、好みでお酢(分量外)を入れて一煮立ち。

(7)強火にして、片栗粉を溶いた水を混ぜます。ダマにならないように、ぐるぐる混ぜます。

(8)最後に、万能ネギを散らして出来上がりです。
 白髪ネギの場合は、盛りつけ後に上に乗せるとキレイですよ。