皆さま、こんばんは
前回記事の続きです
ホイアンの名物料理はいくつかあるのですが、
↑ホワイトローズという、名前も見た目も可愛らしい、米粉で作られた生地の上に、エビのすり身や揚げたニンニクが添えられた料理。
スイートチリソースをかけていただきます。
……、ま、想像通りの味ではありますが、美味しいです。
他にも定番の生春巻きや、
米粉めんの焼きそば的な?(白いのは揚げせんべい)
そして
イカのサラダなど。どれも美味しくて安くて大満足。
にしても
ホイアンのベストシーズンは2月~4月。この時期は湿度も高くなく、快適に楽しめます。
ってガイドブックには書いてあったのに、全然嘘。
全然快適ちゃうし。
高温多湿で、とてもじゃないけど長時間は活動出来ませんわ。
夕方になって、陽が落ちればなんとか歩ける感じではありますが。
うーん、いわゆる観光ベストシーズンでこれということは、もう体力的に自分は東南アジアは無理やな……と思った次第であります。
今後、地球温暖化でもっともっと暑くなっていくだろうし、リアルに肌で地球の危機を感じる……
結局、少し散策してからホテルで夕方になるまで休憩。
陽が落ちてくると、暑さも少し和らぎ、トゥボン川には観光客を乗せた舟がたくさん出てきました。
ちょいベネチアぽいすね。
反対側↓
トゥボン川沿いを延々と歩いて、夕食を食べにお目当てのレストランまで。
Hoa Hiên Restaurant という、またまたベトナム料理店へ。
混ぜご飯みたいなやつとか↓(なんか家でも作れそう)
空芯菜とか↓
海鮮サラダとか↓
またまたホワイトローズも↓
スープの中に米粉のヌードルと香草を入れて食べるやつとか↓
とにかくメニューを見てるとどれも美味しそうで、ついついたくさん頼みすぎてしまいます。
……これ一人旅だったら、どうなるんやろ?
ベトナム料理は辛くなくて、味付けも日本人にとても合いますね。
お腹いっぱいになったところで、また夜景を眺めながら40分ほど歩いてホテルに戻りましたが……、やはり夜とはいえ暑い……。
夜景はカラフルですが、ギラギラし過ぎてあまり好きなテイストではないかな。(したがってあまり写真も撮ってない)
川沿いは↓こんなオープンカフェというか、バーが立ち並び、どこも欧米人観光客でいっぱい。(欧米人ってこういう店で何時間でも喋ってるよね~。)
日本人にはあまりこういうとこでのんびりする習慣がないですが……
……楽しいのかしら?
部屋に帰って鏡をみたら、湿気で髪はボサボサ、疲れで目が落ちくぼみ、落ち武者のような風貌になってました(笑)。
続きます。
いわきクリニックICのホームページはこちら
フィラー注入についてあれこれ詳しく解説「Dr.Iwakiのフィラー道場」ブログはこちら
症例写真やクリニックからのお知らせはこちら
わたくし個人的な趣味の風景写真はこちら
我が家のにゃんこたちはこちら
フォローしていただけると嬉しいです。