皆さま、こんばんは
先日のブダペスト旅で買ってきたパプリカパウダー🇭🇺
で、ハンガリーのスープ、『グヤーシュ』を作ってみました
グヤーシュとは
グヤーシュは、牛肉とパプリカや玉ねぎなどの野菜を煮込んで作るハンガリー発祥のスープです。 定番の家庭料理です。 その位置づけは、日本の人たちにとってのお味噌汁に似ています。
だそうで、
作り方はネットにたくさん出てますが、基本、肉とトマトと野菜を、コンソメ、塩・コショウ、パプリカパウダーで煮込んだスープです。
……味噌汁とはちょっとちゃうわなー。
して、出来上がったグヤーシュ。
煮込みはホットクックを使いましたが、これがめっちゃ美味しかった
パプリカパウダーは赤いから、なんか辛く見えるけど全然辛くない、というか料理が赤くなるだけで、パプリカの存在感はよく分からんなぁ……。
しかし、ブダペストのお店で食べたグヤーシュと変わらない味が簡単に再現できて、おすすめですよ
翌日は、ちょいアレンジして(というかスライスチーズ乗せただけやけど)、パスタにしてみました!
一晩置くと、ちょっと味が濃厚になってて、チーズとの相性も良く、これまた美味しかったです。
パプリカパウダー、家に常備しても良いなぁ
あっさりしてるので、いくらでも食べれます。
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