煮ウナギ | プチ漁師の海へ山へ

プチ漁師の海へ山へ

釣り大好き・山歩き大好きじじーの日々の暮らし

朝活

 

朝4時15分オートで目が覚め

 

釣りに行くが、全くお魚さんが遊んでくれません。

 

家に帰り、今日はウナギの裁き作業

 

13匹、一気に捌きます。

 

まず、包丁を研ぎあげます、これが大事。

 

そして、左手だけウナギ押さえと、

 

手を切らないよう軍手をし、1時間で捌き綺麗になりました。

小さいウナギ、やく45~50cmのうなぎを

 

いったん焼き上げた後、煮ウナギへ

7匹分、かば焼きと違って、薄い味で煮ているので、

 

これもマイう~でした。

 

昼からミミズの確保に、約50匹ほど

 

そして夜活

 

ウナギに行こうと思っていたのだが

 

雨が降り出し、体の弱い私は中止、残念。

 

これで我が家のウナギハウスは、

 

いったん空き家となりました。

 

さあ、また入居者を探さなくては・・・