私は大きな歯ブラシでゴシゴシですが、
本当は「小さめな歯ブラシで時間をかけて細かくみがく」のが理想みたいです。
では、なぜ?私は虫歯になりにくいのか?
それは「歯の細菌叢( さいきんそう) 」が良いのかもしれません。
細菌叢( さいきんそう) とは、歯にいつもいる良い菌の集団をいいます。
良い菌の集団が、しっかり決まると、悪い菌を寄せつけないので、虫歯を防いでくれます。
この細菌叢( さいきんそう) は生まれてから歯が生える時までにある程度、決まってしまいます。
つまり、0~1歳の乳歯の時期と、
6~7歳前後の永久歯の時期で、決まってしまうようです。
母親からもらうものや、家庭での食生活や生活習慣が影響するようです。
私は親がキビシく、初めて炭酸ジュースを飲んだのが小学校に入ってからでした。
それまでは、牛乳と麦茶くらい、たまにカルピスくらいでした。
なんだかサミシい思い出ですが、今となれば親に感謝ですね☆